Что такое Тикун hа-клали?

Здравствуйте, уважаемый Рав!
Просьба объяснить по возможности в общих чертах молитву Тикун hа-клали и книгу Теилим. Не перевод, а правильный подход.
Большое ВАМ спасибо!
Haifa, ISRAEL

Вначале коротко расскажу о книге Теилим (Псалмы царя Давида). И прежде всего, отмечу, что это — одна из книг Танаха, высочайшего уровня святости. Состоит она из 150-ти глав.
Очень важно осознавать, что все книги Танаха, даже если указан конкретный автор — не написаны людьми, в обычном понимании этого. То есть созданы эти книги — не писателями, пусть и самого высокого духовного уровня. Они появились в нашем мире иным способом, в ситуации, когда души праведных людей служили каналом передачи с Неба слов, фраз и мыслей, к которым они от себя не добавили ничего. Хотя, на первый взгляд, и может со всей, казалось бы, очевидностью сложиться представление, что записанные в этих книгах фразы, как будто бы — сугубо личностные, персонифицированные, описывающие переживания конкретных людей.
Это замечание касается, повторю, всех, без исключения, книг Танаха. И все же среди них особо выделяется книга Теилим. Ибо душа Давида отличалась от всех душ вообще, существовавших до него и после него. Она была как бы неким «продолжением и завершением» души Адама, первого человека.
Говорится в Устной Торе, что Адам должен был прожить 1.000 лет, но прожил — 930, передав 70 лет для «завершения» построения своей души царю Давиду. Давид прожил 70 лет, день в день.
Но не только этим отличалась душа Давида от всех других душ. Доминантным свойством его души было то, что в наших книгах называется «качеством мальхут», что означает — постоянное томление, ожидание, стремление к реализации Воли Всевышнего в мире.
Поэтому и книга Теилим отражает именно эти качества. И поскольку в каждом из нас есть некий осколок, некая искра души Адама и, соответственно — Давида, книга эта отражает самые глубинные, подсознательные, корневые, сущностные переживания наших душ, облеченные, разумеется, в слова понятного человеку языка. Небесного языка, то есть —иврита.
А теперь перейдем к Вашему вопросу о Тикун hа-клали.
Слово тикун в наших высоко духовных книгах означает — «обустройство», «исправление», «завершение»
В начале 19-го века в мире действовала душа великого раби Нахмана (один из крупнейших Учителей хасидизма; Украина, вторая половина 18-го – начало 19-го вв.; похоронен в городе Умань). Подробнее — см. на сайте ответ «О Брацлавском хасидизме».
Душе раби Нахмана (он, кстати сказать, был правнуком великого основателя хасидского течения в нашем народе, раби Исраэля Бааль Шем Това) было суждено внести собственный колоссальный вклад в духовный рост нашего народа. Среди его многочисленных «открытий» в духовной области, записанных для нас его учениками (в основном — раби Натаном), есть и его сообщение о Тикун hа-клали.
Что такое тикун я уже объяснил. А слово клали означает — «общий» (не частный). Или — общий, в том смысле, что подходит всем, каждому человеку.
На первый и поверхностный взгляд, этот Тикун не представляет собой ничего особенного. Речь идет о 10-ти главах из книги Теилим. Перечислю их по номерам (так, как они обозначены в Танахе, не в переводах, но — в оригинале на иврите): 16, 32, 41, 42, 59, 77, 90, 105, 137 и 150.
Однако дело не просто в прочтении этих 10-ти глав. В своей духовной работе раби Нахман раскрыл, что названные 10 глав книги помогают человеку духовно укрепиться и быть более стойким перед силами зла, окружающим нас (каждого еврея, в частности, и наш народ — в целом). И рекомендовал читать этот Тикун hа-клали, когда у человека есть такая возможность. Допустим — раз в день или раз в неделю. Но только — все десять сразу, подряд, в указанном выше порядке. Не разбивая чтение на отдельные главы или по группам (эффекта, о котором говорил раби Нахман, не будет, если сегодня, к примеру, прочесть четыре главы, а завтра — шесть, и т.д.).
Еще раз повторю, что читать их надо на иврите, в оригинале — так, как их записал царь Давид. То есть — не в переводах.
Чтение этого Тикуна, естественно, очень популярно в кругах Бреславских хасидов. Однако его, конечно же, читают и евреи, не относящиеся к этому течению хасидизма, и вообще — не хасиды.
Существуют определенные рекомендации — от раби Нахмана, от его учеников и других раввинов — разъясняющие, в каких случаях особо важно читать Тикун hа-клали. Но здесь в такие детали углубляться не буду.
Надеюсь, что своим ответом мне удалось внести ясность в поднятый Вами вопрос.
Автор текста Элиягу Эссас27.05.15