УРОКИ РАББИ АКИВЫ
Во всем мире весьма популярна так называемая народная мудрость. Сегодня мне хотелось бы поговорить о пословицах и поговорках, в которых, как принято считать, заложен исторический опыт народа. Однако у нас, евреев, мысли, переданные через поколения, по большей части нельзя назвать народными. Как правило, их автор точно известен. И одним из таких авторов был знаменитый рабби Акива, чья жизнь сама по себе может быть отнесена к народным преданиям. Этот великий знаток Торы заслуживает того, чтобы о нем была написана целая книга. Но сегодня мы обратимся лишь к некоторым его поучениям.
Итак, рабби Акива говорил:
«У того, кто чирикает “Песнь песней” в застолье, превращая ее в любовную песенку, не будет доли в грядущем мире». Рабби Акива убежден, что преступно относиться к книгам Святого Писания как к литературному произведению, пусть даже талантливого писателя. Для нас Тора – это инструкция, указание к жизни на каждый день. Она не нуждается в признании ее бесспорных достоинств, как если бы это был прекрасный, лучший из романов.
«Принимающий хотя бы монетку пожертвований, не испытывая нужды, не покинет этот мир, прежде чем не познает ее в действительности. Повязывающий глаза и чресла, прикидываясь слепым или прокаженным, дождется того, что его ложь обернется правдой». Рабби Акива обращает наше внимание на то, что обмануть можно человека, но никак не Всевышнего, Он все видит и знает.
«Ждущий смерти жены в надежде унаследовать ее имущество или кончины брата, желая жениться на его вдове, будет в конце концов похоронен ими (женой или братом)». Не правда ли – эта мысль рабби Акивы напоминает нам известную поговорку: «Не рой яму другому...» Кстати, не всем, кто вспоминает эту поговорку, известно, что цитируют они Экклезиаст: «Тот, кто копает яму другому, упадет в нее сам». Такова, видимо, связь времен и народов.
А вот пример грустного юмора рабби Акива: «Бедность идет еврею, как красная лента лошади». Недавно один мой знакомый, когда я произнес в его присутствии эту фразу, с гордостью сообщил мне, что знает ее, читал у... Шолом-Алейхема!
От рабби Акивы до нас дошли и медицинские советы. Один из них гласит: «Питаясь неполезной пищей, человек совершает сразу три преступления: презирает себя, презирает пищу, произносит на нее пустое благословение».
Предлагая вашему вниманию толику мудрости рабби Акива, я старался охватить разные стороны жизни. В этом и заключается величие Торы и ее мудрецов – в святых книгах заложены уроки и ответы на все вопросы. Советую вам искать их там.
Главный раввин России Берл Лазар