Что такое иудаизм?
Этим вопросом задаются и сами евреи, и представители других народов. Попробуем вкратце ответить на него.
Иудаизм (от ивр. Йеуда, йеуди) это, прежде всего, мировоззрение еврейского народа, то, что на протяжении веков составляет саму суть его существования и обеспечивает его сохранность. То, что именно иудаизм является залогом существования еврейского народа, можно увидеть даже на таком простом примере: слова «еврей» и «иудей» в большинстве языков означают одно и то же. В противоположность этому, в русском языке разделяются понятия «иудей» (как обозначение религиозной принадлежности) и «еврей» (как обозначение национальной принадлежности). Важно знать, что такое разделение не соответствует взгляду самого иудаизма: оба понятия – «йеуди» и «иври» – являются равноценным обозначением евреев, подчеркивая разные аспекты понятия «еврей».
Так, имя Йеуда, от которого образуется название жителей Иудейского Царства (а впоследствии и всего народа – йеудим), происходит от слова הודיה, имеющего три значения: признание, благодарность и прославление (как проявление благодарности). В этих трех словах заключена вся суть иудаизма: осознание Творца, благодарность Ему и прославление Его в сотворенном Им мире.
Слово иври («находящийся по другую сторону»), в свою очередь, добавляет аспект разделения. Праотец еврейского народа, названный в Торе Авраам-иври, для того, чтобы прославить Создателя, вынужден был отделиться от всего остального мира, в котором царило идолопоклонство, стать «по другую сторону». Это качество – отделение от остального мира – подчеркивает и другое название еврейского народа, которое мы встречаем в Торе – гой кадош. Перевод на русский язык слова «кадош» как «святой» не отражает сути описываемого понятия. Гораздо точнее будет перевести это слово как «отделенный». Таким образом, евреи – «отделенный народ», избранный для передачи знания о Творце всему миру. Такой взгляд предполагает не более высокое мнение о себе, а, скорее, более высокие требования к самим себе и более высокий уровень ответственности.
Каковы основные положения иудаизма?
рамбам
Прежде всего, это осознание человеком, что мир не мог быть создан «сам по себе», у мира есть Создатель, который не только является Первопричиной, но и постоянно, ежесекундно, поддерживает Свое Творение и управляет всеми процессами, происходящими с ними. При создании человека целью Творца было дать ему максимальное добро. Творец мира желает открыть человеку Свою волю, которая была передана Им в виде мицвот, заповедей, полученных пророком Моше (Моисеем) на горе Синай, и записанных в Торе (Пятикнижии). Передача Торы на горе Синай известна как «Синайское откровение». Вера в Синайское откровение базируется на передаче четкой информации большим количеством носителей – весь еврейский народ присутствовал при Синайском откровении, как и при выходе из Египта и связанных с ним событиях. Информация об этом передавалась от отца к сыну, обеспечивая непрерывную цепочку личного свидетельства истинности всех изложенных в Торе фактов.
Положения иудаизма, составляющие необходимую основу еврейского мировоззрения, кодифицировал Рамбам (Маймонид) в 13 основах веры. Отрицающий хотя бы одну из этих основ отторгает себя от иудаизма. Соответственно, любое «течение» в иудаизме, отрицающее или вносящее изменения в эти основы, иудаизмом более не является. К таким относятся, в частности, реформистское и консервативные течения и т.п.
Тринадцать основ веры Рамбама можно разделить на три основные категории:
а) теологические основы;
б) аутентичность Торы (включая истинность сказанного в ней, ее независимость от изменений в мире и от времени);
в) обязанности человека и его конечное вознаграждение.
Ниже мы приведем эти принципы в выверенной и лаконичной формулировке принятой всеми общинами нашего народа, в том виде, в котором они печатаются в каждом еврейском молитвеннике (сидуре).
1. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, создает (ежесекундно) все создания и управляет ими, и только Он создавал, создает и будет создавать все явления.
2. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, единственный, и нет цельности, подобной Его цельности, в любом аспекте, и что лишь Он – Б-г наш – был, есть и будет.
3. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, нематериален, и не могут постичь Его материальные существа, и у Него нет никакого подобия.
4. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, Он – первый, и Он – последний.
5. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, – Ему одному подобает молиться, и нет кроме Него никого, кому подобает молиться.
6. Я верю полной верой, что все слова пророков – истина.
7. Я верю полной верой, что пророчество Моше, мир ему, было истинным, и что он был главой среди всех пророков, которые были до него, и которые будут после него.
8. Я верю полной верой, что вся Тора, которая находится сейчас в наших руках, была дана Всевышним Моше, мир ему.
9. Я верю полной верой, что эта Тора не будет заменена, и не будет другой Торы от Всевышнего, благословенно Имя Его.
10. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, знает все деяния людей и все их помыслы, как сказано: «создавший все их сердца, понимает Он все дела их» (Теиллим, 33:15)
11. Я верю полной верой, что Творец, благословенно Имя Его, воздает добром соблюдающим заповеди Его и наказывает нарушающих их.
12. Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, буду ждать его прихода каждый день.
13. Я верю полной верой, что будет оживление мертвых в то время, когда пожелает того Творец, благословенно Имя Его, и превознесется память Его навсегда и на веки вечные.
Помимо 13 основ веры, Тора предписывает помнить всегда о шести событиях, произошедших с нашим народом. Отрывки из Писания, в которых упоминаются эти события, называются шеш зехирот. Эти шесть воспоминаний включают в себя: Исход, Дарование Торы, нападение Амалека, создание золотого тельца, наказание Мирьям, Шаббат (Субботу). Ниже можно прочитать об этих важных в истории нашего народа событиях так, как их описывает Тора:
1. Воспоминание об Исходе из Египта (Дварим, 16:3):
«Чтобы ты помнил день твоего исхода из земли Мицраима (во) все дни жизни твоей»
2. Воспоминание о даровании Торы на горе Синай (Дварим, 4:9-10):
«Только береги себя и береги душу твою очень, как бы не забыл ты речей, что видели твои глаза, и как бы не отошли они от твоего сердца во все дни жизни твоей. И дай знать их твоим сынам и сынам твоих сыновей, (в) день, когда ты стоял пред Г-сподом, Б-гом твоим, в Хореве»
3. Воспоминание о нападении Амалека (Дварим, 25:17-19):
«Помни, что сделал тебе Амалек в пути при вашем исходе из Мицраима. Что он застиг тебя в пути и увечил он у тебя всех ослабевших позади тебя, а ты изнемог и утомлен, и не страшился он Б-га. И будет: когда Г-сподь, Б-г твой, даст тебе покой от всех твоих врагов отовсюду, на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе (в) удел для овладения ею, сотри память об Амалеке [влияние Амалека] из-под небес, – не забудь!»
4. Воспоминание о создании золотого тельца (Дварим, 9:7):
«Помни, не забудь, как ты гневил Г-спода, твоего Б-га, в пустыне»
5. Воспоминание о том, что произошло с Мирьям (Дварим, 24:9):
«Помни, что содеял Г-сподь, Б-г твой, Мирьям в пути, при вашем исходе из Мицраима» [она преуменьшила достоинство Моше как пророка, и это – напоминание о тяжести злословия]
6. Воспоминание о Субботе (Шмот, 20:8):
«Помни день субботний, чтобы святить его»
Основополагающим и намного более известным является также текст «Шма, Исраэль, А-шем – Элокейну, А-шем – Эхад» – «Слушай, Израиль, Г-сподь – Б-г наш, Г-сподь – один» (Дварим, 6:4). Этими словами потомки Яакова выразили свою верность Единому Б-гу. Эти слова на протяжении всей истории нашего народа повторялись бесчисленное множество раз, зачастую перед лицом мучительной смерти, вместе с последним вздохом тех, кто предпочитал умереть, но не изменить своей вере, и стали вечным свидетельством еврейского народа, и каждого отдельного еврея, декларацией Единства Творца и нашей верности завету с Ним.
