Царский трон (исправление)
Самая удивительная история раби Нахмана с комментарием рава Эреза Моше Дорона...... И тогда сказали сановники царскому сыну: хотя мы и видели, как ты прошел это испытание, хотим дать тебе еще одно, ибо одного недостаточно, чтобы передать тебе царство. Рассказали они, что есть еще трон, оставшийся от предыдущего царя. Он очень высок, и возле него стоят разные звери и птицы, сделанные из дерева. Перед троном стоит кровать, а рядом с ней стол, и на столе стоит светильник. А от трона расходятся во все стороны накатанные дороги, выложенные камнями; и ни один человек не знает, для чего этот трон и расходящиеся от него дороги, в чем смысл этого. И на каждой дороге, на определенном расстоянии от ее начала, стоит золотой лев, и когда к нему приближается какой – нибудь человек, он открывает свою пасть и глотает его; а дорога продолжается оттуда дальше. И так на всех дорогах - на каждой стоит какой нибудь зверь из металла, и невозможно к нему приблизиться; и дороги эти проходят по всей стране. Испытание твое, сказали сановники, будет в том, сумеешь ли ты раскрыть тайну, связанную с троном. Трон и расходящиеся от него дороги символизируют “эвен а-штия”, “камень – основание мира”, находящийся в Храме. На нем основан мир (при его творении), и от него расходятся дороги, по которым распространяется по всему миру животворящее влияние. Оттуда, как поясняют благословенной памяти наши мудрецы, начало все творение обретать свою плоть и свои формы. Здесь - точка встречи и соприкосновения двух миров: материального и духовного. Через нее “вливается” в мир влияние и Б-жественный свет, оживляющие все. И через нее же “поднимаются” все молитвы и духовное служение людей к Творцу мира. И об этом сказал Яаков, пробудившись от своего пророческого сна: “Это - ни что иное, как Дом Б-жий, и это - врата небесные”. (И из-за того, что здесь находится точка встречи материи и духа, происходили в Храме десять постоянных чудес, как рассказывают об этом благословенной памяти наши мудрецы).
По этой причине исправление всего мира в значительной степени зависит от построения Храма; и когда он будет отстроен, вскоре, в наши дни, - откроется также и царь Машиах, и весь мир придет к своему исправлению.
В данном комментарии к рассказу р. Нахмана мы занимаемся строительством нашего “личного Святилища” и “личным Избавлением”. В Храме же, в Святая Святых, где находился “камнь – основание мира”, располагался Ковчег завета и в нем - Скрижали завета.
В Святая Святых находится Тора, находится Б-жественное знание, - и, поскольку это так, - именно оттуда изливаются на мир животворящее влияние, благословение и благо. Также и в “личном Святая Святых” человека, где находится его личный “камень основания”, от того места, которое является основой его личности, то-есть от его мозга, расходятся “дороги” по всему телу, относящиеся ко всем аспектам его жизни, - там, в мозгу, должно находиться знание Вс-вышнего. И если оно действительно находится там, тогда можем мы сказать, что “личное святилище” этого человека находится на своем месте, и оттуда изойдет животворное влияние и благословение на все. Но если нет Торы в Святая Святых, то-есть нет Торы в мозгу человека, - тогда разрушен Храм его, и нет в его жизни изобилия и блага, которые должны были быть его уделом.
Это и есть загадка “трона” и “дорог”, расходящихся от него, - загадка, которую предложили разгадать сановники царства царскому сыну. (На связь между Святая Святых Храма и понятием “трон” указывает мидраш Пиркей дэ-раби Элиэзер, 35, и там сказано: “Каждый, кто молится на этом месте в Иерусалиме, как будто молится перед Троном Славы”). И еще увидел он (царский сын), что в верхней части трона недостает одного цветка лилии, и если бы цветок был на месте, то он имел бы ту же способность издавать музыку, что и упомянутый музыкальный инструмент. Всмотрелся царский сын еще и увидел, что цветок, недостающий в верхней части трона, лежит под ним, и что нужно взять его и поставить на место, и тогда весь трон будет играть мелодию. Ибо предыдущий царь, которому принадлежал трон, делал все с величайшей мудростью, так, чтобы ни один человек не мог понять сделанного им, пока не придет выдающийся мудрец, который сумеет понять все, весь замысел, и благодаря этому сможет поставить каждую вещь на свое место, и выстроить все в должном порядке и гармонии. И понял также царский сын, что и кровать нужно сдвинуть с ее места и поставить в другом, и стол, и светильник. И также фигуры зверей и птиц, - всех их нужно передвинуть: забрать эту птицу с ее места и поставить в другое и т. д. Ибо так все сделал предыдущий царь, - с необычайной мудростью, так, чтобы не понял никто, в ожидании,что придет мудрец, способный понять весь замысел. И также льва, стоящего на дороге, надо переставить в другое место, и так далее. Приказал царский сын произвести все необходимые изменения: взять цветок лилии, лежащий под троном, и поместить его на должном месте сверху, и также все остальные предметы - поставить каждый на соответствующем ему месте, согласно общему замыслу. И когда это было сделано, все вместе они вдруг заиграли чудесную мелодию. И каждый исполнял заданную ему роль как части хорошо слаженного механизма. И тогда сделали царского сына царем.
