ВКУС ГРАНАТА
Феликс Ручаевский
Тора описывает изобилие Земли Израиля такими словами: «Земля пшеницы, овса, винограда, инжира и граната, оливок и фиников». Гранат — вот что из этого списка интересует нас сейчас больше всего.
Наверное, это самый древний плод, известный нам. Родом он из Азии, но и Магриб претендует на право именоваться его родиной: другое название граната — «карфагенское яблоко». И Гранада, город в Андалусии, тоже была названа в его честь.
Вспомните, как выглядит гранат: его «хвостик» напоминает корону. А может быть, все наоборот: корону сделали по образу и подобию плода.
Гранат — на иврите «римон» — неотъемлемый атрибут многих еврейских праздников. Съев красные зернышки, евреи произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги, как зерна граната».
Хотя первое мое впечатление, связанное с гранатом, к еврейской жизни отношения не имеет. Это была давняя поездка из Самарканда в Шахрисабз, через горный перевал. Привал у небольшой горной речки — и гранатовые деревья на берегу в цвету. С тех пор сказочный вид цветущих то ли деревьев, то ли кустов остается для меня эталоном прекрасного, сотворенного природой.


НЕ ТОЛЬКО ЕДА
В древности на Ближнем Востоке в могилу умершим клали гранат — как символ жизни и пожелание вернуться в мир. А гранат, увиденный во сне, воспринимали как свидетельство мудрости. И даже если отвлечься от суеверий, в гранате можно найти столько скрытых достоинств, что грех об этих свойствах молчать.
Гранатовый сок улучшает аппетит. Думаю, отсутствие его нам не грозит, но тем не менее… Регулярное употребление граната способствует снижению артериального давления у гипертоников. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме и малярии, разведенным соком граната полощут горло при ангине. При зубной боли рекомендуется есть семена граната с медом. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, укрепят нервную систему. Если же случится обжечься и рядом окажется гранат — смажьте его соком поверхность ожога и присыпьте порошком из высушенной кожуры.


ИЗВЛЕЧЬ НУТРО
Чтобы легко достать семена, нужно срезать верхушку плода, надрезать кожуру и замочить на пять минут в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, разломить его — и семена сами упадут на дно. Или можно разрезать гранат, половинки опустить срезом вниз и постучать сверху ложкой — выбить зерна.
А чтобы получить гранатовый сок, можно размять семечки в сите обратной стороной поварешки или, разрезав гранат пополам, отжать сок в соковыжималке для цитрусовых.

В ХОЛОДНОМ ВИДЕ
Гранатовый сок ценится и в свежем виде, и как ингредиент коктейлей — в виде сиропа гренадин или одноименного ликера. И как основа соусов, например легендарного гранатового соуса наршараб. Приготовить его не сложно — надо просто уварить до густой консистенции свежевыжатый гранатовый сок. Впрочем, я рекомендую приобретать наршараб готовым. И мясо, и рыба с ним великолепны.
Что же касается блюд с гранатом, начну с салата.

Салат из свеклы с гранатом
Ингредиенты: 700 г свеклы, 6 гранатов, 3 луковицы, 3/4 стакана зерен граната, зелень по вкусу, для соуса — 4 яйца, 8 желтков, 300 г сахара, 2 ст. л. муки, 0,8 л гранатового сока, 300 мл жирных сливок.
Свеклу, промыв, но не сняв кожицу, испечь в духовке. Когда остынет, очистить, натереть на крупной терке и соединить с гранатовым соком (выжать его из шести гранатов). Добавить в эту смесь мелко нарубленный лук и зелень. Немного посолить и перемешать.
Приготовить соус: желтки растереть добела, добавить яйца, сахар и муку. Влить в эту смесь гранатовый сок, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем снять с огня, перелить в стеклянную или керамическую посуду и размешивать, пока масса не остынет. Потом прибавить взбитые в крепкую пену сливки. Соусом залить салат, а сверху украсить зернами граната.


МЯСО ИЛИ РЫБА
Маринад на основе гранатовых зерен гарантирует потрясающий шашлык. Процедура обычная: нарезать лук кольцами или полукольцами, смешать с любимой зеленью, петрушкой, кинзой. Добавить щедрой рукой гранатовых зерен и все перемешать с подготовленным для шашлыка мясом, будь то курица, индейка или баранина.
Мясо в гранате должно мариноваться 6–8 часов — чтобы успело принять вкус граната.

Рыба, томленная с гранатом
Ингредиенты: рыбное филе (любой рыбы, которая вам нравится), нарезанное порционно, кусочками граммов по 200, 1 крупная луковица, 1 ст. л. муки для панировки, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, зерна 1 граната.
В глубокой сковороде накалить растительное масло. Жарить в нем рыбу, обвалянную в муке, которая предварительно смешана со специями. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и уложить на рыбу. Сделать под сковородой маленький огонь, накрыть ее крышкой и ждать, пока лук не станет мягким. После этого засыпать сверху гранатовые зерна и дать рыбе еще минут пять потомиться под крышкой.


НА ДЕСЕРТ
Груши — идеальная составляющая десерта. В сочетании с гранатом — тем более. А на приготовление у вас уйдут считанные минуты.

Пряный десерт из груш с гранатом
Ингредиенты: 3 груши, зерна 1 граната, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. сахара, желательно коричневого, корица по вкусу.
Груши очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать крупными дольками. Смешать их в глубокой посуде с зернами граната и лимонным соком, добавить специи и сахар. Дать настояться в течение часа в холодном месте, после чего разложить в порционную посуду и немедленно употребить.
добавить комментарий<< содержание

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.