НЕ МОЖЕТ ОТСТРОИТЬСЯ НИНВЕ ИНАЧЕ, КАК ТОЛЬКО НА РАЗВАЛИНАХ ИЕРУСАЛИМА; НЕ МОЖЕТ ОТСТРОИТЬСЯ ИЕРУСАЛИМ ИНАЧЕ, КАК ТОЛЬКО НА РАЗВАЛИНАХ НИНВЕ. (Автор - Эли Лапид)
"Не может отстроиться Нинве (символ Эдома, породившего в духовном плане европейскую цивилизацию), как только на развалинах Иерусалима; не может отстроиться Иерусалим (подразумевается Иерусалимский Храм), как только на развалинах Нинве" (Мидраш).
В еврее и в человечестве есть внутренняя и внешняя часть - назовем их условно "душа и тело", точнее, духовное и эгоистическое.
Они не могут "править" вместе - либо эгоизм низводит душу до подчиненного состояния, либо наоборот.
Но если душа подчиняет себе тело - оно вынуждено повиноваться ему. Например, если человек поститься в Йом Кипур, это происходит потому, что так он решил в своей внутренней части. Тело протестует, но подчиняется.
Но если человек не возвышает свою душу - тело господствует в нем безраздельно.
Народ Израиля - Душа Мира, неевреи - это тело мира.
Пропорционально тому, насколько еврей возвышает в себе духовную часть, Израиль возвышается в Мире и освобождается от власти неевреев (тела). Но если возвышает эгоистическую - все происходит наоборот.
Нет ни малейшей нужды исправлять внешнюю часть Мира, народы мира. Так как исправление, осуществленное в Народом Израиля в своей среде, т.е. возвышение духовного над материальным, автоматически приводит к исправлению народов мира, путем подчинения "тела" мира - его "душе" - подобно того, как тело вынуждено принять волю постящегося в Йом Кипур.
Катастрофы и преследования еврейского народа достигали апогея тогда, когда евреи начинали "врастать" в нееврейские общества, тем более когда мы проникались их ценностями и взглядами.
Тем самым мы способствовали возведению "Нинве" на развалинах "Иерусалима".
Наличие еврейского государства Эрец Исраэль само по себе не может перешибить тенденцию поклонения нееврейским ценностям. Мы видели это на примерах эллинизаторов времен Маккавеев, мы видим это в современном Израиле.
Горько признать, но именно Германия была своего рода "светочем" для ассимилированных евреев. Герцль, например, считал, что государственным языком планируемого им еврейского государства должен стать... немецкий. И только шок Катастрофы избавил нас от поклонения "немецким ценностям".
Сегодня многие из нас преклоняются перед западным образом жизни. И именно Запад является тем фактором, который связывает нам руки и не дает возможности очистить Землю Израиля от враждебного арабского присутствия.
Отказ от западных норм со стороны евреев должен привести к тому, что западные народы потеряют всяческое влияние в мире. Все предпосылки к этому (демографические, экономические и т.д.) налицо.
Возвышением духовного начала в себе, мы "разрушим Вашингтон" и отстроим на его развалинах наш Иерусалим. Произойдет это точно также, как распад мировой системы социализма, после того как евреи в массе своей изжили в себе преклонение перед этим идолом. Не обошлось тут без помощи самого СССР, своей антисемитской политикой убившего во многих из нас веру в то, что "советский социализм это хорошо для евреев".
Так и сейчас Запад, своим давлением, своим антисемитизмом, своим блоком с арабами, своими дорожными и прочими картами - рано или поздно приведет к тому, что в еврейской среде былое преклонение перед ним смениться неприятием и ненавистью. И в этом будет физический конец господства либерально-демократического блока в Этом Мире.
Ускорить этот процесс можно, если мы сами и добровольно, более активным образом начнем обращаться к нашему духовному наследию, а не подражать очередной инкарнации "Нинве", разрушающей Иерусалим.