Поиск по разделу:



Раздел ведет рав Элиягу Эссас
Ракета попала в синагогу. Как это понимать?

Есть одна книга (из религиозной библиотеки Махон Лева), в которой утверждается, что во время Шестидневной войны ракеты попадали в основном в грешников, типа того, который продавал свинину в своей квартире в Израиле, о чём и дал рекламу на всех языках.
Но сегодня я прочитал сообщение о том, что одна из ракет попала в синагогу ХАБАДа в Тель-Авиве - повреждено здание. Это - знак чего?
Спасибо.

Книга, которую Вы упоминаете, мне — неизвестна. Но если Вы достаточно точно воспроизводите то, что написано в ней, даже не знакомясь с ее содержанием, можно сказать, что это — крайне глупая книга. И нам, как очевидно, совершенно не следует искать противоречия между реальностью и глупостью.
Разберемся во всем по порядку.
В основе нашей веры — адресованное нам Творцом мира сообщение, что добрые, хорошие дела — вознаграждаются, а неправильные, противоречащие Воле Всевышнего — подлежат наказанию.
Это правило реализуется в пространстве миров, в которых находится душа человека. То есть — в нашем, земном мире и в Небесных мирах, куда попадает человеческая душа, отделившись от тела (после смерти человека). При этом, когда мы говорим — «наш, земной мир», подразумеваются не только материальные сферы, но и — духовные. Ведь в определенном смысле и при жизни нижние этажи наших душ «обитают» в теле, а верхние — в Высших, Небесных мирах.
Считаю необходимым подчеркнуть, что это мое разъяснение — чрезвычайно упрощенное изложение того, что раскрыл нам Всевышний в Его Торе, и написано в наших книгах. Что требует серьезного, глубокого изучения, выходящего далеко за рамки возможностей интернетовских сайтов. Хотя мы (постоянным посетителям нашего сайта, полагаю, это известно) и стараемся донести до сознания читателей глубочайшие основы еврейского мировоззрения. Пусть и в упрощенной, но доступной пониманию каждого форме.
Однако вернемся к обсуждаемой теме.
Из сказанного выше, надеюсь, ясно, что пространство, в котором реализуется принцип награды (за добрые, хорошие деяния) и наказания (за дурные поступки) — неизмеримо огромно и практически не имеет границ. И, следовательно, в нашем распоряжении нет «инструментов», позволяющих связать осуществление принципа награды и наказания — с конкретными поступками конкретных людей. Иначе говоря (и мне важно особо это подчеркнуть), конкретное место и время проявления этого принципа в мире нам никогда — не известно. За исключением случаев, о которых прямо сказано в Торе, в книгах пророков и наших великих Учителей, которые достигали непостижимого для нас уровня высокой духовности.
Поэтому сегодня, в наших поколениях, у нас нет ни малейшей возможности точно и однозначно определить и понять, почему те или иные позитивные события или беды происходят в тот или иной конкретный момент в жизни конкретного человека.
Означает ли это, что мы ничего не знаем о мире, в котором живем, и ничего в нем не понимаем?
Конечно же, нет!
Те, кто искренне стремится изучать Тору и учится, вкладывая в этот процесс ум, сердце и душу — в большинстве случаев, очень хорошо знают, как надо и как не надо поступать, и умеют отличать правильные поступки от — неправильных. Разумеется — не всегда. Ибо в мире — множество нюансов и есть так называемые «серые области», осмыслить которые человек не в состоянии. Однако же это принципиально общую ситуацию — не меняет.
А теперь — рассмотрим приведенный Вами пример, с позиций тех разъяснений, которые здесь приведены.
Мы твердо знаем, что еврею категорически запрещено есть свинину, торговать ею и т.д. А вот, почему ракета (или бомба) попала в еврейскую квартиру, где, вопреки запрету, ели свиное мясо и продавали его, знать нам как раз — не дано.
Нам известно, что делать это — нельзя, что за нарушение этого запрета полагается — наказание. Но когда оно будет «приведено в исполнение» — сегодня, через год или после смерти человека, в мире ином — нам неведомо. Да и не нужно нам это знать. Ибо такое знание никоим образом не помогает нам в осуществлении нашей конкретной духовной работы.
Думается, понятно, что о земных судах, определяющих наказание преступникам за совершенные ими преступления, речь здесь не идет. И мы говорим лишь о наградах и наказаниях — Свыше, которые назначает Небесный Суд.
В этом контексте (взяв за основу Ваш пересказ отдельного фрагмента) я и назвал упомянутую Вами книгу — «глупой».
В заключение, еще раз повторю, что нет никакого смысла и необходимости даже пытаться «вычислять» причины, почему в тот или иной дом, в квартиру или конкретную семью пришла беда. Единственное, что нам следует делать в подобных обстоятельствах — это задуматься, в чем мы могли допустить ошибку, когда и как мы могли неправильно поступить и какие хорошие, добрые деяния мы можем совершить для улучшения ситуации…
Автор текста Элиягу Эссас15.07.14










ПОНРАВИЛОСЬ? ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ
Поиск по разделу: