По книге «Всегда есть надежда» Спасение приходит всегда, когда его меньше всего ждешь, и самые сложные проблемы чаще всего разрешаются внезапно и неожиданно… Если мы сконцентрируемся на сегодня, то обнаружим, что задача стала намного легче.Однажды один из мудрецов Талмуда встретил Пророка Элиягу и спросил его: "Когда ты придешь, чтобы объявить об освобождении?" – "СЕГОДНЯ, если бы только Голос Его услышали" (Псалмы Давида 95:7), – ответил Пророк. И это станет нашим девизом, нашей формулой действия: СЕГОДНЯ. Видеть только настоящий момент и ничего больше в мире. Только тот момент, в котором мы находимся сейчас, имеет значение. Это – наша жизнь. Если мы позволим прошлому давить на нас, или будущему – запугивать, что останется от нашего настоящего, от нашей жизни? Отбросим дурные воспоминания, прогоним от себя навязчивые мысли о завтрашнем дне. Кто может что-то предсказывать о неизвестном и далеком времени? Кто знает, какие изменения принесет с собой время? А может быть через секунду произойдет что-то, что совершенно перевернет все наши планы. Спасение приходит всегда, когда его меньше всего ждешь, и самые сложные проблемы чаще всего разрешаются внезапно и неожиданно… Если мы сконцентрируемся на сегодня, то обнаружим, что задача стала намного легче. Кто требует от нас своротить горы? Кто сказал, что мы должны строить далекие планы на будущее? Никто, разве что наше воображение, затмевающее нам ум ложными проблемами. Бог просит только слушать Его Голоса СЕГОДНЯ. Поэтому если мы прогоним от себя эхо прошлого и будущего, которые заглушают этот Голос, мы услышим, как он указывает нам, что делать сегодня. А поскольку все приходит в свое время, данный момент – самый лучший для того, чтобы слышать: не будем же откладывать это на завтра!
Так же, как каждый человек уникален, так и каждое место имеет свою особенность, а каждый момент – свое исключительное значение. Книга Зогар а-кадош учит нас, что нет ни одного дня без своего духовного света. Каждое мгновение – новое, и несет с собой нечто единственное, что можно прожить и открыть, если сконцентрироваться только на этом мгновении. Но, добавляет Зогар, завеса отделяет нас от этого света, эти облака (испытания) скрывают от нас лучи солнца. Нам предстоит рассеять их, применяя принцип СЕГОДНЯ, которому Рабби Нахман учит нас в главе 272 Ликутэй Могаран.
Знай свой уровень и свое место. Подумай, что тебе доступно сообразно с твоими возможностями, но никогда не позволяй разуму забираться в слишком высокие материи. Слишком сильный свет может ослепить.
*Необходимо постоянно поддерживать свою память, чтобы не впасть в забывчивость. Во время действия часто забывается цель, мы живем, не помня, для чего нужна жизнь, к чему она должна идти, чтобы быть счастливой.Чтобы поддерживать свою память, постоянно помня о цели с тем, чтобы каждое действие было правильно направлено, существует два способа: общий и частный.В общем плане еврей имеет обязанность, едва открыв глаза утром, вспомнить о смысле своей жизни: подготовить Будущий Мир. До того, как что-либо предпринять, он подумает об общем смысле своей жизни.
Затем, в течение дня, он постарается распространить это сознание, эту память на каждое частное действие. Он добьется этого, анализируя каждую мысль, каждое слово и каждое действие, которое Провидение желает, чтобы он сегодня выполнил. В этом анализе он постарается расшифровать послание, с которым Бог обращается к нему через обстоятельство. Потому что ничто не бывает случайно: каждая ситуация имеет очень точный смысл, который должен позволить человеку приблизиться к Совершенству. Таким образом, Всевышний концентрирует Свое безграничное Могущество вплоть до мельчайших деталей нашей земной жизни для того, чтобы позвать нас к цели или напомнить о ней. Уже простое принятие этого принципа как одной из основ нашей Веры позволит внимательно отнестись к событиям, искать их смысл. Затем, постепенно, ясность нашего ума станет сильнее и позволит нам увидеть ценнейшие идеи, ответы на вопросы или призывы в обстоятельствах, казалось бы совсем незначительных. Мы почувствуем себя ведомыми.
Но тогда надо будет избегать опасности преувеличения, которое заключается в стремлении все интерпретировать, все разбирать, увлекаясь в сферы, которые выше нашего понимания. Или же заниматься только этим, забросив главные занятия, а именно Учение и Молитву. Немного здравого смысла и больше молитв помогут нам найти нужную меру во всем.....
Автор – рав Исраэль Ицхак Безансон