ЧАСТНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ
Сегодня поговорим об одном из "иррациональных запретов". Как известно, в Шабат (в ряду 39 запрещенных работ), нельзя переносить предметы из частного владения в общественное (Моци ми-ршут ле-ршут). Галаха четко дает определения частного и общественного владения, однако не поясняет суть запрета. Тут как и во многих других случаях, получается "хосер hавана" - потеря понимания. Как НЕ делать сказано, а почему не делать нет. Впрочем Галаха - это практический Закон, в компетенцию которого, не входят разъяснения глубинных смыслов. Этим занимается раздел "Тэамей Мицвот" - Вкус и Смысл Заповедей.
Что-ж попробуем "углубиться". За источник информации, я беру книгу ШАМАТИ (Я слышал), составленную рабби Барухом Ашлагом (РАБАШ), сыном и духовным наследником Бааль Сулама.ЦИТАТА:И хотя когда он (человек) смотрит на себя, он видит, что он наг и ему всего не хватает, и точно так же, когда он смотрит на мир, он видит, что весь мир испытывает страдания, и каждый в соответствии с его уровнем: то об этом ему следует говорить, как написано: «Есть у них глаза, и не увидят» (Йирмеяhу 5, 21), ибо у них означает, что пока человек находится в общем владении, что называется «у них», то «не увидят» истины.
А что такое общее владение? Это два желания. То есть пока у человека есть два желания, хотя он и верит, что весь мир принадлежит Творцу, но он думает, что человеку тоже что-то принадлежит, считается, что он еще находится в общем владении. Поскольку, на самом деле, человек должен уничтожить собственное владение ради владения Святого (Творца), да будет Он восславлен, и сказать, что человек ради себя не хочет существовать, и он хочет существовать всецело для того, чтобы доставить удовольствие Творцу. Следовательно, таким образом он отказывается от собственного владения абсолютно всем, и тогда человек оказывается в частном владении, а именно во владении Святого Творца, да будет Он восславлен. И только тогда он может воистину увидеть, как Творец управляет миром, обладая свойством быть Добрым и Творящим Добро. Но пока человек находится в общем владении, то есть у него еще есть два желания (служить Творцу и себе), то будь то на уровне мозга или на уровне сердца, он не в силах увидеть истину, но он должен идти выше разума и сказать: «есть у них глаза», но «они не увидят» истину. (...) И только тот, кто уже находится в частном владении, может различить и познать истину.
А теперь вторая ЦИТАТА, на этот раз из "Введения в Мудрость Каббалы", Бааль Сулама:Мы учили в книге Учение о десяти Сфирот, что в Шабат запрещено переносить предметы из частного владения в общественное. А причиной этого является то, что если он перенесет, то распространит Света Хасадим (Свет Исправления) за пределы мира Ацилут (Мир Исправления), называющегося частным владением, в общественное владение, называющееся получающим ради получения, и тогда вынужден будет Свет Хасадим отделиться от Света Хохма (Свет Цели Творения).
А теперь подведем итоги, более простыми словами. Воспользуемся для этого, разъяснениями Э.Лапида.
- Общественное владение (Ршут а-Рабим) - это эгоистическое, это "сидение на двух стульях" или "служение двум господам (себе и Творцу)"- частное владение - (Ршут а-Яхид) - владение Творца - альтруистическое- корни запрета переноса в Шабат, из частного владения, в общественное, в целом понятны. Это переход от служения Творцу, к "служению двум господам"- возникает вопрос - почему запрещено и обратное действие? Да потому что частичка альтруизма, попавшая в море эгоизма, становится также эгоистической...