Из цикла "Ячейка Общества". Часть 3-я. Дробное и Единое
Недавняя дискуссия на тему общинности получила продолжение. И это не удивительно, ведь предмет обсуждения многогранен. Давайте посмотрим на трансформации общественных моделей, сточки зрения Внутренней Торы. Строго говоря можно выделить 4 (опять таки) стадии.
A. Домем/Мальхут .Массовое единство не по своей воле, в силу воспитания, привычки и т.д.. Это Единство "быть как все", "как воспитали". Оно может казаться, дробностью низшего порядка - дробностью разрозненных одиночек. Но на самом деле,это как земной шар - сплошная масса. Откуда там дробность? В историческом разрезе это аналогия первобытного общества.
B. Цомеах/З"А. Групповое единство (как у растений на клумбе). Это община. (в историческом ракурсе - рабовладельческий строй (империи древности, типа Римской, централизованными государствами не являлись и были набором завоеванных кем то общин, полисов, племен...)).
C. Хай/Бина. Дробление. Это "переросшие" общину. Кошки, которые гуляют сами по себе и стремятся к более высокому единству (историческое выражение - феодализм).
D. Медабер/Хохма. Преодоление дробления своей волей, ради альтруизма. Общность высшего порядка. В Народе Израиля - Община сынов Израиля (как минимум Клаль Исраэль). В исторической ретроспективе - централизованное государство (единство по выбору, правда эгоистическому)..
Таким образом, получаем несколько четверичных цепочек.- со стороны Бхинот: Домем/Мальхут - Цомеах/З"А - Хай/Бина - Медабер/Хохма;- со стороны истории: Первобытное стадо - Полис и сельская община -Феодализм - Централизованное государство;- со стороны внутренних процессов: Массовое единство - Групповое единство - Дробление - Преодоление дробления;- со стороны "ячеек общества" - сходные безликие единицы - община - индивидуумы, переросшие общину - Община Израиля (общность ярких индивидуальностей).
А теперь попробуем копнуть глубже. В Каббале есть такое понятие как Возношение МАН (Маим Нуквин). На "философско-поэтическом" языке оно разъясняется так - З"А (Зеир Анпин, Парцуф 6 сфирот) и Мальхут, возносят "просьбу" к Бине, повернутся "лицом к лицу" (Паним бэ-Паним) к Хохме и притянуть Свет Хохма (Свет Цели Творения) для них. При этом их "место" во время Возношения МАН, называется Сфира Даат.
А если аккуратно совместить все это, с представлением об дробностях и общностях? Не впадая в материализацию духовного, само собой..Получаются две выкладки.1. Сходные безликие единицы (A) и местные общины (B) могут "получить Свет" (в данном случае само представление и возможность общенационального единства) только посредством личностей (C), переросших общину. 2. Личности переросшие общину (C), могут осуществить свою альтруистическую функцию "транслирования Света" (в данном случае - передачи и распространения идей и идеалов общенационального единства), только при "желании" сходных безликих единиц (A) и местных общин (B).