Появляется человек на свет. Как его назвать? Обычно родители дают ребенку имя, которое им понравилось, «хорошо звучит». Другие по совету родителей называют в честь умершего дедушки или бабушки. Далеко не все даже задумываются над тем, что вместе с именем ребенок получает и судьбу умершего. По этой причине евреи не называют детей именем человека, рано ушедшего из жизни или убитого. Один рав рассказал мне следующий случай. Его пригласили быть сандаком на обрезании одного мальчика. Вся семья хотела назвать ребенка именем Яаков в честь брата матери, убитого исламскими террористами. Возражения рава никто даже слушать не хотел. Тогда рав, заботясь о судьбе ребенка, пошел на следующую «хитрость»: он предложил назвать ребенка именем Яаков, но в честь Яакова–авину (праотца Яакова). Кто-то может здесь усмехнуться: зачем создавать себе лишние трудности? Отвечу цитатой из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Конечно, источник информации не очень надежныйSmile, но, возможно, в этом что-то есть. Вряд ли кто-то рискнет называть свою даже резиновую лодку гордым именем «Титаник». И если уж имя немаловажно для корабля, то тем более для человека.


Тора приводит нам различные примеры взаимосвязей имен и судеб. Так, смысл имени Яаков (от глагола לעקוב — обходить) означает «достигающий цели обходным путем». Так и складывалась жизнь праотца Яакова: сначала покупка первородства, затем обманом полученное отцовское благословение, потом 20 лет жизни у обманщика Лавана…


Но неужели имя так фатально определяет судьбу человека? Неужели от самого человека ничего не зависит? И здесь праотец еврейского народа нам помогает найти ответ. Когда он мужественно ведет себя в тяжелейшей схватке, он приобретает новое имя Исраэль (прямо идущий перед Б-гом). Как видим, человек может изменить и свой характер, и свою судьбу, и свое имя. Смена имени или получение дополнительного не является «предательством по отношению к родителям» — это просто раскрытие в человеке новых граней. Это не всегда означает, что человек стал другим и «прошлое для него умерло». Так, когда наш праотец со всем семейством вынужден спуститься в Египет, Тора его вновь называет Яаковом, подчеркивая, тем самым, его состояние духа.


Другим важным моментом является правильное (с точки зрения тайных знаний) написание и произнесение имени. У олим с этим часто случаются трудности: как написать на иврите свое имя? Вот что пишет раби Игуда а-Леви: «Не удивляйся, когда ты узнаешь, что в еврейском письме форма букв не случайна и в каждую букву вложен смысл. Священные имена Б-га в сочетаниях букв, которые им подобны, при речи обладают способностью воздействия» (Кузари, 4:25). Так же и имена людские. Вот два примера из Торы. Первый: Аврам и Сарай не могли иметь детей, пока Всевышний не забрал букву «йуд» у жены (получилось «Сара») и добавил букву «hей» мужу (получилось «Авраhам»). Второй пример: Моше-рабейну, посылая своего преданного ученика с группой разведчиков и желая помочь ему пройти это испытание, добавляет букву «йуд» к его имени (так Гошеа стал Йошуа). Каждая буква в имени — это определённая сила, присущая человеку. Поэтому важно, чтобы они не конфликтовали между собой.


Кроме набора букв в имени, ещё важная вещь — это место, которое каждая буква занимает (в частности, ударная она или безударная). Раби Игуда а-Леви далее цитирует «Сефер Ецира» : «Колесо вращается вперёд и назад, нет блага выше, чем ענג (“наслаждение”), нет зла ниже, чем נגע (“мор”)». Оба эти слова, как видите, состоят из одних и тех же букв. Так же имена Ольга — Геула, Элла — Лея на иврите состоят из одних букв.


А ещё мы вовсе не затронули гематрии (сумма числовых значений всех букв слова). Так, например, вся сила имени может сводиться на нет в сумме с гематрией фамилии (или, наоборот, исправляться. Отдельные равы-каббалисты могут помочь в решении семейных проблем, вычисляя и исправляя имена в ктубе (брачном документе).


Конечно, чтобы изменить жизнь, одной смены имени не достаточно, нужны ещё какие-то действия. Но силы для этих действий душа может получить через смену имени.


рав Эли Тальберг