Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»
333-я заповедь – запрещение вступать в близость с дочерью отца от другой жены. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы дочери жены своего отца, рожденной от отца твоего, не открывай: она сестра твоя, не открывай наготы ее” (там же 18:11).
Это речение указывает, что запрет вступать в близость с дочерью отца от другой жены – отдельная заповедь. И тот, кто вступает в близость с дочерью отца, родившейся от его брака с другой женщиной, подлежит двум наказаниям: за нарушение запрета вступать в близость с сестрой (НД 332) и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца от другой жены. И это подобно тому, как вступивший в близость с матерью карается и за нарушение запрета вступать в близость с матерью, и за нарушение запрета вступать в близость с женой отца, как мы разъясняли.
Во 2-ой главе трактата Йевамот (22б) этот закон объясняется так: “Учили мудрецы: вступивший в близость со своей сестрой – дочерью отца от другой жены – карается дважды: за нарушение запрета вступать в близость с сестрой и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца, родившейся от брака с другой женщиной. Сказал раби Йоси: “Карается только за нарушение запрета вступать в близость с сестрой”. На чем же основано мнение мудрецов, спорящих с раби Йоси? Они говорят: вот, посмотрите – написано в Торе: “Наготы сестры своей, дочери отца твоего... не открывай наготы” (Ваикра 18:9). Зачем же еще сказано: “Наготы дочери жены своего отца, рожденной от отца твоего, не открывай”? Чтобы научить, что вступивший в близость со своей сестрой – дочерью отца от другой жены – карается и за нарушение запрета вступать в близость с сестрой, и за нарушение запрета вступать в близость с дочерью отца, рожденной от другой женщины”.
Нарушитель этого запрета подлежит “отсечению души” – если действовал умышленно. Невольно нарушивший запрет приносит установленную грехоочистительную жертву.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_2935.html