Как правильно есть ягоды и фрукты?Р-н Шауль-Айзек Андрущак
Распечатать
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно есть летние ягоды и фрукты. Например, клубнику и черешню. Какие ягоды и фрукты не принято есть вообще?
Ответ: Прежде всего, говоря о проблеме возможного нахождения насекомых в ягодах и фруктах, важно понимать, что запрет касается только насекомых, различимых невооруженным глазом. Невооруженным. То есть, в большинстве случаев достаточно внешнего осмотра плодов. Если есть следы возможного проникновения насекомых – только тогда нужно специально лезть осматривать нутро.
Если только речь не идет о плодах, про которые известно, что в них систематически обнаруживаются личинки и т.п. Вот, как, например, в случае с черешней с плантаций, которые не подвергаются подобающей обработке пестицидами и т.д.
Соответственно, ягоды типа клубники достаточно тщательно помыть водой и внимательно осмотреть. Не обязательно каждую ягоду. Фери, скипидар и прочий экстрим – это сугубо по желанию посходить с ума на почве религии и подыграть тем, кто на панике вокруг темы, делает, разными способами, деньги.
Что касается черешни и т.п. плодов, внутри которых часто обнаруживаются насекомые, следует несколько первых ягод, на пробу, разрезать о осмотреть. Если контрольная проверка показала, что плоды чисты, то дальше можно есть не проверяя. А если проверка подтвердила худшие наши предположения, то нужно проверять каждую ягоду на разрез.
И, конечно, всегда остается опция сказать себе "не хочу возиться" и поесть арбуз.
А еще важно понимать, что речь идет о заповеди, о запрете поглощать насекомых, а не о способе отвадить нас от фруктов и ягод. Поэтому каждый сам для себя решает, что из проверенного на предмет отсутствия паразитов у него принято есть, а что нет.
Конечно, время от времени о тех или иных плодах начинают говорить, что их невозможно проверить и "мы их не едим". Ну, кто не ест, а кто ест.
И проверяет и "дезинфицирует" каждый в меру своего представления о важности вопроса. Тут же очень тонкая грань. Задумаемся: человек часами возится, так и эдак стерилизуя какие то за минуту съедаемые ягодки. Тратит столько времени и сил. Он, что, помешан на них? А с другой стороны, безусловно, важно, чтобы у человека сидело в голове и выражалось в поступках, что запрет Всевышнего бесконечно важнее возможности полакомиться.
Вот так и балансируем, пытаясь выбрать наиболее б-гоугодную, на данный момент, позицию. Что, безусловно, гораздо сложнее, чем как следует проверить малину. Зато и гораздо важнее!