МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр________________________________________К оглавлению лекций З.Дашевского по Торе
Книга Бемидбар Лекции 31.(25. 07. 06)
1. События месяца Ав и до него.О событиях семи недель после Песаха: Шавуот, как праздник рождения народа Израиля; начало тяжёлых трёх недель; значение разбитых Скрижалей. Время «Между теснин». «Три измерения» реального времени и значение «трещины в желании». Вторая граница этого времени – Девятое Ава.
2. О книге Дварим. Разница со сказанным в книге Бемидбар. С книги Дварим начинают Тору перед Девятым Ава. Объяснение слова «Мишна». Понимание важности пребывания в пустыне для формирования народа. Ответ на вопрос: можно ли сопоставлять Мишкан с мозгом. Характеристика книг Торы. О законах, данных в книге Дварим. Изложение эпизода с разведчиками. Понимание слова «эле» в начале рассказа. Ответ на вопрос: о «непопавших» в пересчёт Моше и Пинхаса. Об упрёке «авансом». О слове «эйха». Объяснение, почему Моше начинает «Дварим» не с закона. Возможности диалога с Богом. Ответ на вопросы: О происхождении слова «Бемидбар»; причина «косноязычия» Моше.
3. Бемидбар. Реакция на донесение разведчиков. После донесения разведчиков и реакции на это народа Всевышний говорит Моше, что уничтожит этот народ. Ответы на вопросы: о разнице двух эпизодов с подобной угрозой Господа; о сопоставлении Моше с Ноахом; почему не сказано о Йеhошуа. О возможности проявления «твёрдости» Моше. Попытка народа, осознавшего вину. О возможности желания народа изменить закон.