Как мне найти единомышленников, которые будут меня поддерживать во всём?
У меня были трудные отношения с родителями с детства, они почти никогда меня не поддерживали ни в чём. У меня действительно есть один очень хороший друг, с детства дружим, но он сейчас в Германии, на учебе, в Беларуси он бывает, но не более 3 месяцев в году. А заводить дружбу с кем попало, не хочется. К тому же, друзей проверяют временем.
Подскажите, что делать?

LaymanМинск, Беларусь


Вы высказываете здравые и правильные мысли. Действительно, «заводить дружбу с кем попало» — не следует. Верно и то, что «друзей проверяют временем».
При этом в Вашем письме явно просматривается растерянность и ощущается даже некий пессимизм.
Попробую, по мере своих сил и возможностей — помочь Вам выйти из этого состояния, изменив его на более конструктивный настрой.
Безусловно, приобретение друзей, единомышленников — дело очень непростое, требующее, в первую очередь, достаточно отчетливого понимания, на чем строятся по-настоящему дружеские взаимоотношения между людьми.
И как раз в этом у Вас, судя по содержанию письма — нет необходимой ясности.
«Как мне найти единомышленников, — пишете Вы, — которые будут меня поддерживать во всем?». И далее — «они (родители) почти никогда меня не поддерживали ни в чем».
С Ваших слов, получается, что основа дружеских отношений — когда Вас поддерживают.
Несомненно, поддержка — входит в число составных элементов понятия «дружба». Но если некто в чем-то поддерживает Вас — это еще не означает, что он хочет с Вами дружить. С другой стороны — что он может стать Вашим истинным другом и единомышленником.
Чтобы приблизить Вас к цели (найти единомышленников, друзей), я посоветовал бы Вам для начала постараться изменить атмосферу вокруг себя. И прежде всего — подумайте над тем, чем Вы можете быть интересным людям, которые окружают Вас. Задайте себе вопрос: есть ли у Вас внутренние «запасы» душевного тепла, которым Вы готовы поделиться с человеком, который станет Вашим задушевным другом? Насколько Вы способны раскрыть перед другими этот свой потенциал, включающий в себя искреннее желание понять людей, сочувствовать, сопереживать им. И если такого потенциала Вы в себе не ощущаете — значит, надо работать над тем, чтобы его создать. Так, чтобы не только Вы чувствовали в себе искренне-теплые душевные побуждения, но и другие люди замечали их проявления.
Когда человек интересен окружающим и в нем ощущается способность к душевной близости — вокруг него, как правило, образуется «магнитное поле», притягивающее к нему людей.
Разумеется, не все, кто потянется к Вам — могут, как Вы сами и пишете, стать Вашими друзьями. Но вероятность появления настоящих друзей в такой атмосфере — значимо возрастет.

Автор текста Элиягу Эссас