МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности
ГЛАВА II.СТРАХ БОЖИЙ.http://www.machanaim.org/ustntora/talmudisti/v1-02.htm
1) Спросили у рабби Йоханаана бен Закай: Что такое мудрец, боящийся греха? Тот им ответил: Это мастеровой с орудиями своего ремесла в руках. — А что такое мудрец, не боящийся греха? — Это мастеровой без орудий ремесла своего в руках. — А что такое боящийся греха, но не мудрый? — Это не мастеровой, держащий ремесленные орудия в руках.(Авот де-раби-Натан гл. 22).
2) Во время болезни р. Йоханаана бен Закай, пришли к нему ученики его навестить его. Он, как только увидел их, начал плакать. И спросили его ученики его: «Светило Израиля! Почему ты плачешь»? Он им ответил: «Если бы меня вели к царю из плоти и крови, который сегодня здесь, а завтра в могиле, гнев которого — гнев не вечный же, тюремное заключение которого — заключение не вечное и смерть от которого — смерть не вечная и которого я, кроме того, могу смягчить словами и подкупить деньгами, я однако же должен был бы плакать. Теперь же, когда ведут меня к Царю царей, ко Всесвятому, Который жив и существует во веки веков, гнев Которого — гнев вечный, заключение Которого — заключение вечное, смерть от Которого — смерть вечная и Которого я не могу ни смягчить словами, ни подкупить деньгами; мало того, предо мною открываются теперь две дороги — одна, ведущая в рай, а другая в ад, и я не знаю, по какой дороге поведут меня, — как же мне не плакать»? И сказали они ему: «Учитель, благослови нас»! И сказал он им: «Да будет в вас страх пред Небом так силен, как страх пред людьми». И спросили они его: «Неужели только»?! Он им ответил: «О, если бы только так было! Вы ведь знаете, что когда человек совершает преступление, он только и думает: как бы не увидели меня люди».(Брахот, 28б),
3) Р. Ханина бен Доса, говорил: У кого грехобоязнь предшествует его учености, у того ученость прочная; а у кого ученость его предшествовала его грехобоязни, у того ученость непрочная.(Пиркей Авот, 3, 11).
4) Р. Йоханаан говорит: Пример грехобоязни видел я у одной девицы и пример благочестия у одной вдовы. Я слышал как одна девица, пав ниц, сказала: «Владыка вселенной! Ты сотворил рай и сотворил ад; Ты сотворил грешников и сотворил праведников: да будет воля Твоя, чтобы люди не соблазнялись мною». Вдова же, имея молитвенный дом в своем соседстве, ходила ежедневно молиться в синагогу р. Йоханаана. Когда он однажды спросил ее: почему она ходит так далеко, имея молитвенный дом поближе? Она ответила ему: Рабби, разве не полагается возмездия за лишние шаги?