Добрый день, дорогой рав.
Всевышний послал мне испытание невыносимой, непрекращающейся годами болью и неподвижностью. Вероятно, в моем поведении а-Шем (Всевышний) усмотрел некую существенную ошибку.
Вместе с тем Всевышний, несомненно, знает, что никакое, пусть и смертельное, испытание не заставит меня отказаться от борьбы и сдаться. Но в таком случае мои смертельные боли бессмысленны и бесцельны - они не сломят мою силу воли и жизнелюбие.
Ребе, в чем же тогда духовный смысл происходящего? Пожалуйста, объясните мне.
РутИзраиль
В Вашем рассуждении — несколько ошибочных допущений.
1. «Вероятно, в моем поведении а-Шем (Всевышний) усмотрел некую существенную ошибку».
Страдания, конечно же, могут быть результатом неправильных поступков человека. Но при этом нельзя исключать вероятность того, что они ниспосланы конкретному индивидууму с целью, чтобы в будущем он сразу попал в очень высокие и прекрасные миры. То есть на данном этапе — для «очищения», без которого такой мгновенный переход невозможен.
Кроме того, страдания способны обострить в человеке осознанное ощущение бренности бытия или — подтолкнуть его к тому, чтобы он иначе выстраивал свою «шкалу ценностей», приближая ее к истинной.
2. «Всевышний, несомненно, знает, что никакое, пусть и смертельное, испытание не заставит меня отказаться от борьбы и сдаться».
Почему Вы думаете, что Он дает испытание только для того, чтобы проверить, сломается человек или нет? Точнее — почему смысл и цели испытания должны быть именно в этой сфере (см. пункт 1)?
3. «Но в таком случае мои смертельные боли бессмысленны и бесцельны».
О каком «таком случае» идет речь? Мы не можем это конкретизировать и определить. Ведь и то, о чем говорилось в пункте 1 — тоже не исчерпывает весь спектр причин, почему человек болеет или испытывает мучения.
В Танахе об этом сказано: «Ибо Мои мысли — не ваши мысли, а пути ваши (мыслительные конструкции человеческого ума и его планы) — не Мои пути» (книга пророка Йешаягу, гл. 55, ст. 8).
То есть, нам не дано понять, почему один человек страдает, а другой — нет.
Но как нам тогда относиться к событиям нашей жизни? Учит ли это нас чему-нибудь, если мы не в состоянии понять причины происходящего с нами?
Да, мы не знаем, почему наша жизнь складывается так, а не иначе. Но мы можем, взяв за основу конкретную ситуацию, ежедневно (хотя бы по пять минут в день) размышлять над тем, что в этой конкретной ситуации, в которую Он нас поставил, можно сделать для Творца. Какую помощь мы способны оказать в реализации поставленной Им перед нами задачи — Тикун Олам (исправления духовного состояния, в котором находится мир и каждый из нас).
В этом и заключается духовный смысл происходящего, о чем Вы, собственно, и спрашиваете.
Все сказанное в данном ответе предназначено не для утешения. Хотя утешение страдающего — достойная и благородная цель, я здесь ставлю перед собой иную задачу: еще выше поднять Вас и открыть перед Вами дополнительные возможности в духовной работе. Ибо даже одно слово молитвы любого человека, обращенное к Творцу мира, способно изменить мир.
Пишу — «еще выше поднять», потому что понимаю, что Ваша стойкость и мужество в борьбе с мучительной болезнью — уже подняли Вас на высокий духовный уровень. И хочу помочь Вам достичь еще больших высот... Что не противоречит пожеланию скорейшего выздоровления. Автор текста Элиягу Эссас