Известен старинный обычай готовить на праздник Шавуот молочные блюда. Этому есть несколько объяснений. Первое, во времена существования Храма в праздник Шавуот на жертвенник возносили необычное хлебное жертвоприношение, состоящее из двух хлебов.
В память об этом мы кушаем в Шавуот две трапезы – сначала молочную, а затем (после часового перерыва) мясную. Еще одно объяснение состоит в том, что во время дарования Торы еврейский народ получил среди прочих заповедей и заповедь кашрута. Тора была дарована в Шабат, и евреи не могли зарезать животных по всем законам кашрута, чтобы употребить их в пищу, поэтому им пришлось довольствоваться молочными продуктами. Третья причина носит духовный характер: Тора уподоблена молоку, которое питает душу, и само слово «молоко» – на иврите «халав» – по гематрии равно числу 40, что напоминает о 40 днях, проведенных Моше-рабейну на горе Синай.

Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе)Вам потребуется:Желатин – 5 чайных ложек.Холодная кипячёная вода – 0,5 литра. Сметана – 1 литр.
Сахар – полстакана.Ягоды – 1-1,2 литра.Полезный совет:Для такого торта подойдут не только любые ягоды, но и фрукты. Чернику, полевую клубнику, малину, красную и чёрную смородину кладите целиком, а сливы, груши, яблоки, бананы, персики порежьте на мелкие кусочки. Чем больше разных ягод и фруктов вы положите, тем вкуснее и интереснее получится десерт.Итак.-Желатин положить в эмалированную посуду, залить холодной кипячёной водой и оставить на 40-60 минут.Когда желатин набухнет, подогреть массу, постоянно помешивая до полного растворения желатина. До кипения не доводить!Соединить полученную массу со сметаной и сахаром. Перемешивать до однородного состояния.Добавить ягоды и/или фрукты, размешать, чтобы они равномерно распределились.Смесь залить в силиконовую форму.Убрать в холодильник для застывания на несколько часов.Через 3-4 часа десерт готов. Торт-желе аккуратно вынуть из формы, перед подачей на стол порезать на куски.Полезный совет:Вместо силиконовой формы можно использовать обычную эмалированную миску и потом резать торт на кусочки прямо в ней. А можно разложить смесь по бокалам, креманкам или маленьким силиконовым формочкам – тогда получится порционный десерт, и его вообще не нужно будет резать.Готовьте на здоровье, радуйте себя и своих детей и обязательно делитесь в комментариях, что у вас получилось.