СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ФОРЕЛИ
Марк Ефимов
Форель, пресноводная родственница океанских лососевых рыб, в отличие от них обитает в озерах, реках и крупных ручьях. Изысканная и таинственная, она привлекла внимание многих писателей и поэтов XIX и XX веков. Есть ли еще рыба, удостоившаяся стольких упоминаний в стихах и в прозе?


Эрнест Хемингуэй. Штат Мичиган. 1904 год.
Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол», причем появляется в особенный момент: привязывая взрывчатку к опоре моста, Роберт Джордан видит в реке форель. Писатель был настолько увлечен этой рыбой-символом, настолько подпал под ее эзотерическое обаяние, что написал специальный очерк – «Ловля форели в Европе». В пандан Хемингуэю писатель-битник Ричард Бротиган свой роман, написанный в пятидесятые и принесший ему известность, озаглавил «Ловля форели в Америке». Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов.


Притягательность форели кроется не только в ее необычном поведении (на нерест она идет против течения), но и в замечательных гастрономических качествах. Шеф-повар московского ресторана «Йона» при МЕОЦе Петр Слабодник предлагает читателям «Лехаима» свой рецепт приготовления этой рыбы.


Берем форель, отделяем голову, разделяем вдоль линии хребта на две части, отделяем брюшко, центральную кость и все лучевые, полностью снимаем кожу. Солим, перчим обе части филе с двух сторон и пять-шесть минут выдерживаем в маринаде. Затем на один из кусочков филе выкладываем свежий мелкорубленый шпинат, на него – натертую свежую морковь (либо вареную, порезанную кружками) и на морковь – еще один слой шпината. Накрываем сверху вторым кусочком филе. Ножом делаем на верхней части филе фигурные надрезы.
Наливаем в сковороду очищенное подсолнечное масло, нагреваем, выкладываем подготовленное филе, несколько помидоров черри, красный болгарский перец, горький перец, 2–3 зубца чеснока, по бокам от филе можно положить шарики, сделанные из картофельного пюре. Накрываем все это крышкой или фольгой. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут. Затем даем остынуть 2–3 минуты и выкладываем на блюдо форель и гарнир из запеченных овощей. Порция форели на одного человека составляет 150–180 г.
Замечено, что совместное поедание форели располагает к взаимопониманию, способствует личным и деловым отношениям. А еще она может сниться. Вот что говорит старинный сонник: «Если во сне вы едите форель – очень скоро попадете в благоприятные обстоятельства. Если во сне вы поймали форель на удочку – вам гарантирован достаток. Если же во сне вы видите форель в мутной воде – то наяву любовь принесет беду и разочарование. Если пойманная форель срывается с крючка и падает в воду – счастье ваше будет недолгим. Пойманная сетью форель обещает беспримерное преуспевание».