Почему евреи смотрят на ногти во время Авдалы?От Йеуда Шурпин - 18.07.2018. Когда кончается Шабат, во время Авдалы мы говорим благословение над специальной авдольной свечой и по обычаю, поднимая руки, смотрим при ее свете на свои ногти.
Польза от пламени свечи
Основная причина этого обычая заключается в том, что не следует произносить благословение на огонь, если находишься недостаточно близко к его свету и не можешь благодаря ему отличить одну от другой 2 монеты.(1) Но, не сделав Авдалу, нельзя брать в руки монеты. Поэтому придумали такой способ и постановили: вместо монет мы рассматриваем свои ногти в свете авдольной свечи, дабы удостовериться, что видна граница между ногтями и кожей.(2) И выбор в пользу ногтей был не так уж прост.
Символ благословения
Шабат — это время, когда мы отдаляемся от суеты будней и стремимся вернуться к той духовной чистоте, в которой Адам пребывал в Ган Эдене. Перед наступлением новой недели в Шабат мы набираемся сил, а когда делаем Авдалу, смотрим на свои ногти, которые, кроме прочего, еще являются свидетельством сильного непрекращающегося благословения — они же никогда не перестают расти! И, глядя на них, мы молимся о том, чтобы браха такой же силы сопровождала нас в течение всей недели и несла процветание и успех.(3)
Но, конечно, существуют и другие причины.
То, что осталось от одежд Адама и Хавы
Согласно одному из Мидрашей, первоначально Адам и Хава были созданы так, что их кожа была покрыта “ногтевым слоем” — роговыми пластинками, благодаря которым они не нуждались в дополнительной одежде.(4)
Одна из причин, по которой мы произносим благословение над авдольной свечой, заключается в том, что, когда в результате грехопадения человека божественный свет перестал озарять мир, а солнце начало садиться и ознаменовало приближающийся конец Шабата, впервые настала настоящая ночь. Это очень напугало Адама. Будучи изгнанным из Ган Эдена, он подумал, что эта тьма часть наказания и непременно поглотит его. Тогда Бог вдохновил Адама на такую идею: он взял два камня, ударил их друг о друга — и вспыхнул огонь. В этот момент Адам вознес благодарственную молитву Всевышнему и произнес: «Благословен ты, Господь, Бог наш… создавший свет пламени».
А когда при свете огня Адам посмотрел на себя, он увидел, что “одежда”, покрывавшая его тело, похожая на ногти, исчезла, и единственное напоминание о ней осталось на пальцах рук и ног в виде ногтей.(5)
Огонь из-под ногтей
Согласно одному из комментариев, первый огонь, высеченный Адамом, фактически вышел из-под его ногтей. Поэтому мы и смотрим на свои ногти, произнося благословение на огонь.(6)
Подавление отрицательной энергии
Некоторые объясняют, что по мере того, как мы приближаемся к началу будней, мы должны подготовить себя, чтобы снова начать бороться с негативом, агрессией, отвечать на вызовы судьбы. Негативную энергетику в теле человека часто связывают с ногтями (именно поэтому перед Шабатом принято приводить их в порядок, а отстриженные кусочки необходимо утилизировать особым образом – выбрасывать в воду или, что предпочтительнее, сжигать (7) — и т.д.). Когда мы смотрим на свои ногти в свете авдольной свечи, мы как бы «ослабляем» находящуюся в них энергию нечистоты благодаря святости.(8)
Двойственная природа вещей
В этом видится некий парадокс. Ведь мы раньше уже сказали, что ногти символизируют благословение, а теперь говорим о таящейся в них нечистоте. Как это можно понять?
Напоминая о грехе Адама, ногти символизируют то, что в одном даже таком маленьком творении, как ногти, могут сочетаться силы святости и нечистоты. Внутренняя часть ногтя, прилегающая к пальцу, олицетворяет чистоту той “ногтевой” оболочки человека, которая была ему дарована изначально, а внешняя, выходящая за пределы ногтевого ложа, говорит о том, что чрезмерный рост может привести к усилению развития недостатков, что похоже на грязь, которая скапливается под слишком длинными ногтями.