Сказал царский сын, который стал теперь царем, своему рабу, который в действительности был сыном рабыни: ”Теперь ясно, что я - истинный царский сын, а ты - настоящий сын рабыни!“.

Прежде, чем мы начнем объяснять детали этого последнего фрагмента нашего рассказа, остановимся на одном основополагающем принципе, который вытекает из этого отрывка и представляет в новом свете понятия порчи и исправления.
В противоположность общепринятому пониманию, “зло” не является абсолютным понятием; другими словами, невозможно указать на определенное явление и сказать: “Это – зло”, ибо сказали благословенной памяти наши мудрецы (в Талмуде, трактат Шабат): “Нет вещи, которую Вс-вышний создал напрасно”. И сказали они еще в трактате Авот (раздел 4): “Нет человека, у которого нет своего часа (то-есть часа, в который человек должен будет свершить главное дело своей жизни), и нет вещи, не имеющей своего места (то-есть места, в котором эта вещь однажды понадобится)”.
Все, что ни есть в мире, и все, что ни есть в человеке, - имеет свою цель и может принести пользу.
Главное состоит лишь в том, каким образом мы пользуемся той или иной вещью. Возьмем, к примеру, огонь. Можем ли мы сказать, что огонь – это зло? Если огонь ограничен теми границами, которые ставит ему печь, свеча и т. п., то он может обогревать и светить. Но если мы позволим ему перейти эти границы, то он принесет большой ущерб. Другой пример: человек пьет молоко из стакана, и отдельные капли проливаются при этом в уксус. Капли эти мы будем теперь называть “грязь”, но молоко, оставшееся в стакане, будем по-прежнему называть “молоко.” Почему? Потому, что, пока молоко остается в стакане, его можно использовать; но, как только оно покидает свое место, оно теряет свое первоначальное название и свою полезную суть.
И то же самое можно сказать относительно свойств человеческой натуры. Всегда ли ненависть – это плохое качество? Нет! Все зависит от того, на что она направлена. Ненависть ко злу, несправедливости и к тому, что является их причиной, - это верный путь, по которому может быть направлена сила ненависти. (Напротив, человек, равнодушный к несправедливости и злу, указывает этим только на изъян в своей душе). С другой стороны, можно спросить: всегда ли любовь – это хорошо? Нет! Человек, любящий несправедливость, использует силу любви во зло. Вместо этого обязан он заключить эту силу в подобающие ей рамки, ограничить ее. (И люди, которые провозглашают свою любовь ко всем, показывают этим свою глупость, а не праведность).
“Всему свое время, и свой срок - всякой вещи под небесами”, - сказал царь Шломо (Соломон) в мудрости своей. “Время рождаться - и время умирать; ...время убивать - и время исцелять; время ломать - и время строить; время плакать - и время смеяться; ...время любить - и время ненавидеть...”. Для каждой вещи, - то-есть для каждого желания, для каждого человека и для каждого дела в мире, - есть свое, соответствующее и содействующее ему время и место, - и точно так же – время и место, в которых та же самая вещь и то же самое дело превращаются во зло, приносят вред и ущерб.
Из этого положения следует, что порча – это ситуация, когда та или иная вещь находится не на своем истинном месте. А исправление – это ситуация, когда та же самая вещь находит свое место в своих точных, исходных границах.
