Сегодня, 18 мая, вечером наступает РОШ ХОДЕШ СИВАН. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
СИВАН — это вавилонское название месяца, который в Торе назван просто «третьим», ибо он третий по счету (с начала года) после Нисана. В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ИЗРАИЛЮ БЫЛА ДАНА ТОРА.
Талмуд говорит: «Благословен Всевышний, который дал ...............................ТРОЙНУЮ Тору...............................ТРОЙНОМУ народучерез рожденного ТРЕТЬИМ ............................в ТРЕТИЙ день ...............................ТРЕТЬЕГО месяца»
"ТРОЙНУЮ Тору" — Тора состоит из ТРЕХ частей:Пятикнижие (ХУМАШ), Пророки (НЕВИИМ) и Писания (КТУВИМ)
ТРОЙНОМУ народу — народ Израиля включает в себя ТРИ вида евреев — КОЭНЫ, ЛЕВИТЫ и ИСРАЛиты.
(через рожденного) ТРЕТЬИМ Моше был ТРЕТЬИМ ребенком в семье, (после Мирьям и Аарона).
Тора была дана в ТРЕТЬЕМ месяце, на ТРЕТИЙ день отлучения еврейских мужей от своих жен.
***Согласно «Сефер Йецира» («Книге творения»), каждому месяцу еврейского года соответствует ...буква еврейского алфавита, .......................знак зодиака, ..............................одно из двенадцати колен Израиля, ..................................................чувство и орган или часть тела.
МЕСЯЦУ СИВАН СООТВЕТСТВУЮТ:
буква – «ЗАЙН», знак зодиака («мазаль») – БЛИЗНЕЦЫ («теомим»), колено – ЗЕВУЛУН, чувство – ощущения от движения, часть тела – ЛЕВАЯ НОГА.
Рассмотрим подробнее:
ЗНАК ЗОДИАКА — БЛИЗНЕЦЫ (на иврмие - «теомим»)Знак Близнецов символизирует две Скрижали Завета, которые были даны Моше, а также это прозрачный намек на Моше и Аарона, которые были равны друг другу по значению и которым была дарована Тора именно в этом месяце.
КОЛЕНО (ветвь) — ЗЕВУЛУН.
Колено Зевулуна обычно идет в паре с коленом Иссахара. Иссахар славился усердием в изучении Торы, а Зевулун оказывал ему материальную поддержку.
В Каббале говорится, что в «причине» всегда кроется нечто более высокое, чем в «результате». Согласно этому принципу, объясняет Аризаль, душа Зевулуна выше, чем душа Иссахара, которая берет свое начало в «хохма» (мудрость, одна из трех стадий процесса познания).
ЧУВСТВО — ощущения от ДВИЖЕНИЯВ данном случае «ходьба» означает ощущение постоянного непрерывного прогресса. Законы еврейской жизни называются «алаха», от слова «алах, лалехет» (в переводе - «идти»). Наши мудрецы объясняют это так: «Мир идет к Нему» (Хавакук 6:4), и тот, кто ежедневно изучает алаху, безусловно, заслужит мир Грядущий.
Тора дает нам силы идти вперед, продвигаться с нашего изначального уровня и собирать Б-жественные искорки, разбросанные в этом мире. Так же сказано и про Зевулуна: «Радуйся, Зевулун, выходу твоему» (Дварим 33:18).
Ангелы же, которые не получили Тору, называются «стоящими» (ибо они не обладают движением жизни), а души Израиля (которые получили Тору) называются «идущими среди чужих».
О «силе» Торы в общем и целом сказано: «Они (души Израиля, изучающие Тору и соблюдающие заповеди) будут идти от силы к силе» (Теилим 84:8). Наши мудрецы объясняют эти слова следующим образом: «Праведники не знают отдыха, ни в этом мире, ни в грядущем». Согласно хасидскому учению, в состоянии абсолютного покоя мира грядущего душа праведника постоянно будет чувствовать «бесконечный прогресс» и будет «идти вперед»...
***ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ МЕСЯЦА СИВАН. Новомесячье (рош ходеш) Сивана всегда продолжается один день, поскольку предшествующий Сивану месяц Ияр является неполным. Однако сам Сиван всегда является полным месяцем и продолжается тридцать дней.
В Торе сказано: «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день, пришли они в пустыню Синайскую» (Шмот, 19,1). Наши мудрецы объясняют, что слова «в самый день» означают: «в рош ходеш». Именно Первого Сивана евреи разбили лагерь в Синайской пустыне, уже готовые получить Тору.
В Торе сказано: «И расположились станом в пустыне; и расположИЛСЯ там Израиль против горы» (Шмот, 19,2).
Здесь сказано «расположИЛСЯ», а не «расположились» (как ранее), чтобы подчеркнуть, что в этот момент весь еврейский народ БЫЛ ЕДИН и мыслил и чувствовал КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК.
