Как правильно поступить, когда купленная кошерная рыба, например, солёная селёдка (да зачастую, любая рыба) оказывается с паразитами (глистами), что обнаруживается во время её разделки?
okvСанкт-Петербург


Практика показывает, что черви встречаются в рыбе многих видов. И в некашерных, кстати сказать — даже несколько чаще, нежели в кашерных.
Обсуждая эту проблему в Талмуде (трактат Хуллин, лист 67), наши Учителя приходят к выводу, что в том случае, если черви родились в теле рыбы и никогда его не покидали (при всем нашем естественном отвращении к ним) — употреблять такую рыбу в пищу не запрещается.
Другое дело, как отмечают Учителя — если черви родились в воде (или на суше), а затем попали в рыбу и «поселились» внутри ее мяса, органов или на коже. Есть рыбу с такими червями — категорически запрещено.
И еще. Если известно, что в какой-то рыбе встречаются черви, есть ее без соответствующей проверки — нельзя.
Эти выводы Учителей нашли свое отражение в соответствующем законе (галахе), установленном Рамбамом (рабиМоше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век). А также — в Шульхан Арухе.
Черви и паразиты могут обнаруживаться на коже рыбы, снаружи. Они обитали в воде, но встретив подходящую рыбу, решили остаток своей жизни связать с ней. Эти черви в пищу нам — запрещены.
Иногда рыба, вместе с водой может проглотить и несколько мелких червячков. Они чаще всего попадают в рыбью голову, создавая проблемы любителям лакомиться содержимым рыбьих голов.
Некоторые проглоченные рыбой черви и паразиты обживают полость живота и распространяются в ее внутренностях. Всех их — категорически запрещено есть. Тот же, кто ест их — нарушает сразу четыре запрета из Торы.
Поэтому изначально лучше всего покупать рыбу, которая прошла специальную обработку в промышленных условиях, под наблюдением специалистов по кашруту. Сертификат кашерности —в определенной степени гарантирует, что рыба не содержит червей и паразитов, запрещенных нам галахой.
Теперь — несколько практических рекомендаций на случай, когда нет возможности приобрести рыбу с сертификатом кашерности, и проверку приходится осуществлять самостоятельно.
В последние годы, черви и паразиты, обитающие между чешуей и кожей рыбы, особенно облюбовали рыб семейства лососевых, и достаточно часто встречаются в них.
Как от них избавиться?
Лучше всего очищать рыбу не только от чешуи, но и от кожи. Если же кожу снять затруднительно — нужно, избавившись от чешуи, тщательно, со всех сторон, промыть рыбью кожу, пользуясь щеткой и скребком.
Известно, что паразиты очень часто обнаруживаются на коже норвежского морского окуня. Причем, избавиться от них собственными силами, в домашних условиях — весьма затруднительно. Поэтому не следует покупатьэту рыбу, если нет сертификата кашерности, удостоверяющего, что она прошла соответствующую проверку.
То же самое можно сказать и о карпе.
Как уже говорилось выше, паразиты могут обитать в рыбьих животах и внутренностях. Поэтому, после того, как рыба (если она приобретена без сертификата кашерности) тщательно вымыта снаружи, ее необходимо разрезать, выпотрошить и хорошо промыть изнутри.
Затем следует внимательно изучить ее внутреннюю полость и пространство вдоль хребта — просмотреть, нет ли там тонких червей, спутавшихся в клубки, подобно змеям. Если такие «клубки» найдены — их нужно выскрести ножом и очень тщательно промыть внутреннюю полость. Затем проверить — все ли черви удалены.
Если нет уверенности в том, что червей в рыбе уже нет — процедуру лучше повторить.
Важно знать, что в головах морских рыб черви селятся реже, нежели у рыб пресноводных. Поэтому любителям рыбьих голов лучше не употреблять пресноводную рыбу, если она не прошла соответствующую промышленную обработку и проверку.
Голову морской рыбы после удаления жабр нужно разрезать, промыть и изучить на наличие червей и паразитов.
Что касается икры морских и пресноводных рыб — тут обратная ситуация. Паразиты и черви гораздо более распространены в икре обитателей морей. Поэтому, если на икре нет сертификата кашерности установленного образца — приобретать и есть ее не следует.
Икра норвежского лосося, выращенного в промышленных условиях, как правило, чиста от паразитов. Тоже самое можно сказать и об икре пресноводных рыб, выращенных в специальных бассейнах.
Черви, обитающие в самом теле рыбы, как уже было сказано — не создают проблем с кашрутом, если они в рыбе родились и никогда ее не покидали. Но, поскольку не всегда есть возможность проверить свидетельство о рождении и прописку каждого рыбьего червя, лучше воздержаться от употребления рыб того улова и/или сорта, о которых известно, что в них часто попадаются черви.
Автор текста Мордехай Вейц