Р. Нахман в своих рассказах широко использует указанный принцип, и вот, к примеру, как он описывает в одном из них состояние испорченного мира: “И была буря большая в мире, и буря эта перевернула весь мир; она превратила море в сушу, а сушу в море, и пустыню – в место поселения... и сделала путаницу и беспорядок во всем мире...” (“Рассказ о Владеющем молитвой”). Также и исправление мира, которое произведет царь Машиах и на которое намекает в нашем рассказе р. Нахман, описывает он, как возвращение всех вещей к своим первоначальным местам: . И еще понял царский сын, что если возьмут это изображение (портрет царя) и передвинут вглубь сада, то любой человек сможет войти в сад благополучно.
И еще увидел он (царский сын), что в верхней части трона недостает одного цветка лилии... Всмотрелся царский сын еще и увидел, что цветок, недостающий в верхней части трона, лежит под ним, и что нужно взять его и поставить на место... Ибо предыдущий царь, которому принадлежал трон, делал все с величайшей мудростью, так, чтобы ни один человек не мог понять сделанного им, пока не придет выдающийся мудрец, который сумеет понять все, весь замысел, и благодаря этому сможет поставить каждую вещь на свое место, и выстроить все в должном порядке и гармонии... И когда это было сделано, все вместе они вдруг заиграли чудесную мелодию. И каждый исполнял заданную ему роль как части хорошо слаженного механизма. И тогда сделали царского сына царем.

В понятии “исправление” есть два аспекта.
Первый из них – это общее исправление мира. Произведет его сам Творец Мира, и не обязательно это связано с делами людей, как сказано: “Точило (виноградное) топтал Я сам, и из народов нет никого со мной”. Рано или поздно Вс-вышний расставит все по своим местам, - и это то, что мы называем всеобщим избавлением.
Второй аспект – это исправление самого человека. Здесь каждому из людей предоставлена свобода выбора, и каждый из нас сам решает, заниматься ли исправлением себя, то-есть стремиться найти свое истинное место и достичь духовного совершенства, или нет. Аспект этот мы называем личным избавлением.
Здесь возникает важнейший вопрос: каким же образом оно достигается, что для этого следует делать? Когда архитектор приступает к проектированию дома, он обязан проверить свойства грунта: соответствуют ли они проектируемому зданию? Нет ли в этом месте движений грунта, способных разрушить здание? На основании имеющихся у него данных архитектор обязан дать рекомендации, какими материалами следует воспользоваться для возведения здания, и какое время наиболее благоприятно для рытья фундамента. Нам, желающим прояснить для себя суть духовного здания, “здания человеческой души”, с определенной стороны легче. Все данные о свойствах здания, материалах и способах их использования уже собраны и упорядочены для нас самым точным и подробным образом. Для всех нужд этого здания, именуемого “еврейская душа”, перечисляет нам Творец Мира в своей Торе “рабочие инструменты”, а именно заповеди, - а также предостерегает от тех вещей, которые могут повредить и испортить это здание, то-есть от нарушения заповедей. (И временами, как мы уже отмечали выше, изменение места или времени само по себе уже может превратить исправление в порчу, заповедь – в грех, а также наоборот. Когда мы едим халу в ходе субботней трапезы, это засчитывается нам как исполнение заповеди и исправление души, а то же самое действие в Песах – как тяжкий грех.
Зажигание субботних свечей – это важная заповедь для исправления человека и достижения совершенства его души, однако через одно мгновение после того, как суббота уже началась, зажигание огня становится действием, причиняющим человеку большой духовный ущерб).
Ясно, что для приобретения практических навыков в исправлении своей души и в предотвращении ущерба, который может быть ей нанесен, первое, что человек должен делать, - это учиться. Без глубокого знания законов и понимания Б-жественной Торы не помогут никакие добрые намерения, и человек с легкостью может испортить, пребывая в полной уверенности, что исправляет.
Однако, несмотря на то, что глубокое знание Б-жественных законов – это дело первостепенной важности, - этого недостаточно, поскольку остаются еще многие “прорехи” в понимании жизни: какие пути ведут к исправлению, и какие – к порче.
Что это значит – время ненавидеть, и что это – время любить?
Когда ломать, и когда строить?
