Участникам учебной программы "Осознанная тшува".

Река, котел и птица 3. Фантазии и реальность супружеской жизни


Иллюзии и их причины


Самое распространенное заблуждение относительно брака это то, что он дарит вечное блаженство. Отсюда делают два таких же неправильных вывода: а) что женатые люди постоянно влюблены друг в друга и б) что супруги не имеют недостатков.

Иллюзии, как и все мечты, заменяют нам исполнение желаний. Таким образом, каковы бы ни были наши сокровенные желания — сладострастие, жажда власти, престижа или даже духовные цели постижения Торы и самосовершенствования, — мы надеемся, что брак поможет нам всего этого достичь.

Иллюзия, что брак это вечное блаженство, особенно пышно процветает среди тех, кто взращен под влиянием западных ценностей. С ранних лет человеку внушают, что близкие отношения с женщиной являются неиссякаемым источником радости и блаженства. (Не случайно в популярных американских песенках слово «любовь» (lоуе) часто рифмуется со словом «наверху» /аЬоvе/ в словосочетании «на небесах» /hеаvеп/). Жертва подобных откровений естественно ожидает от брака немедленного блаженства.

Другая причина иллюзии насчет брака заключается в том, что для многих молодых людей половое влечение становится мучительной проблемой, заслоняющей все остальные. Основываясь на ошибочных представлениях о браке, юноши начинают верить, что женитьба эту проблему разрешит, и жизнь сразу станет легкой. Конечно, это заблуждение. Обуздание полового влечения является лишь одной из многочисленных жизненных проблем, о чем свидетельствуют трудности женатых людей. Но одинокому человеку не легко мыслить таким образом: он воспринимает эту проблему как единственную. Отсюда иллюзия о вечном блаженстве.

К сожалению, неправильное толкование выборочных пасуков Торы и Талмуда тоже вносит свою лепту в поддержание иллюзий о браке. Нас учат, что мужчина без жены это лишь половина человека, что женщина является потерянным «ребром» мужчины,2 поэтому муж и его жена должны подходить друг к другу так же хорошо, как ребро к телу. Более того, так как женщина это авейда (потерянный предмет)3 мужчины, то брак дарует все радости обретения потерянной части.

Добавлю еще, что Мудрецы говорят: «тот, кто живет без жены, живет без радости, благословения и понимания Торы».4 На этом основании некоторые люди предполагают, что сразу после женитьбы к ним придет безграничная радость, беспредельное благословение и величие в Торе.

Мудрецы также говорят, что «за сорок дней до зачатия ребенка Небесный Голос возвещает: “Такой-то женится на такой-то”.»5 Следовательно, жена предопределена Б-жественным решением и предназначена удовлетворять все потребности мужчины. Кажется очевидным, что она не должна иметь черт, которые могли бы вызвать неудовольствие мужа. Ибо не так ли говорят Мудрецы: «Добродетельная женщина выполняет желания своего мужа?»6 И не пишет ли Рамбам, что жена должна относиться к своему мужу, как к господину.68 Так возникает иллюзия, что жена обязана не только угождать любой прихоти и желанию своего мужа, но и предугадывать их. Когда же она ему не прислуживает, для нее нет большей радости, чем смотреть на него с обожанием.

Многим молодым людям, обманутым этими иллюзиями, кажется несомненным, что жизненные цели будут реализованы в самом начале семейной жизни. Это заблуждение особенно относится к духовным целям. Встречаясь со своей будущей женой, разговаривая с ней до свадьбы, мужчина утверждается в мысли, что самое большое желание жены — жить сообразно идеалам иудаизма. Он с радостью думает о том, что их будущий дом станет бастионом учения, доброты, святости и взаимной преданности.

Речи на свадьбе и недельные празднования Шева брахот добавляют завершающие нити в ковер его ожиданий. Невесту сравнивают с величайшими женщинами еврейской истории, ее характер «без изъянов», ее доброе сердце «несравненно». Он станет современным рабби Акивой, достигшим величия в изучении Торы, благодаря добродетели его жены, которая целиком посвятила свою жизнь занятиям мужа.7

http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_3467.html