Символы иудаизма
menora
Среди символов иудаизма стоит отметить Менору – семисвечник, стоявший в Храме, Скрижали Завета (лухот а-брит) с высеченными на них Десятью Речениями (асерет а-диброт), и, собственно, сам свиток Торы.
Если обратиться ко «внешним» признакам, нельзя не отметить кипу, пейсы, цицит, талит и тфиллин, без которых невозможно представить себе традиционного еврея. Однако иудаизм никогда не ограничивается только «внешними» признаками – недостаточно носить кипу и талит, чтобы быть евреем, да и пейсы – необязательны (нельзя лишь коротко стричься в этих местах). Величайшее значение имеют действия человека, так как именно своими действиями в рамках материального мира человек становится соучастником Всевышнего в деле исправления Творения, получает возможность создавать духовные миры. Поэтому «кошерным» евреем является тот, кто принимает на себя исполнение всех заповедей Творца. В то же время, еврей, стремящийся ограничиться только «внутренним», «духовным» служением, по возможности без «внешних» проявлений, просто-напросто отрезает себя от иудаизма, и неизбежно растворяется в окружающей его среде.
Практическое исполнение заповедей для начинающих соблюдать
Безусловно, трудно составить универсальную инструкцию, которая бы подходила каждому человеку, учитывая его особенности и потребности. Тем не менее есть общее правило – «не будь преступником в своих глазах»: нельзя делать то, что противоречит Воле Творца, а то, что человеку известно, нужно полноценно исполнять. Кроме того, важной основой еврейской жизни является великое правило: «возлюби ближнего, как самого себя».
Завет Авраама (обрезание), соблюдение Шаббата, кашрута, запрет смешанных браков, чистота семейной жизни, постоянное изучение Торы ради ее исполнения – вот фундаментальные принципы еврейской жизни, которые важно усвоить и выполнять каждому.
Тора – фундамент еврейства
commandment
Слово «Тора» означает «учение, закон». Оно используется как для обозначения отдельно взятого предписания Б-га, заповеди, группы законов (торат ола – закон о жертве всесожжения), так и в значении «поучение, наставление» («не оставляй Тору матери твоей»), и в самом широком смысле – для обозначения всего еврейского закона (Тора Б-га Живого). Наиболее часто Торой называют Хумаш (Пятикнижие), также называемый Письменной Торой (Тора ше-бектав), в отличие от Устной Торы (Тора ше-беальпе). Обе эти части Б-жественного Учения были переданы Моше на горе Синай, причем Устная Тора является своеобразным «ключом» к пониманию Торы Письменной, объясняя, дополняя и раскрывая ее глубинный, скрытый смысл, устанавливая конкретные законы с учетом всех частностей. Со времен Синайского откровения Устная Тора передавалась от учителя к ученику, пока не была записана в виде Мишны, а позднее – в виде более развернутого пояснения слов Мишны – Гемары. Мишна и Гемара вместе составляют Талмуд. Письменная Тора, в свою очередь, вместе с книгами Пророков (Невиим) и Писаний (Ктувим), составляет ТаНаХ (аббревиатура от слов Тора, Невиим, Ктувим). ТаНаХ и Талмуд с комментариями наших мудрецов являются квинтэссенцией еврейского мировоззрения и практических законов жизни, неисчерпаемым источником, питающим иудаизм. Тора сравнивается с Древом жизни (Эц Хаим) и Источником живой воды (Беэр маим хаим).
