НАЗОВЕШЬ ТЫ МЕНЯ "ИШИ"...
Не хочу показаться скептиком, который видит только негатив. И еще меньше хочу "натягивать" метафизическое на материальное. Но вот факты - вещь упрямая. А Диврей Кодеш - константа. И наблюдения любопытные, порой бывают.. Да и человек - микрокосм, слепок макрокосма..Начну с простого вопроса. Как современные израильтянки (на современном иврите), называют своих мужей? Правильно - "баали"! Дословно - мой господин..
А вот отрывок из афтары на парашат Бемидбар (Ошеа 2:18-20) - И будет в тот день, – сказал Г-сподь, – назовешь ты Меня "Иши" (муж Мой), и не станешь больше называть Меня "Баали" (господин Мой). (19) И уберу Я имена Баалов с уст ее, и не вспомнят их больше по имени их. (20) И заключу Я в тот день союз для них (сынов Йисраэйлевых) со Зверями полевыми и птицами небесными, и с пресмыкающимися земли; и лук, и меч, и войну уничтожу Я на земле этой, и дам им жить в безопасности..
Впрочем никаких выводов делать не буду. Хоть человек - микрокосм, слепок макрокосма.. (есть 4 формы обозначения человека (это связано с внутренней зрелостью человека). Анош-Гевер-Иш-Адам.. И только на 2-х средних возникает парность.. (гевер-гиверет, иш-иша) Не могу пока ни в одну "конструкцию" уместить этот факт).