Как быть, если в городе нет еврейской общины?Р-н Михаэль Кориц


Вопрос: Как быть, если в городе, где я живу, нет еврейской общины? Я стараюсь следовать заповедям, но иногда и спросить совета не у кого...
Ответ: Жизнь еврея вне общины всегда была непростой. Нередко в истории в поисках пропитания евреям приходилось попадать в самые отдаленные точки земного шара. Приходилось налаживать свою жизнь и в таких условиях.
Однако современный мир дает немало решений тех проблем, которые раньше были принципиально неразрешимыми. С другой стороны, есть то, что и до сих пор невозможно для еврея, от общины оторванного. Без наличия десяти взрослых евреев невозможно создать миньян, необходимый для общественной молитвы. Без миньяна невозможно чтение свитка Торы и некоторые составляющие молитвы. Поэтому евреи всегда старались на праздники, когда молитва занимает одно из центральных мест, оказаться в месте, где есть синагога.
Информационная революция позволяет еврею не чувствовать себя вне еврейской жизни даже вдалеке от общины. Разумеется, тфилин, талит и мезузы надо будет приобрести в каком-то еврейском центре. Но быть в курсе событий еврейского календаря, изучать Тору и даже выяснять у раввинов многие из возникающих вопросов можно через интернет.
Поэтому не стесняйтесь задавайте конкретные вопросы. Принцип "застенчивый не научится" справедлив и по отношению к обучению через интернет. Желаю Вам больших успехов на этом пути. Главное - это настойчивое желание.
Р-Н МИХАЭЛЬ КОРИЦ