ПРЯНОСТИ: ШАФРАН ИЛИ «ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО»

Удивительной красоты цветок, который зародился в Индии, считается в настоящий момент одним из самых дорогих товаров, которые можно встретить в мире. И дело, конечно же, не в самом цветке, а в необычных продолговатых темно-красных рыльцах, за которые рестораны Тель-Авива готовы заплатить огромные деньги.
Эти самые тычинки бесконечно популярны на всех континентах планеты из-за их необычного вкуса и чудодейственных полезных свойств. Шафран является элитной пряностью и его добавление в любое блюдо считается тем же, что и добавление драгоценных камней к красивому платью или дорогим часам. Естественно, рестораны в Израиле прекрасно понимают этот момент и вполне могут позволить себе акцентировать на этом внимание.
И, нет, это совсем не странно. Шафран – самая дорогая из всех пряностей мира. 100 грамм этого продукта может стоить таких денег, что даже очень хорошо обеспеченный человек не постесняется с недоумением спросить: «Сколько-сколько!?»
Элитные мясные рестораны могут угостить вас каким-нибудь необычным блюдом со сливочным соусом, в состав которого входит шафран, и выйдет так, что соус этот будет стоить гораздо дороже, чем само мясо, которое им приправляют. Так как шафран высокого качества имеет цену примерно в $6000 за килограмм.
Специя эта является очень специфической, так что рестораны Тель-Авива в большом количестве её никогда и никуда не добавляют. И совершенно не из-за её цены, а по той причине, что эта специя имеет очень сильное и заметное воздействие на организм человека. Во-первых, большое её количество может превратить волшебное изысканное блюдо в горькое ничто. Во-вторых, несколько грамм шафрана, употреблённых за один приём, легко убьют даже 120 килограммового бодибилдера с невероятно выносливым организмом.
Ресторанам Тель-Авива, естественно такая слава не нужна. Да и не каждый клиент сможет позволить себе столь дорогую и бессмысленную смерть. Однако, не вздумайте считать, что шафран опасен или даже вреден для человека. Единственные, кому не стоит его употреблять, так это беременные женщины. Им эта пряность категорически противопоказана.
Всем же остальным людям было бы очень кстати время от времени принимать эту пряность в пищу. Целебные свойства шафрана настолько поражают, что современные учёные даже используют его при поиске лекарства от рака. Поскольку он является настолько сильным стимулятором иммунитета, что при злоупотреблении это даже может убить.
Он укрепляет желудок, помогает справиться с сильным кашлем и болезнями печени, а также прекрасно тонизирует нервную систему. Ко всему этому, он ещё и питает все клетки организма, помогает справиться с неврозами и сильной головной болью. Насыщает кровь, уничтожает бессонницу и отлично влияет на зрение (не давая ему портиться и восстанавливая поврежденные фоторецепторы). В общем, если бы существовал список самых полезных специй на планете, шафран однозначно перманентно бы занимал первое место.
Касательно столь «кусачей» цены шафрана: она обусловлена совсем не тем, что растение является каким-то вымирающим или трудно транспортируемым. Всё дело в том, какие усилия нужно приложить для того, чтобы собрать и изготовить драгоценную пряность. Ведь её сбор проводится вручную.
Всё бы ничего, если бы для сбора килограмма шафрана не требовалось перебрать несколько сотен тысяч цветков, каждый из которых может дать максимум три тычинки. Но и это не всё. Собирать шафран необходимо именно в день раскрытия цветков, причём, чем быстрее, тем лучше. Поэтому пряность обычно собирается на рассвете, что довольно символично. Но мало быстро собрать сотни тысяч тычинок, их ещё и нужно как можно скорее высушить, дабы они не успели потерять свой, известный на все рестораны в Израиле, магический горько-пряный вкус.
Именно из-за всех этих сложностей царь пряностей и натуральный антидепрессант №1 и имеет такую запредельную интригующую цену.