Рыбные блюдаФаршированная рыба холоднаяСостав:Рыба — 1000 г, лук — 50 г, молоко — 50 г, булка — 50 г, морковь — 50 г, яйцо — 1 шт.
Рецепт:Фаршированную рыбу готовят из крупных пород (щука, карп, треска). Рыбу очистить от чешуи. Не делая продольного разреза, разрезать рыбу на крупные куски. Выбрать внутренности и острым ножом вырезать мякоть у позвоночника. рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с сырым луком и замоченной в молоке булкой. В полученный фарш добавить яйцо, соль, перец. Заполнить фаршем куски рыбы. На дно кастрюли уложить кольца репчатого лука, ломти свеклы и моркови, на них уложить рыбу и залить холодной водой так, чтобы рыба была почти закрыта. Варить при открытой крышке 1—1,5 часа. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками моркови и залить процеженным соусом.
Кнели из рыбы в томатном соусеСоставРыба — 1000 г, лук — 50 г, томатная паста — 2—3 ложки, мука — 1 cm. ложка, сахар, соль по вкусу.
Рецепт:Приготовить рыбный фарш, как в предыдущем рецепте. Сформировать из фарша кнели. Сварить их в небольшом количестве воды. Приготовить томатный соус: поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, спассеровать муку, добавить томатную пасту и воду, сахар и соль, все размешать, вскипятить и залить горячим соусом приготовленные кнели, прокипятить еще раз. Подавать с отварным или жареным картофелем.
Рыба жареная в томатном соусеСостав:Рыба— 1000 г, мука— 300 г, морковь — 200 г, лук— 100 г, растительное масло — 100 г, сахар, томатная паста по вкусу.
Рецепт:Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на порции, запанировать в муке, обжарить на растительном масле. Натереть на мелкой терке морковь, добавить муку, томатную пасту, сахар, воду. Тщательно все размешав, залить соусом рыбу и добавить жареный лук. Все это кипятить в течение 3—5 минут и, перелив в стеклянную банку, поставить в холодильник.
Кисло-сладкая салака
Состав:Салака — 1000 г, морковь — 200 г, лук — 200 г, 3—4 лавровых листочка, перец, уксус, сахар по вкусу.
Рецепт:Салаку почистить, выпотрошить, отварить в небольшом количестве воды до готовности, прибавив в воду морковь и лук. Готовую рыбу осторожно вынуть из воды, уложить на приготовленное блюдо. В воду добавить уксус, сахар, лавровый даст, перец. Прокипятить, остудить и залить маринадом салаку. Оставить в холодном месте на пару часов. Украсить укропом и морковью.Чолит-фишСостав:Лещ 500 г, Лук 1 шт, Морковь 1 шт, Свекла 1 шт, Растительное масло 30 г, Душистый перец, соль
Рецепт:В сотейник кладут слой мелко нашинкованной моркови, свеклы, потом очищенную рыбу кусками, а затем снова слой моркови и свеклы, добавляют душистый перец, соль, пассированный лук, заливают водой так, чтобы она покрыла рыбу, закрывают крышкой и ставят на 2,5 ч в духовой шкаф. При подаче на стол куски рыбы кладут на тарелки и поливают процеженным соком из-под рыбы.Плакия из карпа (или другой рыбы)Состав:Карп-1,250кг, репчатый лук-750 г, растительное масло - 300 мл, томаты - 250 г, вино - 1 стакан, зелень петрушки - 3 пучка, соль и перец по вкусу.
Рецепт:Очистить рыбу, вымыть, нарезать на куски, натереть солью и посыпать перцем. Нарезанный тонкими ломтиками лук спассеровать в разогретом масле, затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные томаты, мелко нарезанную зелень петрушки и молотый перец, залить вином и, хорошо все перемешав, выложить на дно сотейника или формы, сверху уложить рыбу и поставить в духовку, периодически поливая рыбу соусом. Готовую рыбу выложить на овальное блюдо, стараясь восстановить ее форму, полить соусом. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо можно приготовить из любой рыбы.Гефилте фиш запеченнаяСостав:1,5 кг филе щуки или палтуса, 1 луковица, 2 ломтика булки, 1 /2 ст. воды, 2,5 чл. соли, 1 /2 чл. перца, 1 ст. томатного соуса, 1 яйцо, 1 зеленый перец, нарезанный квадратиками, 2 стл. растительного масла, 2 луковицы, нарезанные кольцами.
