ПУТЬ ЖИЗНИ — ПУТЬ Б-ЖИЙ


Берл Лазар



Вторая глава «Поучений отцов» открывается очень длинной и подробной мишной: «Какой путь должен выбрать человек, чтобы он был правильным? Этот путь должен быть во славу тому, кто его избрал, и принести ему почитание в обществе. Добросовестно соблюдай все заповеди, легкие и трудные, потому что ты не знаешь, сколько причитается за каждую из них. Сравнивай потери при исполнении заповеди с вознаграждением за нее и удовольствие от греха с вредом от него. Смотри на три вещи, и не дойдешь до греха: знай, что над тобой око всевидящее, ухо всеслышащее и книга, в которой записываются все твои дела».


Прежде всего несколько слов об авторе по­учения. Это Йеуда а-Наси — один из великих законоучителей нашего народа. Традиция говорит, что в его жизни в полной мере воплотились Тора, богатство и почет. Действительно, Йеуда а-Наси был первым кодификатором Устной Торы, создателем трактата «Мишна». При жизни он пользовался безусловным авторитетом, причем не только среди евреев: его почитал даже римский император Антонин Пий… Может показаться странным, что такой видный богословский авторитет вдруг задает вопрос: «Какой путь должен выбрать человек, чтобы он был правильным?» Понятно ведь, для верующего человека правильный путь — это соблюдение того, что написано в Торе. Но Йеуда а-Наси считает необходимым дать множество пояснений.


Праведный путь должен быть «во славу тому, кто его избрал, и принести ему почитание в обществе». Речь не идет о том, что человек должен руководствоваться в своих делах лишь тем, как он будет выглядеть в глазах других. Праведный путь — путь Б-жий. Но автор мишны говорит: выполняя заповеди, нельзя забывать и об интересах общества, и даже о своих собственных! Б-г дал нам заповеди не «для Себя», а «для нас».


Некоторые считают, что есть заповеди более важные, а есть менее важные. «Более важные» — те, которые относятся к нашим обязанностям перед Б-гом: соблюдать субботу, надевать тфилин, молиться и т. д. А те заповеди, которые определяют наше поведение в обществе, соответственно, «менее важные». Но в Торе ничего такого не сказано, Б-г не распределил заповеди по степени важности! Почему? Чтобы мы относились ко всем заповедям с одинаковым уважением. Внимание к заповедям, диктующим наше поведение по отношению к другим людям, должно быть не меньшим, чем к тем, что определяют наши обязанности перед Создателем.


Кстати, поучение написано так, что допускает и иной перевод: «Этот путь должен быть во славу Тому, Кто его создал, и принести Ему почитание в обществе». То есть твоя жизнь должна быть посвящена славе Г-сподней и тому, чтобы окружающие люди почитали Б-га. А это значит, что не только каждое наше дело должно совершаться во имя Б-га, но и все наше поведение должно подавать пример обществу, дабы окружающие уважали верующего человека и через это приходили к Б-гу. Иными словами, желание Б-га не может быть направлено против интересов общества, а желания общества и человека не должны быть направлены против воли Б-га.


В наш век, когда принято рассуждать в основном о правах, а не об обязанностях, иные скажут, что беспрекословное исполнение заповедей ограничивает свободу. Но такие возражения Йеуда а-Наси предусмотрел уже почти две тысячи лет назад! Ограничения, «потери при исполнении заповеди» — вещь кажущаяся. Это все равно что называть «ограничением свободы» запрет на совершение преступления. Сравните «удовольствие от греха с вредом от него»!.. Все заповеди без исключения даны ради нашего блага — то есть за выполнением каждой из них следует вознаграждение от Б-га. Потому что Он все видит, все слышит и ведет учет всех наших дел.


Можно понять, почему законоучитель так подробно говорит о необходимости выполнять все, написанное в Торе. Даже когда человек искренне стремится к праведности, ему свойственно идти на поводу у субъективных оценок. А надо просто делать, что Б-г хочет, даже если не понимаешь, почему Он так заповедал, то есть сверять все свои действия не с ограниченным человеческим разумом, а с волей Создателя.


На этот счет есть известная история о Биньямине Клецкере — богатом купце, хасиде Алтер Ребе. Однажды он проверял бухгалтерские книги и в графе «итого» написал: «Кроме Б-га нет ничего». Все его служащие были немало удивлены. Но Биньямин Клецкер сказал: «Когда человек во время молитвы думает о бизнесе, это все считают нормальным, а если во время бизнеса думать о Б-ге — всем странно. Не надо забывать, что и бизнес, и все остальное мы делаем для Б-га…»


добавить комментарий

<< содержание



ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.