Тоэлет: ради того, кто согрешил


День 51. Помочь другому стать лучше

(21 хешвана - 21 ияра)

"Сефер Хафец хаим"

Помочь другому человеку стать лучше

Целесообразность негативного высказывания может иметь разную основу. Первый из мотивов, делающий нелестные слова конструктивными, - намерение помочь человеку, о котором идет речь. В «цивилизованном обществе» неверное поведение человека окружающие нередко игнорируют по принципу: «живи сам и дай жить другим». Тора такое отношение к ближнему отвергает. И вот почему.

Мы приходим в мир каждый со своими недостатками, и наша жизненная задача - измениться, духовно вырасти. Всю жизнь мы должны стремиться к совершенству и просветлению, и мы хотим этого: в большинстве своем люди хотят быть хорошими, хотят избавиться от недостатков. Но жизнь так трудна! А трудной ее делают наши же недостатки, которые нас ослепляют. В своей слепоте мы теряем из виду наши цели и перестаем различать, что хорошо и что плохо.

Одно из величайших благ жизни, дарованных нам Творцом, - партнерство. В жизни нас всегда окружают люди: друзья, родные, добрые знакомые - которые достаточно близки нам, чтобы проявить о нас заботу, и достаточно удалены от нас, чтобы сохранить объективность. Совершенно устраниться от анализа чьего-то поведения, от критики, которая может стать полезным руководством, - значит лишить человека одного из самых ценных стимулов внутреннего роста. Мы обязаны принять участие в человеке, когда это необходимо, и более того - иногда даже привлечь к этому других, чтобы с общей помощью он справился со своими проблемами. Молчать, когда порицание необходимо, не значит соблюсти чистоту речи - это лишить ближнего возможности усовершенствовать свою жизненную стезю.

"Сефер Шмират а-лашон"

Извлечь урок

Пока человек не пренебрегает волей Творца, он может надеяться на Его сострадание.

Услышав, как злословят разведчики о Земле Израиля, Калев и Йеошуа бин Нун возразили на их грешные слова:

Страна, которую мы пришли осмотреть, очень хороша! Если благоволит к нам Г-сподь, то приведет нас в эту страну и передаст ее нам... Только не восставайте против Г-спода и не бойтесь народа той страны, ибо он достанется нам на съедение. Ушла от них защита, с нами же Г-сподь! Не бойтесь их! (Бемидбар, 14:7-9).

Десять из двенадцати разведчиков полагали, что Творец обещал ввести народ в Кнаан на определенных условиях - это зависит от их праведности. Они заблуждались. Всевышний не говорит человеку: «Я помогу тебе, но лишь при условии, что ты будешь безупречен». Скорее Он говорит: «Будешь восставать против Меня - не стану тебе помогать». Таков смысл сказанного: «Только не восставайте против Г-спода». Пока человек не бунтует против Его воли, он может надеяться на Его сострадание.

Когда разведчики со страхом описали мощь кнаанеев, Калев и Йеошуа ответили: «они достанутся нам на съедение». Буквально в Торе сказано: «они хлеб для нас». Разве человек испугается буханки хлеба, пусть даже огромной? Кроме того, убеждали Калев и Йеошуа, Творец не даст кнаанеям никакой защиты от евреев, их легко будет поглотить, как написано: «И поглотишь ты все народы, который Г-сподь, твой Б-г, предает тебе» (Дварим, 7:16). Действительно, книга Пророков описывает: когда евреи, ведомые Йеошуа, пересекли реку Ярден и приступили к завоеванию земли, гиганты Кнаана были полны страха перед ними.

Уроки, которые следует извлечь из трагического эпизода, приведшего евреев к сорока годам странствий в пустыне, для нас жизненно важны.


http://www.istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11454.html