ВЕРНИ ПОТЕРЯННОЕ(из комментариев р.Готлиба, ученика РАБА"Ша).Недельная глава Ки Тецэ, книга Дварим 22,1-4.Текст Торы:Если увидишь ты быка брата твоего или ягнёнка его, заблудившихся, не проходи мимо них, верни их брату твоему. Если же не близко к тебе брат твой или ты его не знаешь, то приведи их в дом свой, и будут они у тебя, пока не затребует их брат твой и тогда возвратишь их ему. Так же поступай и с ослом его, так поступай и с одеждой его, и так же поступай со всякой потерей брата твоего, которую он потеряет, а ты найдёшь, не проходи мимо. Если увидишь ты осла брата твоего или быка его, упавших на дороге, не проходи мимо, подними их вместе с ним.
Объяснение рава Готлиба# По простому смыслу:Если увидишь, что кто-то потерял что-то, то должен возвратить ему, так как ты должен исполнять заповедь возлюби ближнего как самого себя.
# По внутреннему смыслу:потерявшийся ягнёнок или бык брата твоего: "брат твой" это Твореци если какие то животные качества в себе, ты не можешь привести подярмо Небес, то не можешь проходить мимо этого, а должен работать над ними с помощью Торы и заповедей. Но если ты отчаялся и кроме того, Творец от тебя "далеко" (по качествам), то ты должен эти качества привести к себе"в дом" - то есть "во внутренние покои". И уже оттуда вернуть (приблизить) к Творцу (к Его качествам). А если "бык или осёл упали под ношей", то имеется в виду что люди учат Каббалу, но в пути что-то не получается. То есть они с Творцом, но для них тяжёл этот путь, то ты не должен проходить мимо этого. И главное - что всё это внутри человека.