Участникам учебной программы "Осознанная тшува".Река, котел и птица 3. Фантазии и реальность супружеской жизни
«Добродетельная женщина»
Когда Мудрецы или Рамбам говорят, что добродетельная женщина исполняет желания мужа или что она видит в нем своего господина,2 они не подразумевают, что в идеальной семье у мужа нет обязанностей или что он может поступать как заблагорассудится. Жизнь еврея, и особенно семейный ее аспект, наполнена обязательствами и ограничениями. Это проясняется хотя бы следующим высказыванием Рамбама: «Муж должен любить свою жену, как самого себя, и уважать ее больше, чем самого себя».
Говоря, что добродетельная женщина выполняет волю своего мужа, Мудрецы дают жене совет на тему «как создать мир в семье». Мужское эго, заставляя мужчину доказывать свое превосходство, постоянно угрожает миру в доме. Жена может свести эту угрозу на нет, признав превосходство мужа. Но это вовсе не означает, что она обязана так поступить. И, разумеется, это не значит, что жена должна уступать мужу, если его действия не совместимы с Торой. Мудрецы «просто» предлагают наилучший способ избегать ссор. Конечно, этот совет не освобождает мужа от его обязательств. От него требуется сделать все возможное, чтобы оградить себя от искушения утвердить собственное «я». Когда оба супруга действуют подобным образом, остается очень мало поводов для раздора.
Другое часто цитируемое высказывание Мудрецов звучит так: «Кто живет без жены, живет без радости, без благословения, без знания Торы». Оно не означает, что как только мужчина женится, все эти милости нисходят на него волшебным образом. Тяжелая работа по духовному совершенствованию, как любая тяжелая работа сама по себе, дарует радость, благословение и Тору. Мудрецы же утверждают, что без семьи человек даже не может начать работу духовного восхождения. Дальнейшее достижение духовного совершенства также не является автоматическим процессом, оно требует большой работы и самоконтроля.http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_3467.html