ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ — ДЛЯ Б-ГА
Берл Лазар
Совсем недавно мы жили в государстве, которое ненавидело нашу веру и делало все, чтобы истребить еврейство. Сейчас, слава Б-гу, государственная власть с уважением относится к нашему народу, нашей религии. Естественно, и мы эту власть поддерживаем, чем можем.
Тем непонятней может показаться то, что говорит нам мишна «Пиркей Авот»: «Будьте осторожны с властями, ибо они приближают к себе людей лишь в своих интересах. Когда им это выгодно, они выглядят вашими друзьями, но в трудный момент человеку не помогут».
Конечно, можно посчитать, что мишна описывает времена составления Талмуда: тогда власть была настроена к евреям ничуть не лучше, чем советские коммунисты. Но ведь мы уже привыкли, что каждое поучение «Пиркей Авот» содержит универсальный урок, актуальный для любого места и любого поколения.
Наши мудрецы рекомендуют рассматривать эту мишну в одном контексте с предыдущей мишной раббана Гамлиэля: то есть в том смысле, что она адресована в первую очередь лидерам общин. Здесь не говорится, что не надо сотрудничать с властью: надо «быть осторожными». По сути, это предостережение тем лидерам, которые готовы ради отношений с властью пожертвовать интересами своих общин. Есть люди, которые верят, что, коль скоро с властями предержащими у них хороший контакт, им гарантировано процветание. Это не так: для власти они имеют ценность только как представители большой группы людей. И их личный успех возможен лишь тогда, когда они заботятся не о себе, а об общине.
Второй аспект той же проблемы: лидер общины должен понимать, что его статус и карьера зависят не от власти, а от Б-га. Как сказано в книге Мишлей, «сердце царя в руке Г-спода, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (21:1). Да, всякая власть от Б-га, но это значит, что Б-г ее направляет и определяет ее судьбу: так что если хочешь просить чего-то, проси не у «царя», а у Б-га!
Кстати, это поучение не только для руководства общины, но и для бизнесменов: мишна учит, что вопросы надо решать по правде Б-жьей, а не опираясь на «административный ресурс». С этим «ресурсом» никогда не знаешь, как обернется, — в твою пользу или наоборот…
Есть хасидская притча о раввине, который шел по улице, когда мимо проезжала карета царя. Тот спрашивает: «Еврей, куда ты идешь?» «Не знаю», — отвечает раввин. Царь подал знак — стражники схватили раввина и бросили в тюрьму. На допросе жандармский офицер говорит: «Что ж ты, такой-сякой, батюшку-царя не уважаешь, даже не сказал, куда идешь?» А раввин ему: «Я действительно не знал: ведь если встречаешь царя, никогда не знаешь, не попадешь ли за решетку…»
Вот главный урок всей талмудической мудрости: полагаться имеет смысл только на Г-спода. Недаром сказано в книге Теилим: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения… Блажен, кому помощник Б-г, у кого надежда на Г-спода Б-га его» (145:3-5).
Как мы помним, каждая мишна «Пиркей Авот» несет урок не только для какой-то конкретной группы людей, но для каждого человека. Поэтому следует рассмотреть еще один, дополнительный смысловой пласт. В иврите два слова пишутся одинаково: «рашут» — «власть» и «решут» — «то, что дозволено». Эти слова принадлежат одному семантическому полю. Теоретически начало мишны можно понять и так: «Будь осторожен с тем, что дозволено». Что это значит? Во-первых, держись подальше от того, кому все позволено: от того, в чьих руках «административный ресурс». Он будет с тобой дружить, когда ему это выгодно, но в трудный момент бросит. Но еще более важное толкование: держись подальше от вседозволенности! Это относится к каждому человеку: не все, что хочется, разрешено, и не все, что разрешено, необходимо. Твой главный враг — соблазн! Как не вспомнить в этой связи навязчивый лозунг современной рекламы: «Поддайся искушению!» Потребительское общество не говорит: «Греши!» Оно соблазняет: «Это приятно — значит, это не грех…» Стоит человеку проникнуться подобной уверенностью, как он становится легкой добычей греха…
Хасидский цадик Меир из Перемышлян рассказывал: как-то зимой он катался в карете с учителем. На спуске карету занесло, но учитель сказал: «Сиди спокойно, ничего не будет». И действительно, спуск прошел благополучно. Зато потом, по прямой дороге, у кареты отвалилось колесо и прогулка закончилась в кювете. «Ну, ты видишь!» — сказал учитель. И засмеялся: «Лишь через много лет я понял урок, — рассказывал реб Меир. — Когда видишь опасность — ты осторожен и удерживаешься от греха. Когда же идешь ровной дорогой и всецело уверен в себе — тут и упадешь!»
добавить комментарий<< содержание

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.