6 СИВАНА - ШАВУОТ и ДАВИД аМЕЛЕХ -

6 Сивана, в йорцайт Царя Давида -- не забудьте зажечь свечу ле илуй нишмат Давид а Мелех - хорошо произнести у зажженой свечи 7 раз : " Давид Мелех Исраэль Хай ве Каям" .
Подбно тому, как сошествие Б-га в мир началось с Авраама и достигло кульминационного момента в Моше, восхождение мира к Б-гу началось после Дарования Торы и достигло кульминации в Давиде и сыне его Шломо, который, построив Храм, поднял еврейский народ на новую ступень в его восхождении к Б-гу.
Появление Давида сопровождалось двумя но выми событиями.
Во-первых, Давид был первым царем, который правил всем Израилем (в отличие от Саула, не правившего коленом Иуды), и династия была поручена ему навечно.
Во-вторых, Храм, построенный Шломо, был задуман, спланирован, подготовлен Давидом и даже назван его именем.
И Царство и Храм – показатели подлинной природы свершений Давида: возвышения мира и восхождения человека в высший мир.
Есть различие между принятием Торы у подножия горы Синай и повиновением Б-гу, заложенным в идее монархии, начало которой положил Давид.Откровение на Синае было актом Б-га: «И Я возьму инициативу на себя». Оно не исходило из сердец людей и поэтому не затронуло всего их существования. Повиновение царю является источником его авторитета. Царствование Давида означало нечто новое: добровольное, внутреннее принятие подданными абсолютной власти Б-га над ними. Их повиновение царю обусловлено его абсолютным повиновением Б-гу, Царю Царей, который всеобъемлющ и вездесущ....