О БЕДНОМ САТАНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО..
В этой небольшой статье, мне придется выступить в роли...(только не пугайтесь) - ни много, ни мало - "адвоката дьявола".Нет, не волнуйтесь - ни евреи в целом, ни те из них, кто изучает Каббалу, не являются "сатанистами". Просто в христианских баснях, образ Сатана сильно искажен. Да так, что не имеет ничего общего с еврейскими (читай - исходными) представлениями о нем.
В простой трактовке, Сатан безвольный (как и все ангелы) исполнитель функций, возложенных на него самим Творцом. Его роль - быть подстрекателем и обвинителем одновременно. Другая грань - восприятие его, как некоего "контролера качества". Качества чего? Проделанной человеком духовной работы.. Кстати, Сатан представитель Оламей ди-Кдуша (системы "чистых миров"). А его "антиподом и оппонентом" (с "Другой Стороны") является Ашмодай (в русской транскрипции - Асмодей).
Наш учитель сказал об этом так:Сатан - это конструктивная критика Свыше, когда она не помогает, в дело вступает Ашмодай с разрушительной. Пример: Холокост.
Ашмодай (от слова "ашмада") - полное уничтожение. Функция: полностью разрушить старое, оставив лишь один выбор: строить новое. Функция Сатана: улучшить старое, не разрушая его (лишь нанося болезненные удары, чтоб принудить к изменениям - "бьют его, пока не скажет он - "хочу я").