ТАЙНА ИЗБАВЛЕНИЯ – возвращение Рейш (ר) в "семь двойных" и процесс исправления "трех матерей". (рав Ицхак Гинзбург).
После трех матерей идут семь двойных. Семь двойных - это буквы ב ג ד כ פ ר ת. По грамматике еврейского языка, каждая буква из "семи двойных" имеет две формы, два варианта произношения – сильную (дагеш) и слабую (без дагеш). Сильная форма указывает на первичную природу, относительно жесткую и упрямую природу мира хаоса, а слабая форма – это свойство мягкости в душе, смягчающее жесткость первичной природы – и это есть тайна тикун.
Современная грамматика говорит только о בגדכפת, но в книге Йецира учат בגדכפרת – есть также буква ר. То, что сегодня буква רי"ש не имеет двух форм в явном виде, лишь в сокрытом - это тайна "צדיק אבד"[10]. Семь этих букв בגדכפרת соответствуют семи нижним сфирот[11] – חגתנהי"ם (три матери соответствуют трем первым сфирот, алеф - это כתר, мем - חכמה, шин – בינה), и после этого идут семь двойных, соответствующих эмоциям сердца: бет – это חסד, гимел – גבורה, далет – תפארת, каф – נצח, пей – הוד, и рейш – יסוד. Сфира יסוד – это цадик, праведник[12]. Тав – последняя буква алеф-бет, и также последняя буква в בגדכפרת – соответствует מלכות. Получается, что רי"ש - это цадик здесь, в книге Йецира.
Во время изгнания "цадик пропал", и так объясняют комментаторы, почему у нас сегодня нет рейш с дагешем, хотя в Танахе несколько раз появляется рейш с дагешем (в большинстве случаев в Танахе не может быть дагеш в рейш, по правилам современной грамматики). Так или иначе – тайна рейш среди букв בגדכפרת – это великая тайна. Радак в своей книге "Маслуль" подробно обсуждает это с точки зрения правил современной грамматики, тот, кто хочет – может посмотреть там.
Мы будем сегодня вечером учить о трех "матерях" и семь "двойных". Двенадцать простых букв, соответствующих двенадцати хушим (чувствам, способностям) души – это отдельная тема. Сейчас мы начнем сначала, и, с помощью Вс-вышнего, сумеем понять идею трех матерей, и их значение для нас, и семи двойных.
Три матери – это совершенно отдельная тема, ибо это края и база равновесия всего языка, язык – это алеф (т.е., стрелка весов), а два края, которые уравновешиваются алеф – это мем и шин. Что означают молчание и свист? Они подобны חש-מל, когда мем молчит, и шин свистит. Свист – это самое мощное самовыражение. "Маль" – означает говорить, выражать себя. Хаш – означает молчать, не выражать себя, сдерживаться и молчать. Молчание в душе – это подчинение, сдержанность. Поскольку мем молчит, есть в ней битуль, и поэтому она относится к хохма, ибо хохма - это битуль.
Шин свистит. Когда-то не любили свистеть, особенно в доме. Мне кажется – возможно, даже есть место, где об этом говорится – что свист это выражение противоположности благословения. Но есть посук[13], который говорит "אֶשְׁרְקָה לָהֶם וַאֲקַבְּצֵם", во время избавления, когда прийдет царь Мошиах, Мошиах, и Вс-вышний, устами Мошиаха, засвистит всему народу Израиля. Подобно тому, как в пустыне собирали народ Израиля с помощью хацоцрот (трублением). Как Вс-вышний соберет всех нас? Соберет всех вместе означает также, что Он объединит нас, что будет единство в народе Израиля. Чего больше всего не хватает нам сегодня? Единства. Каждый воюет друг с другом, не дай Б-г. Как же произойдет это великое чудо, что евреи объединятся вместе? Не хватает одного свистка, но сильного и мощного. "אשרקה להם והאקבצם".
Свистящий шин – указывает на самое сильное самовыражения, максимальное "маль". Таким образом, эти два края подобны хаш-маль, мем и шин, и алеф, уравновешивающий между ними – что это, в сущности, уравновешивающая сила – подобен второму "маль", который добавил Баал Шем Тов между хаш и маль (хотя указание на это можно найти в писаниях Аризаля), это "маль" от языка "брит мила". И основная брит мила, это, как мы еще будем объяснять, это "и обрежьте тупость сердец ваших"[14].
Поэтому, особенно если задуматься об этих трех буквах – мем с одной стороны, и шин – с другой, и алеф – в середине – то есть у нас вся тайна хаш-маль-маль, что означает подчинение - ахнаа, отделение - авдала, означающее также обрезание, заключение союза, и после этого – услащение – амтака. И тогда даже шин, указывающий на огонь, свистит великим свистом, подобно великому трублению в шофар, и так он собирает и соединяет весь народ Израиля, и все мы выйдем навстречу "вот, вот идет наш праведный Мошиах".
Это только чтобы немного начать понимать, что означают три матери "эмеш".
http://chassidus.ru/philosophy/ginzburg/5771/03-08.htm