Во время всех остальных стоянок евреи возмущались по различным поводам и спорили между собой — именно так учит Раши.
Существуют споры, которые ведутся во имя истины и святой цели, и при посредстве таких споров можно достичь любой духовной высоты — однако ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОРУ..
Израиль удостоился получить ее только после того, как ОБЪЕДИНИЛСЯ, проникся весь, до последнего человека, любовью, братскими чувствами, научился быть в мире и приязни. Тора сравнивается с браком, основанным на мире и любви.
***ДВЕНАДЦАТЬ первых дней месяца Сиван отличаются от всех остальных. На них распространяется ОСОБАЯ святость (хотя и меньшая, чем на праздничные дни).
Первый из них — это РОШ ХОДЕШ, его статус ничем не отличается от статуса остальных новомесячий.
ЧЕТЫРЕ ДНЯ между рош ходеш и праздником Шавуот, выпадающим на 6-е Сивана — это дни, в которые Моше и наши праотцы были заняты подготовкой к получению Торы.
ШЕСТОЕ СИВАНА — это праздник Шавуот. (а вне Эрец Исраэль — шестое и седьмое Сивана)
СЕДЬМОЕ СИВАНА — это «день жертвоприношений», день, когда паломники, приходившие в Иерусалим на Шавуот, приносили праздничные жертвы в том случае, если сам праздник Шавуот выпадал на субботу — ведь жертвоприношения частных лиц (в отличие от общественных) в субботу не приносятся.
В последующие ПЯТЬ ДНЕЙ паломники также приносили свои жертвы в случае, если не успевали сделать это в праздник — ведь закон разрешает приносить их в таком случае в течение семи дней, включая праздничный. Таким образом все первые 12 дней Сивана обладают большей святостью, чем обычные будничные дни.
Поэтому в ЭТИ ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙмы исключаем некоторые отрывки из молитвы (Таханун), НЕ произносим "Йеи рацон" после чтения Торы и не поминаем усопших.
В эти дни не устраиваются посты, даже если речь идет о посте в Йорцайт (то есть в годовщину смерти отца или матери). Однако разрешается устраивать Таанит халом (пост, вызванный плохим сном); также, в начале Сивана жених постится в день своей свадьбы.
***ДНИ ОГРАНИЧЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ
В год дарования Торы Первое Сивана пришлось на йом ришон (воскресенье) — во всяком случае, согласно мнению рабби Йоси, которое разделяем и мы. А значит, Тора была дана еврейскому народу в ШАБАТ СЕДЬМОГО СИВАНА.
Вот что произошло в течение этих дней.
ПЕРВОГО Сивана, в воскресенье, евреи пришли из Рефидим в Синайской пустыне и разбили лагерь напротив горы. В этот день Всевышний не обращался к ним, поскольку они устали с дороги.
ВТОРОГО Сивана Моше передал им слова Всевышнего, которые стали как бы введением в саму Тору. Он объяснил еврейскому народу, чего требует от него Всевышний. Он должен будет принять Тору не только для того, чтобы соблюдать заповеди. От него потребуется гораздо большее. Всевышний сказал: «Вы видели, что Я сделал египтянам… И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать Завет Мой… Вы будете у Меня царством священников и народом святым». «И отвечал весь народ вместе, говоря: все, что говорил Г-сподь, исполним» (Шмот, 19,4). К этому фрагменту Торы мы еще вернемся.
ТРЕТЬЕГО Сивана евреи получили «заповедь о границе». Всевышний запретил подходить к горе; Он точно указал, какую линию евреи не должны пересекать — всякий, кто пересек бы эту линию и приблизился к горе, подлежал бы смерти.
ТРЕТЬЕГО Сивана евреи получили заповеди об освящении. Им была запрещена супружеская близость, кроме того, они должны были очистить свои тело и одежду. Вот что сказано об этом в Торе:
«И сказал Г-сподь Моше: “Пойди к народу и освяти его сегодня и завтра, и пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к ТРЕТЬЕМУ дню: ибо в ТРЕТИЙ день сойдет Г-сподь пред глазами всего народа на гору Синай”» (Шмот, 18,10).
Согласно этим словам Всевышнего, Тора должна была быть дарована ШЕСТОГО Сивана — на третий день очищения.
Однако Моше решил добавить еще один, четвертый день воздержания и очищения: «И сказал он народу: “Будьте готовы к третьему дню, не приближайтесь к женщине”» (Шмот, 18,15). Это значит, что приготовления должны были занять три дня, а встреча с Всевышним состояться лишь на ЧЕТВЕРТЫЙ день.
Всевышний согласился с Моше, и Шхина опустилась на гору только в ШАБАТ, СЕДЬМОГО Сивана...
