Участникам учебной программы "Осознанная тшува".Река, котел и птица 5. Понимание женской натуры
Как мы уже упоминали, муж не должен считать себя обязанным исправлять каждый недостаток жены. Напротив, надо научиться существовать с ними. Если все же нельзя удержаться от замечаний, они должны быть справедливыми, конструктивными, и делать их надо ласково, ни в коем случае не давая повода жене заподозрить, что муж стал меньше ее любить.
Например, если жена часто оставляет сумку с покупками где попало и муж об нее спотыкается, самое худшее, что можно сказать: «Не могла бы ты подумать, когда что-нибудь делаешь? Почему я всегда должен спотыкаться о твою сумку!» Много мудрее и эффективнее мягко заметить: «Я понимаю, что у тебя не хватило времени и места, чтобы как следует убрать покупки. Может, мы поставим здесь дополнительные полки или сделаем перестановку? А пока давай подумаем вместе над тем, куда складывать вещи».
Или такой пример. Мужу случается присутствовать при телефонных разговорах жены, когда она обсуждает кого-то из знакомых. Невольно напрашиваются обидные слова: «Твои телефонные разговоры всегда полны лашон ара (злословия)! Нужно же иметь хотя бы минимальное почтение к Торе!» Вместо этого следует сказать: «Мне трудно соблюдать законы чистоты речи, не повторяя их вновь и вновь. Ты не против, чтобы мы занялись этим вместе?»
Критику надо направлять не на человека, а на конкретный предмет разногласия. И очень важно воздерживаться от обобщений, говоря только о том, что явилось непосредственной причиной спора. Кроме того, следует с осторожностью говорить о трудностях, с которыми сталкивается кто-либо, чтобы это не было воспринято как критика в адрес жены.
Вдобавок, надо стараться избегать даже намека на то, что промах жены умаляет ее достоинства. Короче говоря, правильная критика должна подразумевать, что муж будет любить жену независимо от их разногласий. http://toldot.ru/jfamily/adam/adam_3470.html