Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"Комментарий к недельным главам
Недельная глава: НАСО (18 мая 2002)
(Бамидбар [Числа], 4,20 - конец гл. 7)
Древнейший письменный отрывок Торы, найденный археологами, относится именно к главе "Насо": это надпись на маленьком клочке серебра, свернутым в свиток и найденном в храмовой сокровищнице Кетеф-Хинном в Иерусалиме. Свитку не менее 2700 лет - он на семьсот лет моложе начертанных на нем слов. Текст свитка - коэнское благословение, БиркАт-КоhанИм.
Этот текст дан, как формула передачи благословения Единого народу. Кто передает? Коэны. Но они ли благословляют народ? Нет.И они возложат Мое Имя на сынов Израиля, а Я благословлю их (6, 27).
Коэн - не посредник между человеком и Единым, а сотрудник конструкции Храма.
Талмуд (Сота 37б) указывает, что в Храме, в отличие от синагог, коэны не воздевали руки перед собой, а поднимали их, обращая к небу; и народ в Храме говорил не "амен", как в синагоге, а "благословенно Имя Почитания Его Царствования во веки веков". Почему? РаШаР Гирш комментирует, что такое отличие подчеркивало, что и Храм - не средоточие обитания Всевышнего. Если бы коэны поднимали руки к присутствующим, а те отвечали бы "амен", это могло бы восприниматься как ВНУТРИхрамовое действо: Бог, дескать, обитает в Храме и благословляет тех, кто там находится.
Храм - пульт управления благословением, но Единый находится в равной мере повсюду. Присутствующие в Храме - коэны, левиты и все остальные - пришли туда не за особым "куском благодати", а - чтобы поучаствовать в работе Храма. Даже те не-коэны и не-левиты, которые стоят там, заняты - они олицетворяют собой весь Израиль, не собравшийся в Храме; и благословение, сосредотачиваясь на них, передается всем.
Разрушен был Храм, и построен вновь, и вновь разрушен; но коэнское благословение постоянно произносится до сих пор, без перерыва, как во времена Аарона. Я надеюсь, что это постоянство поможет нам всем увидеть в скорейшем времени возрождение Храма и наступление нового времени: событие, подобное Синайскому откровению.
http://www.machanaim.org/tanach/_m-reshet/naso-2.htm