Рецепт:Пропустите через мясорубку рыбу и луковицу, добавьте в фарш замоченную в воде булку, 1,5 чл. соли, 1/4 чл. перца, яйца и хорошо перемешайте, скатайте из фарша 12 шариков, положите в сотейник нарезанный лук и перец, посолите, поперчите, влейте томатный соус и масло, разложите поверх рыбные шарики и запекайте в духовке на среднем огне 45 минут, периодически поливая шарики соусом.Гефилте фиш тушенаяСостав:3 чл. соли, 1 чл. перца, 2 яйца, 1/3 ст. 1 кг карпа, 4 луковицы, 3 чл. соли, 1 чл. перца, 2 яйца, 1/3 ст. холодной воды, 1/3 чл. сахара, 3 маркови, 1 ломтик булки толщиной 2 см.
Рецепт:Рыбу почистите, выпотрошите, осторожно снимите кожу целиком, мякоть отделите от костей и пропустите через мясорубку или мелко порубите, добавьте размоченную в теплой воде булку, рубленый лук, яйца, сахар, соль и перец. Постепенно вливая воду, хорошо вымесите фарш, заполните фаршем кожу рыбы, на дно сотейника положите часть шелухи лука и нарезанной кружочками моркови, поверх них — рыбу и голову, придав рыбе целый вид, обложите по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте рыбу водой так, чтобы вода покрыла рыбу, доведите до кипения и, сделав маленький огонь, тушите два часа.Гефилте фиш в бульонеСостав:1,4 кг рыбы (сиг, щука, карп), 2 средние луковицы, 3 яйца, 1/2 ст. хлебных крошек или муки из мацы, 1 ст. воды, 3/4 чл. соли, 3/4 чл. перца.
Рецепт:Рыбу и лук пропустите через мясорубку и добавьте остальные продукты; выложите фарш в деревянную миску и хорошо вымещайте. Мокрыми руками сделайте овальные или круглые котлетки из фарша, положите их в кипящий рыбный бульон и варите на слабом огне 1,5 часа. Каждую следующую порцию кладите в бульон только тогда, когда он закипит после предыдущей порции. Для бульона: чешуя и голова рыбы (без глаз), 2 луковицы, разрезанные на 4 части, 2 нарезанные моркови, 1 стл. соли, 1 /2 чл. перца. Залейте все водой, чтобы она покрывала продукты, доведите до кипения и варите на малом огне 2 часа. Процедите. Морковь из бульона можно использовать для украшения рыбы.Гефилте фиш с сырым лукомСостав:2 кг рыбы, 400 г лука, 2 моркови, 1 свекла (около 200 г), небольшой кусок черствой булки, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Рецепт:Почистите рыбу, нарежьте ее кусками и вырежьте мякоть, булку замочите в холодной воде, мяякоть рыбы пропустите через мясорубку вместе с размоченной булкой и луком (оставив одну луковицу), добавьте яйца, соль, перец и хорошо перемешайте фарш. Нафаршируйте куски рыбы, на дно кастрюли положите нарезанные кружочками морковь и свеклу, порезанную кольцами оставшуюся луковицу; поверх разложите куски рыбы, посолите, поперчите; залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла рыбу, доведите до кипения и варите 2—2,5 часа на малом огне. Можно один-два раза долить в рыбу немного холодной воды (чтобы ослабить кипение, т.е. не дать рыбе развариться), но не позже чем за час до конца варки.Гефилте фиш с жареным лукомСостав:2 кг рыбы, 400 г лука, 2 моркови, 1 свекла (около 200 г), 3 дольки чеснока, 200—250 г черствой булки, 2 яйца, подсолнечное масло для жарки лука, соль и перец по вкусу.
