Приведите пример творческой работы, разрешенной в йом тов…Image
Шалом, уважаемый рав Эссас!
На шестой день счета Омера дается задание: "попробуйте вместе с любимым человеком заняться какой-либо творческой работой".
Приведите, пожалуйста, пример такой работы, разрешенной в Йом-тов.
Спасибо
АлександрНетания, ИзраильImage
Понятно, что в данном контексте Вас пугает слово «работа». Потому что Вы знаете, что работать в праздники (йом тов) и по шаббатам - запрещено. Но ведь известно, что это - широкое, емкое понятие, безусловно, включающее в себя и работу духовную. Именно о такой, творческой духовной работе, осуществлять которую в шаббат и в йом тов - необходимо, и идет в данном случае речь.
К этой «категории» работ относится изучение Торы. Вы, например, можете вдвоем придумать и провести для своих гостей (скажем, во время праздничной трапезы) викторину на темы праздника (или какие-либо другие темы Торы). В йом тов (и в шаббат) можно спланировать создание группы по изучению Торы и наметить темы ближайших уроков. Можно, скажем, вместе прочесть и обсудить отрывок из книги (из числа книг наших Учителей) и т.д. и т.п.
Составляя этот короткий ответ, не ставил перед собой цель - перечислить все возможные варианты творческой работы, которой можно «заняться вместе с любимым человеком» в йом тов. Но - лишь задал общее направление поиска видов такой духовной деятельности...
Автор текста Элиягу Эссас