Рассказ о силе любви в сердце.
«Как (в) воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку.» (Притчи Соломона 27-19)
Рассказывают про одного раввина(лет 200 назад), которого пригласили возглавить общину в одном маленьком местечке(селении). А там был один плохой еврей, который делал много проблем другим членам общины. Благодаря связям с властями той местности, он преследовал других евреев и их имущество. И если ему не уступали, то наговаривал на них властям. Так что все его боялись. И при всём этом требовал к себе уважения и почёта в общине и синагоге.
Новый раввин решил прекратить этот произвол и в следующий раз, когда тот вошёл в синагогу, закричал на него: «Как ты, такой-то и такой-то, смеешь вообще входить в синагогу! Иди вон отсюда, тебе здесь не место!»... Все были в шоке и ужасе и не знали что теперь будет. А тот еврей, весь в гневе, вышел, но пообещал расправиться со всеми.
Через несколько дней раввин шёл с учениками в поле. И вот они увидели издалека — кто-то на скорости скачет к ним на лошади. Ученики поняли, что это тот самый еврей и очень испугались. Но раввин остался спокойным и невозмутимым. И вот когда тот подъехал к ним, спрыгнул с лошади,... встал на колени перед раввином и попросил прощения. И сразу поднялся и ускакал.
Изумлённые ученики ничего не поняли, и обратились к раввину — как это понимать? Отвечает им — так написано в притче Соломона: «Как (в) воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку.» Что это значит? Когда человек смотрит в воду, видит своё лицо. Когда он сам радостный, то видит в воде радостное лицо. Но когда разгневан — то такое же разгневанное лицо видит в воде. Точно также в сердце человека к человеку. Когда один гневается и ненавидит в своём сердце другого человека, то такие же чувства пробуждаются в сердце другого к нему. Но когда он в своём сердце любит другого, то та же любовь пробуждается в сердце второго к первому.
Поэтому — объясняет раввин — когда я увидел, что тот еврей скачет к нам на лошади, я понял что сейчас он намеревается отомстить мне. И тогда я начал оправдывать его в своём сердце — что он наверно не виноват, так его воспитали, у него было тяжёлое детство, а на самом деле у него хорошее и доброе сердце и так далее и тому подобное. Так что когда он приблизился, моё сердце уже было заполнено беспредельной любовью к нему. И пока он к нам приближался, тот же самый переворот произошёл и в его сердце. Так что в конце его намерение изменилось полностью и он попросил прощение.
То же самое произошло в известной истории в книге Бытие(32-4): Исав, вместе с 400 всадниками, шёл на встречу своему брату Яакову, чтобы убить его. Посланцы сообщили Яакову об этом. И тогда он пробудил в своём сердце неограниченную любовь к брату, послал ему навстречу подарки и сделал многое другое. И вот в момент встречи, Исав, вместо того чтобы убить Яакова, как он намеревался, наоборот, обнял и поцеловал его и даже предложил ему свою помощь.