Рав Аруш рассказывает что у одной женщины из Хайфы были серьезные проблемы в семье, многие годы она жестоко страдала от своего мужа. Она пришла ко мне и рассказала обо всем, что ей пришлось претерпеть от мужа, - настоящие муки, которые невозможно описать. Я сказал, что ей нужно ежедневно по полчаса благодарить за это Творца. Она так и сделала. Это была простая, чистая женщина. Ежедневно она благодарила Всевышнего за все ниспосланные ей трудности и мучения и принимала их с любовью. В конце концов она развелась с мужем и осталась с детьми одна.

Один из ее близких знакомых, принимавший деятельное участие в этом деле, знал, что она советовалась со мной, и о том, что я ей посоветовал. Он тоже хотел научиться благодарности, однако, увидев, что в конечном итоге она развелась и осталась одна с детьми без всякой помощи и поддержки, он засомневался, если стоит.

Почему все закончилось именно так: женщина послушалась рава, сделала, как он сказал, почему же вместо того, чтобы семейная жизнь наладилась, она окончательно расстроилась и сейчас женщина осталась одна с детьми? В результате этот родственник разозлился на меня и на учение о благодарности и забросил это дело.
Однако, на самом деле, хотя казалось, что все пошло наперекосяк, мы не знаем и не можем знать, что на самом деле хорошо и что плохо. Эта разведенная женщина знала, что ее развод — настоящее чудо, что Всевышний наконец избавил ее от мук и страданий. Поэтому она продолжала чистосердечно благодарить Творца. Прошло время, и несмотря на то, что она была разведенной с детьми, ей удалось найти замечательного мужа. Благодаря Творцу она вышла замуж за мягкого, доброго человека; у них замечательный брак, он очень любит ее детей от первого брака.
 
Когда об этом узнал родственник женщины, у которого возникли вопросы и сомнения, он осознал, что «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом», Всевышний правит миром так, чтобы в итоге все обернулось к лучшему. Он также понял, что все это случилось благодаря настойчивости женщины, ежедневно по полчаса благодарившей Творца за ниспосланные ей страдания.

Родственник понял, что ошибался. Он пришел ко мне попросить прощения и сказал: «Уважаемый раввин, должен признаться, что после развода родственницы я был очень зол на тебя и совершенно забросил дело благодарности. Я сказал себе: вот она благодарит Бога по полчаса в день, и вот все у нее пошло наперекосяк. Однако сегодня, когда я вижу, что она, с Божьей помощью, не только избавилась от первого мужа, который был настоящим чудовищем, но и нашла такого замечательного человека, который любит и ее, и ее детей, я пришел просить прощения. Мне стыдно, что я усомнился в твоем учении. Сейчас я наконец понял, какова сила благодарности и что такое подлинная вера».

В чем было заблуждение этого еврея? В том, что он считал, что проблема должна решиться так и только так, как ему кажется правильным. Он не был готов смириться перед волей Творца и признать, что Он лучше знает, что хорошо и что плохо, что только Ему ведомо, что нужно делать.

Однако благодарность — ключевой момент, когда человек склоняет свой разум перед мудростью Творца и смиренно говорит: «Спасибо! В мире нет никакого зла!». Более того, если становится хуже, нужно благодарить еще больше и искренней. Ибо нет ни «хуже», ни «еще хуже» — нет вообще никакого зла, и нужно благодарить за все.
P.S
Только Всевышний решает, сколько страдать каждому человеку. Однако насколько болезненно воспринимать эти страдания, решает сам человек. Потому тот, кто действительно верит, никогда не страдает.
Источник:https://breslev.co.il/