Поэтому день Дарования Торы, первоначально назначенный на ШЕСТОЕ Сивана, был перенесен на СЕДЬМОЕ Сивана.
Однако на будущие времена праздник Шавуот, день Дарования Торы, был установлен ШЕСТОГО, а не седьмого Сивана — в соответствии с первоначальным указанием Всевышнего, данным Им Моше.
Мы отмечаем память "дней ограничения" и "дней очищения" из года в год...начиная с 3-го Сивана, как в год Дарования Торы...Их называют «тремя днями ограничения».Поэтому в ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДНЯ перед праздником Шавуот перестают соблюдать обычаи дней омера. В эти дни МОЖНО СТРИЧЬСЯ и УСТРАИВАТЬ СВАДЬБЫ.
В еврейских книгах сказано, что в эти «три дня ограничения» каждый из нас должен воздерживаться от запрещенных и даже просто пустых разговоров, а также уделять больше времени изучению Торы.
***ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ....Тора — это не только набор запретов и заповедей, высказываний и воспоминаний. Принятие Торы — это прежде всего принятие особого предназначения, столь важного, что от него зависит самое существование мироздания, начало служения, которое уже никогда не может быть прекращено.
Когда Всевышний завершил Сотворение мира, Он поставил Своему Творению условие: оно сможет существовать только если человек пойдет по пути, указанному ему Творцом. В противном случае мир прекратит свое существование и обратится в хаос.
Это условие — Завет, данный Творцом Своему Творению. Десять первых поколений людей нарушили это условие, и первоначальный мир погиб во времена Ноаха (от потопа). Тогда Всевышний сжалился на Своим Творением и сохранил небольшую его часть.
Всевышний возобновил Свой первоначальный Завет с Ноахом. Шестнадцать поколений после Ноаха шаг за шагом отдалялись от пути, предписанного Всевышним. Мир забывал о Творце, и только единицы помнили о Завете и чтили его. Этого было недостаточно для того, чтобы гарантировать существование мира. Таких людей было мало, и их присутствие в мире практически не ощущалось.
Подавляющее большинство людей бунтовали против Всевышнего, предавали Его и отрицали Завет, данный Им мирозданию.
Человек создан для того, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ, а не божеством — но люди превращали его в божество. Он создан, чтобы быть СВОБОДНЫМ, а не рабом — но люди доводили его не только до рабского, но и до животного состояния. В итоге все люди, вплоть до первенца рабыни, вращавшей мельничные жернова, стали божествами, господами, угнетателями для всех, кто слабее их; в то же время они теряли свою человеческую природу, становясь рабами, вьючной скотиной для всех, кто сильнее их.
Природа человека такова, что заключенный в нем дух поднимает его к Небесам, а веления плоти ввергают его в бездну. Люди извратили свою природу, подавили свое человеческое достоинство, унизили человеческий дух, а все злое, гнусное и безобразное подняли и вознесли. И, самое главное, люди вовсе не знали Всевышнего, который возвышается над всем миром и милостив к нему.
Потомки Хама господствовали над народами, и нечистые египтяне правили над всем миром — от края до края.
Что же стало с Заветом, залогом существования мира? Разве может мир существовать без него? И действительно, даже камни, из которых сложены стены, даже деревья и травы подняли голос и кричали: «Наступает конец мира, все рушится!» Из глубины Вселенной раздался голос Всевышнего, предупреждавший людей: не извращайте собственную основу, не извращайте окружающий мир!
Однако никто не прислушивался к этому голосу. Люди полагали, что не может быть иного голоса, КРОМЕ ИХ СОБСТВЕННОГО, что над ними никого нет, что они — единственный источник могущества, как сказано: «Мне принадлежит мой Нил, и я его создал».
«И вы, дети Мои, потомки Моего любимца — достанет ли у вас сил, чтобы вернуть человеку образ, по которому он был создан, а миру — его Царя? Наполнить мир Его милостью, милостью Царя, желающего Своему творению добра, а не гибели? Готовы ли вы — как представители всех семейств и народов земли — принять бремя Завета, связывающего Меня со всем Моим миром, и хранить его? Склоните ли вы слух свой с тем, чтобы слушать Мой голос, повторяемый всем, что Я сотворил, пожалеете ли самих себя и все мироздание — чтобы не был уничтожен мир, который Я сотворил?
Если вы готовы принять это предназначение, Я умножу ваши силы, преумножу ваши мудрость и познания, чтобы вы ясно понимали, что вам предстоит, и преуспели во всех ваших начинаниях, Я дам вам Свою Тору, которая суть — ваша мудрость, в которой — ваша сила. Скажите все это дому Яакова, расскажите это сынам Израиля!»
по материалам сайтов http://toldot.ru, jewish.ru