Шавуот. Праздник Дарования Торы – Матан Тора ШАВУОТ
праздник Дарования Торы – Матан Тора, праздник Жатвы и Бикурим – первых плодов Израиля, Ацерет. В третий месяц после Исхода, в первый день месяца Сиван, евреи пришли к горе Хорев в Синайской пустыне. Они расположились лагерем лицом к востоку, напротив горы, где когда-то Всесильный открылся Моше рабену (Mexuльтa, Шабат 86-б).
Пять дней он каждое утро восходил на гору Синай, а вечером спускался, и передавал народу слова Бога. А шестого Сивана 2448 года, на пятидеся¬тый день выхода из Мицраима, в шабат, в субботу, произошло самое грандиозное событие в ми¬ровой истории – дарование Торы.
Пятьдесят дней пути – это семь недель пути к совер¬шенству. Евреи отделились, «перушим», от египтян и от всех народов мира и стали «кедошим», святым народом Б-га.
Моше поднялся на гору, то есть к Б-гу, и воззвал Всесильный к нему:
«Так молви дому Яакова и скажи сынам Израиля: вы видели, что я сделал Египту, вас же Я поднял на орлиных крыльях, принёс к Себе».
Дом Яакова – это женщины:
«...скажи им словами мягкими» (Раши, Mexuльтa). А сынам Израиля, мужчинам, «строго разъясни наказания за нарушения и подробности» (Шабат 87а).
«На третий месяц собрал Всесильный у горы Синай наследие Исраэля. Проверил их и не нашёл изъяна. Все были святы, все были чисты и праведны. Тогда Он дал им Тору» (Зоhар 40). То есть, заповеди для исполнения.
«И ответил весь народ вместе, и сказали: всё, что велел Бог, выполним...» (Шмот 19:8) Сказали они: «Наасэ вэ нишма!» То есть: «Будем исполнять и изу¬чать Твои законы, Всесильный».
Дарование Торы произошло в шабат шестого Сивана 2448 года от сотворения мира (1512 г. до н.э.).
Мир пришёл в ужас и замер. Загремели громы, засверкали молнии, на горе вспыхнул огонь и затрубил шофар. Более трёх миллионов человек евреев и эрев рав одновре¬менно услышали и увидели голос Бога: Десять Заповедей, которые прозвучали с Синая на весь мир:
– признать Всесильного и Всемогущего, Творца, Господина надо всем и над всеми, Он вывел народ из Египта;
– запрет на идолопоклонство, на изготовление идолов и служение им;
– запрет напрасно произносить Его Имя;
– запрет на работу в седьмой день недели, в шабат, и обязанность освящать этот день (встреча субботы, кидуш, праздничная трапеза, песни и благословения);
– почитать родителей, отца и мать;
– запрет убивать;
– запрет на разврат;
– запрет воровать;
– запрет лжесвидетельства;
– запрет желать того, что тебе не принадлежит.
Это те заповеди, которые услышали все мужчины, женщины и дети, стоявшие у горы Синай 6 Сивана 2248 года от сотворения мира (1512 г. до н.э.). Моше-рабену принёс их высеченными на сапфировых плитах, на скрижалях.
С этого дня начался новый отсчёт существова¬ния человечества на земле. К уже имеющимся семи законам «бней Ноах»:
не убивать,
не воровать,
не поклоняться идолам,
не прелюбодействовать,
не есть от живого,
не проклинать Б-га,
создавать суды и судить по справедливости,
евреи получили заповеди, регламентирующие еврейскую жизнь.
Наряду с утверждением монотеизма и запретом на служение идолам были даны обязательные законы нравственности: запрет на вожделение, запрет на сплетни и лжесвидетельство, обязанность уважать родителей.
Евреи полу¬чили заповедь хранить и помнить шабат, получили законы кашрута, особой еврейской системы питания, получили законы семейной чистоты и социальной справедливости.
Тогда у всех народов были свои суровые законы. На территории древнего государства Элам в Месопотамии, в Сузах, французская археологическая экспедиция в 1901 году откопала базальтовый столб, на котором были высечены законы Хаммурапи, шестого царя Бавеля. Позже нашли глиняные таблички, на которых эти же законы были выцарапаны. Правда, из 282 статей 37 ещё не восстановлены.
В то время цари и их приближённые имели полную власть над имуществом и жизнью своих подданных. Человек, оказавшийся в плену или в рабстве, был совершенно бесправен, даже более бесправен, чем скотина хозяина. Большинство имущественных споров завершались казнью одного из спорящих., Если врач не смог вылечить больного, отрубали ему руки или убивали его. Неумышленное (случайное) убийство каралось смертной казнью «виновного», или его детей.
