Я согласен и верю, что есть Всевышний, но тот факт, что Он есть, мне не помогает переносить множество мучительных и бесконечных проблем и болезней – им нет конца.
Такое ощущение, что Он специально надо мной издевается, чтобы меня добить. Где Его справедливость?
Меня эти муки только всё более озлобляют против Него, и эти “отношения” с Ним не в радость.
Вообще, расширю свой вопрос: мы должны верить, что Б-г добрый, но можно ли это доказать логически, учитывая то, что столько зла и пакостей от Него (прямо или косвенно) происходят?
Ведь если Он не добрый, то, по определению, на этом основании, и не может быть и совершенным!
Я лично считаю (и я знаю, что то, что я говорю, звучит еретично), что связь с Всевышним, сама по себе, бессмысленна, если она не приводит к ощутимому положительному отношению ко мне с Его стороны.
Alex Columbus, USA




Прежде всего, будет полезным, на мой взгляд, проанализировать текст Вашего письма, ибо в нем вскрываются фундаментальные проблемы. Вы, например, абсолютно точно сформулировали позицию эгоцентрика — человека, который считает, что весь мир «вертится» вокруг него. Это, как правило, подразумевает, что все ему чем-то обязаны. Отсюда, в свою очередь, проистекает «система оценок». Тот, от кого можно получить пользу — «хороший»; соответственно, тот, от которого эгоцентрист ничего не получает, числится в категории «плохих».
«Связь с Всевышним бессмысленна, — пишите Вы, — если не приводит к ощутимому положительному отношению ко мне». Иначе говоря — если Он не «прислуживает» мне, как мне того хочется, не решает мои проблемы и не добавляет в мою жизнь комфорт.
Вы полагаете, что самим фактом, что Вы поверили в Него (а ведь могли и не «поверить»!), Вы сделали Всевышнему «большое одолжение» — такое, что Он теперь обязан решать Ваши проблемы? А если Он не «помогает (как Вы пишете далее) переносить множество мучительных и бесконечных проблем», значит, Он — «не справедлив»?
Полагаю, понятно, что говорю все это совершенно не для того, чтобы обидеть Вас, но — с единственной целью: постараться как можно точнее обозначить проблему, не приукрашивая ее. Правильно поставленный вопрос, как известно — уже половина ответа.
Потребительское отношение может глубоко проникать в душу, и проявляться не только в отношении к Всевышнему, но и в отношениях с окружающими. На интуитивном уровне люди ощущают это и отвечают «потребителю» тем же. Не специально, но — подсознательно.
Как правило, окружение не проявляет особого интереса к человеку, который относится к другим потребительски. Ведь если некто общается со мной только потому, что ему от меня что-то нужно, почему я должен тратить на него свои силы и время?
Это явление в нашем мире, к сожалению — не редкость. Очень часто человек, который живет в «джунглях» большого многомиллионного города — чувствует себя одиноким. Относясь к другим как к потенциальному источнику выгоды, он притягивает такое же отношение к себе. И никому он неинтересен. Потому что другие его — не интересуют. В современном западном мире вопрос «как поживаешь», часто используется как приветствие и не требует ответа.
Постепенно человек погружается в одиночество, неудовлетворенность. И начинается постоянный поиск «виноватых» (ибо ему кажется, что в его проблемах кто-то, не он — виноват). Что, разумеется — не помогает, наоборот — еще больше озлобляет против окружающих…
Возможно, Ваши проблемы должны подтолкнуть Вас к мысли, что Всевышнему «подачки» — не нужны.
Но где же все-таки искать решения этих проблем?
Попробуйте думать не о том, что можно получить от окружающих, но — о том, чем Вы можете быть полезны им. Для этого надо шире открыть глаза и, не зацикливаясь на себе — оглянуться вокруг, внимательно присматриваясь к людям. И Вы увидите, что и у других жизнь — не менее сложна. И возможно — еще сложнее, нежели у Вас. Что у всех людей — свои проблемы. Все болеют. Кто-то — меньше Вас, кто-то — намного больше.
Вы ничего не пишете о себе. Однако по духу письма создается впечатление, что Вы относительно молоды, и, вероятно, пока еще не представляете себе, насколько непросто справляться с теми же проблемами (здоровье, заработок и т.д.), когда на тебе лежит ответственность за семью, детей.
Поинтересуйтесь, как живут люди вокруг Вас — и увидите, что большинство, скажем так. «не ходят по красному ковру, усыпанному лепестками роз».
Когда Вы увидите, с какими трудностями сталкиваются окружающие — Вам станет понятнее, чем Вы можете им помочь. Разумеется — сообразуясь с Вашими силами, временем, возможностями, душевными, физическими иили финансовыми.
Конечно же, переделать себя — очень и очень не просто. Эта работа требует определенной силы духа, настойчивости, упорства, терпения, и, зачастую — творческого подхода к разрешению складывающихся ситуаций.
В любом случае, если будут неудачи — постарайтесь не отчаиваться, не падать духом и не опускать руки. Помня и понимая, что отделаться от прежних привычек — нелегко. Время от времени они будут давать о себе знать. Например — «сверлящим» изнутри, помимо воли, вопросом — «какая мне выгода вкладывать силы и время, чтобы кому-то помочь»?
Действительно, никакой. Если думать о сиюминутной материальной выгоде. Но чего стоит эта сиюминутная польза — по сравнению с тем, что, помогая окружающим, человек очищает и просветляет собственную душу? И от этого сам духовно возвышается. Такое, ни за какие деньги — не купишь.
Но вернемся к Вашему письму.
Основной вопрос в нем — об отношениях с Всевышним. Однако здесь, в тексте ответа акцент переместился на иную грань, на взаимоотношения между людьми. И сделано это, признаюсь — сознательно. Ведь Всевышний для нас во многом — «абстракция», а люди вокруг нас — вполне конкретны. И пока человек не научится общаться с окружающими его людьми — он не научится «общаться» с Всевышним.
Одна из заповедей Торы — любить Творца, фактически, казалось бы, невыполнима. Ведь Он — недосягаем и непостижим, Его никто не видит и не слышит.
Однако путь к выполнению этой заповеди лежит через любовь к Учителям Торы, к евреям и еврейскому народу. И это уже в практической реализации — имеет ясные очертания.
Когда Вы встанете на этот путь — увидите большой смысл в связи с Всевышним. Причем, независимо от того, решатся Ваши проблемы или нет. Потому что смысл человеческой жизни — не в решении насущных проблем (которые всегда были и всегда будут), но — в увеличении Света Всевышнего через приближение евреев к Творцу, реализацию заповедей Торы и осуществление добрых дел.
Бытовые трудности даются нам, чтобы преодолевая их, мы становились сильнее, мудрее. Чтобы у нас была возможность постоянно, несмотря на преграды — делом подтверждать свое стремление к Творцу.
Когда Вы все это осознаете — окружающий мир «заиграет» для Вас множеством новых красок, которые сегодня Вам пока что не видны...
Автор текста Хаим Аккерман