СМОТРЕТЬ В КНИГИ ИСТИННЫХ МУДРЕЦОВ(из трудов Бааль аСулям. Эссе Морэ Эмцаи).В начале изучения книг наших мудрецов, обязан человек внимательно принимать в расчет в своих раздумьях, дух их (мудрецов) знания и "сердца", и то, что их (мудрецов) понимание непостижимо. И то, что за тонкими аллегориями, скрыты глубокие вещи. Тогда будет знать (человек) как понять слова мудрецов. 
Я имею ввиду не все существующие книги, (ведь большинство из них составлены простыми людьми, чьим глазам не раскрыта мудрость), а те которые написаны БЕШТом, ГРА, РАМХАЛем и им подобными.
И знай, что 99 из 100 книг Ахройним, не заслуживают никакого внимания! И даже во времена Хаза"ль, называли подобные книги посторонними, и запретили смотреть в них, несмотря на то, что (тогда) были люди кашерные и праведные.
Посему нужно человеку, остерегаться этих книг, (чтобы) не наслаждаться ими и не уколоться их жалом.
И даже слов Мусара (моральности) содержащихся в них, даже основанных на истинных книгах.. (ведь) в любом случае внешнее приводит (слова) к (их) дурному восприятию и вредит их смыслу, вплоть  до полного его уничтожения. И нет надобности произносить новые слова, вульгарные по своей сути, так как они вредят любому человеку.
А слова, произносимые на тему Галахи и на тему Агады, достаточны для понимающего.
А тем кто не верит, что в последних поколениях есть люди, постигшие Пророчество Мудрецов (Руах а-Койдеш,  Дух Святости), я рекомендую остерегать себя очень (настолько, насколько это возможно) от заглядывания в книги Ахройним, отличных от тех Мекубалим, что выглядят в его (человека) глазах обладателями Руах а-Койдеш). Потому что даже если составитель (книг) вправду является Бааль Асага, но при всем при этом, если читатель не считает его таковым, то не сможет насладится (его трудом), разве только что ко злу.
И счастливы хранящие честные слова!