Правители устанавливали законы в соответствии с личными потребностями и судили по своему разумению. Люди считали естественным применение силы в решении имущественных или брачных споров. Многие из этих законов просуществовали довольно долго.
Законы Торы привели в недоумение все народы, населявшие землю в то время. Тогда ещё не было этических норм, господствовала грубая сила и сильные не могли отказаться от своего права на чужую свободу и на чужое имущество. Они не понимали, почему не следует желать чужого, если есть возможность захватить, не могли понять законы милосердия, их удивил запрет на разврат и прелюбодеяние.
Тора поставила еврейский народ в исключительное положение. Евреи, исполняющие законы Торы, стали своеобразным буфером между всеми народами и Творцом. Была определена задача для еврейского народа стать коhенами, священниками для других народов, и быть святыми, то есть отделёнными от других народов, как было сказано: «Святыми будьте, как Я Свят, ваш Б-г» (Ваикра 19:1-2).
Три раза в году евреи вспоминают и празднуют исход из Египта и дарование Торы, в Песах, в Шавуот и в Суккот. Когда был Храм, сотни тысяч евреев приходили праздновать в эти дни в Йерушалаим, поэтому эти три праздника назвали шлоша регалим. «Три заповеди заповедано Израилю выполнять в шлоша регалим – праздновать, являться и веселиться» (Бавли, Хагига 6-б).
Праздник Шавуот подобен шабату, в Йом-тов, в этот праздничный день, а за пределами он продолжается два дня, действуют все запреты шабата за исключением того, что на этот день (дни) можно готовить еду и можно пользоваться огнём, но новый огонь зажигать нельзя и нельзя тушить горящий огонь (Шулхан Арух 496; 514).
В 2015 году праздник Шавуот следует сразу за шабатом, поэтому до наступления шабата прежде, чем зажечь шабатние свечи, следует зажечь дежурную свечу, которая должна гореть не менее 24 часов. От огня этой свечи зажигаем праздничные свечи, газовую или другую плиту, на которой будем готовить еду, и можем использовать огонь на что-то другое, нужное нам в этот день (Шулхан Арух 502).
Свечи праздника зажигают, как шабатние, но благословляют на вино (кидуш) только спустя 20 минут после захода солнца, не раньше. Это правило не относится к евреям, живущим на Крайнем Севере, где солнце летом до захода захватывает следующий день или переходит в восход.
В вечерней трапезе Шавуот не едят мясо, как память о том, что евреи до получения Торы не знали законов шэхиты, и у них в день Дарования Торы не было кошерного мяса. Горские евреи называют это праздник «Асэлтэ», медовый праздник, и готовят молочные и сладкие блюда.
Принято всю ночь праздника до утра посвящать изучению Торы. И читать в Шавуот мегилат Рут. Эта праведная женщина, моавитянка, совершила подвиг, оставила свою родину, своих богатых и знатных родителей, приняла на себя груз заповедей Б-га и пошла в еврейскую страну вслед за бедной свекровью Наоми. Её праведность на века стала примером для еврейских женщин. И Б-г наградил её замечательным правнуком Давидом, мудрым и праведным царём Израиля. Он родился в шабат, в Шавуот, и умер тоже в шабат, а мы каждый год читаем историю его происхождения и читаем и поём его «Восхваления» (Теhилим 127):
«Шир hа-маалот. Счастлив всякий трепещущий пред Богом, следующий Его путями. Когда ешь ты от трудов своих рук, счастлив ты и благо тебе. Жена твоя, как лоза плодоносная виноградная, в покоях дома твоего; сыновья твои, как саженцы масличные, вокруг твоего стола. Вот так благословится муж богобоязненный. Благословит тебя Г-сподь с Сиона и увидишь благополучие Йерушалаима во все дни жизни твоей. И увидишь сыновей своих сыновей. Мир над Израилем!»
Три раза в году евреи приходили в Йерушалаим и поднимались на Храмовую Гору со своими приношениями. В наши дни неразумные правители передали святыню Израиля во владение чужим людям, оскверняющим её. Поэтому сотни тысяч евреев в праздничные дни возносят свои молитвы у Стены Плача со слезами оттого, что Закон Творца ещё не полностью установлен в Эрец Исраэль, и с весельем, исполняя заповедь радоваться празднику. Хаг самеах!
Автор: Рав Адам Давидов