Подобная нужнейшая и полезнейшая учеба, – как следует вести себя в каждый момент жизни, - это учеба всей жизни и задача всей жизни. Практическое совершенствование в этой сфере не заканчивается никогда. Прежде всего – понять как следует и запечатлеть навечно в своей душе, что нет двух одинаковых мгновений, и нет в мире двух одинаковых мест, и нет двух одинаковых людей. Мысль, слово или дело, бывшие подходящими и правильными в один момент времени или в одном положении, могут оказаться бесполезными или вредными в следующий момент. Поэтому, как мы говорили уже подробно в части 7, человек обязан “вслушиваться” и всматриваться в каждую вещь, и в том числе в самого себя (“и преклонят уши свои и услышат”), и быть чувствительным к “переменам течения” в действительности, и непрестанно спрашивать себя: что говорит мне сейчас Творец мой? Что возложено на меня сейчас? Какую пользу можно извлечь из ситуации, в которой я сейчас нахожусь? Большинство людей боятся изменений, ибо изменения ослабляют у человека ощущение устойчивости его положения в знакомом ему мире и чувство защищенности. Однако игнорирование изменений, стремление не замечать их весьма разрушительно, ибо оно означает желание игнорировать суть жизни, состоящую в цветении и изменении.

Вернемся к нашему повествованию. Одна из вещей, которые царский сын возвращает на свое место, – это цветок лилии: ... Всмотрелся царский сын еще и увидел, что цветок, недостающий в верхней части трона, лежит под ним, и что нужно взять его и поставить на место...

Что это за “цветок лилии”?
Пишет царь Шломо (Соломон) в “Песнь песней”: “Как лилия меж терний, так подруга моя меж девушек (других)”. Другими словами, сколь далека краса лилии от зрелища колючек, настолько же возвышается еврейская душа в красоте своей и достоинствах над душами всех других народов. Об этом же говорит Вс-вышний в своей Торе: “А вы будете мне царством священников и святым народом”. К великому сожалению, как пишет об этом р. Нахман, “ныне, из-за многих наших грехов, утратил Израиль истинную свою красу, обаяние и значительность” (Ликутей Моаран, тора 1). Когда мы говорим о достоинствах еврейского народа и о его исключительности, то многие возражают против подобного, как им кажется, самовосхваления. С определенной стороны эти возражения понятны, ибо сегодня, когда изгнание накладывает на нас свой отпечаток, - когда мы угнетены и унижены, - действительно трудно увидеть различие между нами и другими народами, - ведь, действительно, речь не идет о внешней, телесной разнице, или о различии в способности восприятия, или о других подобных вещах.
Речь идет о различии совершенно особого свойства, глубоком и внутреннем, которое обнаруживается только тогда, когда наш народ находится на своем месте и делает то, что он должен делать.
С чем это можно сравнить? Представьте себе, что перед нами поле, на котором растут разные виды трав, одна из которых имеет редкостное лечебное действие. Как это можно обнаружить? Только, если мы возьмем это растение и воспользуемся им; только тогда станет ясно, что это растение способно делать то, на что неспособны остальные.
Точно так же и еврейский народ: пока мы не делаем то, что нам следует делать; другими словами, пока мы не исполняем как следует заповедей нашего Творца, - нет сомнений, что невозможно увидеть разницу между нами и другими народами. С определенной стороны, пока мы не являемся евреями в полном смысле этого слова, действительно мы занимаемся пустым самовосхвалением.
Однако, по мере того, как каждый еврей в частности и весь наш народ как целое будут больше проявлять свою еврейскую исключительность; другими словами, - усилят свою связь с еврейством путем исполнения заповедей должным образом, - с любовью ко Вс-вышнему, со страхом перед Ним и с радостью, - в той же степени будет обнаруживаться исключительность, избранность нашего народа и его достоинства.
И это – последнее испытание “царского сына”: увидеть и понять свои достоинства и высоту как еврея, свою единственность и внутреннюю исключительность; подобрать эту “лилию”, “лежащую внизу”, в унижении и позоре, и “установить ее наверху”, - признать высокие достоинства нашего народа. Чтобы открылось перед взором каждого, что действительно: “Как лилия меж терний, так подруга моя меж девушек (других)” (Песнь песней).
И когда все вещи вернутся на свои места, тогда сможет чудесная мелодия заполнить душу каждого из нас, а от нас – прорваться наружу и распространиться по всему миру.
И тогда, как сказано у пророка, - “И будут ходить народы при свете твоем, и цари – при блеске сияния твоего... Тогда увидишь и воссияешь, и устрашится и расширится сердце твое, потому что обратится к тебе богатство запада, достояние народов перейдет к тебе.”. (Йешайа, 60, 3 - 5). Да сбудется это вскоре, в наши дни. Амен!