Рецепт:Мелко порубите лук (оставьте целой одну небольшую луковицу) и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета. Обжаривайте лук в той же кастрюле, в которой будете варить рыбу. Замочите булку в холодной воде. Рыбу почистите, нарежьте кусками, вырежьте мякоть. Мякоть пропустите через мясорубку вместе с размоченной булкой, чесноком и оставшейся сырой луковицей. Добавьте жареный лук (не весь, оставьте в кастрюле 2 стл.), яйца, соль, перец и хорошо перемешайте (если фарш получился слишком соленым, можно добавить немного сахарного песку). Этим фаршем нафаршируйте куски рыбы. На дно кастрюли поверх жареного лука нарежьте кружками морковь и свеклу, а на них разложите куски рыбы. Посолите, поперчите, залейте холодной водой так, чтобы вода только покрыла рыбу и варите на среднем огне 2 часа с момента закипания. Если вода сильно вскипела, можно долить немного холодной воды, но не позднее, чем за час до конца варки. Остывшую рыбу разложите на блюде и украсьте морковью из соуса. Фиш-картошка 7—8 очищенных картофелин (средних), разрезанных на 4 части. Бульон, оставшийся после гефилте фиш, поставьте на огонь, дайте вскипеть, положите в него картофель, варите до готовности. Это блюдо — прекрасный гарнир к гефилте фиш.Суфле из рыбного фаршаСостав:Фарш - 1 кг, молоко - 0,5 стакана, 3-4 яйца, соль по вкусу.
Рецепт:Рыбу очистить от чешуи, разделить на крупные куски, не делая продольного разреза. Вынуть внутренности из каждого куска. Острым ножом вырезать мякоть у позвоночника. Полученное рыбное филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Смешать всё с сырым яйцом, посолить и поперчить. Фарш проварить с водой или молоком минут 20 под закрытой крышкой в глубокой сковороде, залить взбитыми с молоком и смешанными с теплым маслом яйцами и при открытой крышке выпекать до готовности. Подавать с зеленым горошком.Рыбные палочки
Состав:Рыбного фарша - 1 кг, растительное масло - 300 г.
Рецепт:Из рыбного фарша можно приготовить и рыбные палочки. Фарш формуют в палочки, панируют в муке, опускают в кипящий жир. Как только они зарумянятся, вынимают шумовкой и складывают горкой. Подают с зеленым горошком.Рыбный пудинг
Состав:Рыба - 1 кг, лук - 100 г, булка - 30-50 г, жир - 100 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 250-300 г, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Рецепт:Взять (треску, хек, скумбрию). Рыбу почистить, отрезать хвосты и головы, выпотрошить, тщательно промыть, удалить позвоночник и острым ножом отделить от кожи всю мякоть. Прибавить к рыбе лук, замоченную в молоке белую булку, чеснок и пропустить всё это через мясорубку. Затем прибавить взбитое яйцо, нагретое сливочное масло, всё перемешать. Жаровню обильно смазать жиром, затем уложить фарш, сверху смазать сырым желтком и поставить в духовку. Когда пудинг сверху зарумянится, накрыть его крышкой и ещё минут 10-15 потомить в духовке, уменьшив огонь. Готовый пудинг опрокидывают на блюдо. Не меняя форму пудинга, нарезают его на порции. Пудинг можно подать с жареным картофелем, со сметанным или томатным соусом.Рыба, запеченная с картофелем
Состав:Рыба - 1 кг, картофель - 600 г, 2-3 яйца, молоко - 0,5 стакана, жир - 50-60 г, лук - 100 г.
Рецепт:Филе рыбы (трески, карпа, судака, хека, макруруса) слегка запанировать, припустить в небольшом количестве жира. Нарезать ломтями варёный картофель. Припустить отдельно лук. Затем на куски рыбы уложить дольки картофеля, сверху покрыть пассерованным луком, залить раствором яиц в молоке и запечь в духовке до готовности. Подавать порционно, посыпав зеленью.