Иудаизм и народы мира
Итак, иудаизм несет всему миру знание о Едином Творце, который желает человеку добра, о смысле пребывания человека на земле. Нееврей, согласно иудаизму, тоже является участником завета с Творцом – завета сыновей Ноаха (Ноя), и должен выполнять данные всему человечеству семь заповедей сыновей Ноаха, тогда как евреи, как гой кадош (отделенный народ), обязаны выполнять 613 заповедей, данные через Моше и записанные в Торе.
Сама Тора, хоть и является величайшей драгоценностью еврейского народа, не закрыта от остальных. Перед переходом еврейского народа через Иордан для овладения обещанной Всевышним землей, руководитель народа, Йеошуа бин Нун, получил указание от Всевышнего – записать «все слова Торы этой» на семидесяти языках, чтобы сделать Б-жественное учение доступным для всех людей, ищущих истины. Любой нееврей, искренне желающий служить Всевышнему, может также присоединиться к еврейскому народу, пройдя процесс гиюра (обращения в иудаизм), и с того момента становится частью еврейского народа. В то же время, иудаизм не является миссионерской религией. Евреи нисколько не стремятся «навязать» свое мировоззрение другим, и признание всеми народами Единого Творца – конечная цель всей мировой истории – произойдет, как результат прихода Машиаха и распространения истинного знания.
Изгнание и освобождение
изгнание
В течение последних двух тысячелетий наш народ находится в галуте – изгнании, рассеянный среди других народов мира. После разрушения Второго Храма, во времена Римского владычества, евреи были изгнаны со своей земли и потеряли все «признаки» нации – территориальную, социально-экономическую и культурно-правовую независимость, общий разговорный язык… В силу сложившихся обстоятельств, разные группы евреев оказались изолированы друга от друга (что также упоминается в проклятиях об изгнании), развиваясь самостоятельно в течение сотен лет, сформировав отдельные еврейские общины. Самыми известными являются сефардская и ашкеназская общины (к ашкеназской относятся и многочисленные хасидские общины), также известны персидская, бухарская, грузинская, горская, тейманская, марокканская и другие.
Все эти общины часто ошибочно называют «родственными этническими группами», хотя они являются представителями одного этноса. Удивительным образом, все эти общины сохранили свою аутентичную иудейскую религию, причем во всех основополагающих аспектах не наблюдается никаких различий. Единственное, чем они отличаются – это минъагим, обычаи, принятые в разных общинах. В этом можно увидеть дополнительное доказательство того, что именно иудаизм является основой нашего народа и единственным фактором, обеспечивающим его сохранность на все времена.
Наш народ сохранил Тору и веру на протяжении всего нашего тяжелого изгнания. Величайшие наставники иудаизма (в частности, Хафец Хаим) указали на многочисленные признаки того, что мы находимся в период перед приходом Машиаха (иквета де-Машиха). Кроме того, мудрецы в трактате Санедрин говорят, что нет большего признака приближения Машиаха, чем то, что горы Израиля дадут плоды народу Израиля.
Наш народ называется «старым» народом. Мы прошли через тысячелетия, и видим историю сквозь призму пророчеств Торы. Торат Хаим – Тора жизни – дает нам огромную духовную энергию, силы и радость жизни. Поэтому народ Израиля также называется наар Исраэль – юноша-Израиль. Силу молодости мы черпаем из нашей «старости»: в нас живет наследие мудрецов Талмуда и Мишны, восхваления царя Давида, пророчества, Тора, полученная Моше, вера праотцев. Поднимаясь на Святую Землю, мы слышим обращение Творца к Аврааму: лех леха!
Постигая истинность Торы, видя воочию чудеса Б-жественного правления даже во тьме изгнаний, мы понимаем силу еврея, верного вере отцов. Многие, казавшиеся незыблемыми, империи сошли с арены истории, но иудаизм и его основной носитель – еврейский народ – сохранились и преумножились. Наш народ верен наследию отцов, мы ожидаем прихода Машиаха и окончательного избавления, когда раскроется замысел Творца, и мы воочию увидим, что все происходившее с нами – было к добру.