СКОЛЬКО ДУШ МОЖЕТ БЫТЬ В ОДНОМ ТЕЛЕ? (Автор - Эли Лапид)
Вопрос: что означает "разбиение" Общей Души (Адам а-Ришон) на 600 000 частей? Как знать, какая именно часть "сидит" во мне?
Ответ: лучше всего представить себе это в виде 600 000 "линий" (отдельных духовных свойств) и всевозможных пересечений между ними ("узелков").
Упрощения ради подставим вместо духовных частиц их ветви - материальные свойства. Представим себе, что есть линия слесарей, линия москвичей, линия сангвиников и линия коммунистов. Пересечение этих четырех порождает московского слесаря, сангвиника и коммуниста. А если поменять линию москвичей на линию одесситов, то выйдет одесский слесарь и далее по тексту.
Вопрос: То есть правильнее было бы сказать, что существует 600000 типов душ?
Ответ: Нет. Представьте себе систему координат - 10 сфирот по горизонтали и десять сфирот по вертикали? Что мы имеем? От "кетерного кетера" до "мальхутной мальхут". Всего сто комбинаций из 10 сфирот. Но это двухмерная система. А если возьмем те же 10 сфирот в трехмерной системе, количество вариантов еще более возрастает.
Другой пример - с цветами. Есть желтый и есть красный. Их пересечение создает нечто третье, не желтое и не красное, а оранжевое.
Только "цветов" этих или "сфирот" - 600 000. Причем пересечения происходят не в двухмерном пространстве и не в трехмерном. При пересечении одного свойства (или одного ряда свойств с другим рядом свойств) с другим порождается третья оригинальная реальность. И каждый такой "узелок" в системе координат есть неповторимая человеческая личность, в один из моментов ее существования.
В чем тут загвоздка с пониманием? - Мы мыслим эгоистическими категориями. Вот мое отдельное тело - и в нем должна быть отдельная душа. Как есть "моя квартира" или "моя машина". Ну пусть есть типы душ и т.д ("мерсы", вольво"). Все равно у каждого своя и постоянная.
Этот взгляд объективно неверен даже в отношении физического тела. Все материальные сущности состоят, строго говоря, из единого набора элементов (таблица Менделеева). Человеческое тело создано одним набором элементов, коралл - другим. Есть элементы, участвующие только в человеке или только в коралле, есть встречающиеся и тут и там. Гомеопатия, к примеру, построена на добавлении каких то элементов в человеческое тело - что автоматически меняет многие его характеристики, вплоть до психологических.
Аналогично и с духовными "элементами". "Узелок" (душа) возникает на пересечении множества духовных линий. Вдруг одни ушли и добавились другие. Перед нами все то же тело, но уже с измененным духовным наполнителем. Просто мы этого не видим, точнее, наблюдаем только результат. Был человек коммунистом и вдруг стал убежденным поборником капиталистического строя. Конечно, постфактум он совершает рационализацию и считает, что пришел к иной идеологии путем размышлений и анализа. А на самом деле, поменялись линии, что заставило его подвергнуть критике прежний идеал и наоброт, выискивать аргументы в пользу нового.
А что идеал этот капитализм, а не буддизм, к примеру, это уже зависит от присутствия или отсутствия соответствующих духовных линий. Если б пришла к нему буддистская линия - стал бы точно также убеждать себя в верности буддизма. И т.д. и т.п.
А если еще учесть, что есть иткалелют а-Нешамот (взаимопроникновение душ), возникающий в результате взаимодействий людей уже здесь, на земле... в лучшем случае 10% личности определяется собственным духовным "узелком" человека, а 90% - наслоения от окружающего его общества - делая поправку еще и на это, прекрасно понимаешь, что наше эгоистическое "я", как нечто "мое" и "постоянное" - не более, чем иллюзия.
Однако, это не значит, что личности нет вообще. Но свою истинную, духовную личность, можно увидеть только, достигнув собственного духовного корня, где бы он у кого и не был. И что она из себя представляет - неведомо нам пока, и гадать не надо, не достигнув Гмар Тикун. А там и гадать не придется.
Одно можно сказать в общетеоретическом плане: в исправленном состоянии, каждый "узелок" будет ощущать все линии, в нем пересекающиеся, так же объективно, как сегодня мы анализируем человеческую кровь на предмет наличия в ней тех или иных элементов. И точно также станет ощущать он, как самого себя, все остальные "узелки". Впрочем и сейчас мы тоже "заполнены" информацией и эмоциями, идущими от других людей. Но все это пока бессознательно и неконтролируемо, и воспринимается нами эгоистически, опять же, как "своё". Хоть объективно это, к примеру, и не мое вовсе, а "Арины Родионовны".