Можно ли победить коррупцию?
Когда у моего соседа гуляют друзья, а потом он рассказывает, где и кем они работают (налоговая, таможня, СБУ), я сомневаюсь.
Они по определению не могут открывать дела друг на друга.
Когда к моему родственнику домой приходит таможенник за зарплатой в конверте. Я вообще не верю.
Мир без коррупции - утопия?
Трудно конечно представить себе, какие соблазны у чинуши, когда он приклеивается, как пиявка к кормушке.
В Китае их периодически отстреливают, но как показывает время - на количество это не влияет.
Украина



Мы так часто слышим о случаях коррупции, что эта болезнь уже кажется неизлечимой. Хотя во многих странах работают целые отделы полиции по борьбе с коррупцией, она и там, в этих странах — не исчезает.
Есть ли принципиальная разница между карманным воришкой, укравшим 10 долларов, и чиновником, укравшим миллион? По сути дела — нет. Была бы у карманника возможность украсть миллион, он, скорее всего, сделал бы это. Чиновники — не инопланетяне, все они или большинство, когда-то были обычными людьми «из народа».
Корень проблемы — в том, что мы живем в неисправленном мире. Не входя в излишние детали, скажу, что поломка, возникшая в духовных мирах, породила корень «космического эгоцентризма». Всевышний сотворил наш мир и человека, дав нам задание исправить эту проблему. Каждая душа, которая приходит в земной мир, содержит частичку мировой проблемы. Поэтому априори эгоцентризм, в большей или меньшей степени — присущ всем людям.
И как практическое следствие — эгоцентрик считает, что весь мир существует для него, а потому все должны «прислуживать» ему и т.д. При этом, разумеется, подавляющему большинству людей и в голову не придет что-то украсть.
Эгоцентризм может выражаться в пренебрежительном отношении к окружающим, неблагодарности, иногда — в заносчивости и т.п.
Нередко эгоизм выражается в стремлении к наживе за счет других. Порой — пассивном, а иногда — активном, что превращается в банальное воровство. Дальше — «как повезет». Один взял с заказчика деньги, некачественно и небрежно выполнив работу, другой берет взятки, третий — делит госбюджет, не обидев себя. Суммы там огромные, незаметные проценты в сумме могут складываться в баснословные состояния. За исключением небольшого количества идеалистов, разве большинство «слуг народа» рвется к власти только для того, чтобы служить народу?
Дел друг на друга открывают немало. Ведь ресурсы ограничены, а человеческие аппетиты — неуемны. Приходится, расчищая себе дорогу — «убирать конкурентов». Заводя и раздувая дела на госслужащих — нейтрализуют их. Ведь под пристальным вниманием общественности — трудно «развернуться».
В бывшем Советском Союзе, немало министров и генералов были сосланы в Сибирь, расстреляны за «измену родине» и т.п. При Сталине многих из тех, кто в 20-30-е годы прошлого века жертвовали собой «ради коммунизма» — уничтожили по подложным обвинениям. Таким образом, власти убирали людей, которые могли помешать установлению тиранической диктатуры, или хотя бы — потребовать свой законный «кусок пирога».
В развитых странах коррупции меньше, чем в Украине, но стопроцентной чистоты нет нигде. Да и быть не может, по вышеуказанной причине.
Вы пишите, что не верите в искоренение коррупции. Многие с Вами, полагаю — согласятся. С учетом того, что стремление к наживе — фундаментальное свойство, заложенное в суть человеческой души, действительно может казаться, ситуация — тупиковая.
Однако в мире, созданном Всевышним — нет бессмыслицы. Он не сотворил бы мир, у которого не было бы иной судьбы, кроме — самоуничтожения. А ведь именно на это обречено общество, в котором человек человеку — волк.
Поэтому Творец дал возможность исправить ситуацию, «починить» духовные миры и людские души, избавиться от эгоцентризма.
Он дал еврейскому народу Тору, содержащую 613 заповедей для евреев и 7 — для неевреев. Выполняя законы Всевышнего на практике, душа постепенно выходит из болота эгоцентризма. А конечная цель, к которой придет еврейский народ и вместе с ним все человечество — исправление мира в целом.
В случае с воровством все упирается, в конце концов, в отсутствие трепета перед Небесами (йират Шамаим) и совестливости. Любая защита, созданная одним человеком, может быть сломана другим. Поэтому рано или поздно человек сможет обойти все преграды и остаться один на один с чужими деньгами. И тогда остановить его может только внутренняя совестливость и осознание, что Всевышний все видит, трепет перед Ним или хотя бы страх перед Небесным наказанием.
Иначе — никакие законы полностью проблему не решат. И «отстрелы» — тоже. Ведь всегда найдутся люди, ради денег готовые рисковать даже жизнью.
Решение может быть — только корневое. Увеличение духовности в мире ведет к тому, что в воздухе, образно говоря — «витает» больше Небесной Истины, и души людей ее ощущают.
Это ощущение проявляется, в частности, и в том, что все у большего количества людей — в их числе, и у тех, кто еще не повернулся к Творцу и не живет по Его законам, просыпается совестливость и постепенно занимает все большее место в их умах и сердцах. Появляется, пусть и на интуитивном уровне, понимание, как можно поступать и как — нельзя.



Автор текста Хаим Аккерман