Танах рассказывает - Эзра — Главное различие между Первым и Вторым Храмами Известно, что существовало несколько существенных различий между Первым и Вторым Храмами. Главным было отсутствие Шехины (имеется в виду, что во Втором Храме отсутствовало то совершенное раскрытие Шехины, какое было в Первом Храме). Почему? Рассказывается в трактате Йома (9б): Рейш Лакиш купался в Иордане, Раба бар бар Хана, пришедший из Вавилона, находился на берегу и протянул руку, чтобы помочь Рейш Лакишу взобраться на берег. Сказал Рейш Лакиш: «Терпеть не могу вас, живущих в Вавилоне» [за то, что ваши отцы не поднялись в землю Израиля во времена возвращения Эзры, и поэтому во Втором Храме не было Шехины]. Это толкуется из стиха: «Если стена она, построим на ней серебряный замок, а если дверь она, укрепим не ней кедровые доски» (Шир а-Ширим, 8:9). Стих намекает на следующее: если бы тогда евреи были как стена – вернулись бы все вместе – то их можно было бы уподобить серебру, которое не ржавеет. Иными словами, евреи не были бы ущербны, а во Втором Храме была бы Шехина. Теперь же, когда из-за ваших отцов еврейский народ лишь частично вернулся в землю Израиля, мы все подобны деревянным дверям, которые состоят из двух половинок. Когда одна часть закрыта, другая открыта, и дерево подвержено гниению. Поэтому Шехина не присутствовала во Втором Храме.
Однако есть и другие источники, из которых следует, что не так уж легко возложить вину на оставшихся в Вавилоне.
Говорится в мидраше «Шир а-Ширим Раба» (5:4), что однажды царь Кореш прогуливался по улицам столицы и увидел, что в городе есть проблема, связанная с оттоком денег. Спросил Кореш: «Куда исчезло серебро и золото»? Ответили ему слуги: «Разве не ты отдал приказ, чтобы евреи возвращались на родину, чтобы строить Святилище? Вот они и унесли с собой все средства. К тому же ты обязал нас снабдить их всем необходимым: и для долгой дороги, и для строительства Храма». Сразу же был выпущен новый указ: «Тот, кто пересек реку Эфрат – пересек [может идти далее], но тот, кто не успел пересечь реку – должен вернуться». Нехемия уже был за рекой, а Эзра оставался в Вавилоне, и было поздно что-либо предпринимать.
Что следует из этого мидраша? Не так просто взвалить вину на оставшихся в Вавилоне, ведь они были вынуждены подчиниться тому, кто ими правил. Подтверждение этому мы находим в ответе Талмуда на претензии Рейш Лакиша. Намек на причину отсутствия Шехины во Втором Храме заключен в стихе: «Даст Б-г простор Яфету, и да обитает он в шатрах Шема» (Берешит, 9:27). Несмотря на то, что персы (потомки Яфета) удостоятся чести дать разрешение на возведение Второго Храма (царь Кореш был персом), Шехины Всевышнего там не будет. Шехина может присутствовать только в Храме, построенном под властью евреев, которые являются отпрысками Шема. Автор материала: Рав Нахум Шатхин