Венец назорейства
Краткое изложение беседы
Написано в главе "Насо": "И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: "Если мужчина или женщина даст строгий обет быть назиром, чтобы посвятить себя Б-гу воздержанием, то от вина и хмельного должен он воздержаться, уксуса вина и уксуса хмельного не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего или сухого не есть. Все дни обета своего – ничего, что изготовлено из винограда, от зерен до кожицы, не должен он есть. Во все дни обета его бритва да не коснется головы его, до исполнения дней, на которые он посвятил себя Б-гу, быть ему святым, должны расти свободно волосы на голове его. Во все дни своего посвящения Б-гу не должен он подходить к умершему"".
Внимательное чтение текста приводит к следующему выводу: идея обета назорейства может быть представлена в двух аспектах: а) назорейство (от леитназер "отказываться") - отделение и отдаление от общества, что выражается в запретах и ограничениях, добровольно принимаемых на себя назиром; б) назорейство (от незер "корона") – "...назорейство Б-га на голове его, все дни обета его святым будет он Всевышнему", – то есть выражение особой святости, которой принявший обет удостоился в результате его назорейства и связанных с ним ограничений.
Так представляется назорейство с того момента, когда евреи получили эту заповедь и вплоть до прихода Машиаха. С приходом же Машиаха, среди прочих изменений, которые произойдут в мироздании, изменится и назорейство, как сказано: "И поставлю из сыновей ваших пророков и из юношей ваших назиров".
Институт назорейства, как мы видим, будет существовать и в те времена, но на более высоком уровне. Назорейство более не будет нуждаться в отделении от мира. Особая святость его, которой будет отмечен каждый еврей, лишит наслаждения мира какого бы то ни было негативного влияния на сынов Израиля.
В те времена, как мы знаем, всего будет в изобилии, но единственным желанием человека будет познание Б-га, а "лучшие блюда будут как прах".
Таково высшее назорейство: святость без необходимости отдаляться от удовольствий, благословение и "корона Всевышнего" без обета отдаления от мира.
http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/905311