Взяла у Леви Артюшкина.
Законы чтения молитвы "Таханун (исповедь)".
1. В будни после "Шмонэ-эсрэ" читают "Таханун" (досл. "мольба"). Между этими молитвами запрещено вести разговоры на посторонние темы. Однако во время чтения всей оставшейся части "Шахарит" можно прерываться в любом месте, чтобы ответить на "Кадиш" и т. п., - только желательно делать это, дочитав фразу до конца.
2. Главная часть "Тахануна" - исповедь в грехах и "Нефилат апаим" ("Падение ниц"). Во время чтения исповеди принято слегка ударять себя в грудь кулаком правой руки при каждом слове.
3. Перечислять "тринадцать образов Б-жественного милосердия" можно только в "миньяне".
4. В "Нефилат апаим" читают 25-ю главу из книги Тегилим с небольшими добавлениями - сидя, спрятав лицо как бы из-за страха пред Шхиной, находящейся перед нами.
5. Во время "Шахарит" в "Нефилит апаим" лицо склоняют на правую руку (причем она не должна быть обнаженной), так как на левой - тфилин шель яд. Во время же "Минхи" лицо склоняют на левую руку.
6. Во время "Нефилат апаим" садятся, склонив лицо на руку, только в помещении, где есть свиток Торы. (При исключительных обстоятельствах там разрешается читать 25-ю главу Тегилим стоя.) Однако если в помещении свитка Торы нет, весь "Таханун" читают стоя. Если молятся в другом помещении синагоги, где нет свитка Торы, но дверь в главный молитвенный зал открыта, для прочтения "Нефилат апаим" садятся и закрывают лицо.
7. Слова "А мы не знаем, что делать нам..." произносят еще сидя, после этого сразу встают и заканчивают: "...потому что к Тебе - наши взоры".
8. Когда молятся в доме, где кто-нибудь умер или справляют траур по умершему, то в течение всех семи дней траура не читают "Таханун" -даже в "Минхе" в последний день траура. Так поступают, даже если сам скорбящий отсутствует. Принято, что участники этого "миньяна" не читают "Таханун" даже по возвращении домой. Однако если скорбящий приходит в синагогу, то "миньян" читает "Таханун", но скорбящий молчит.
9. Не читают "Таханун" в синагоге в тот день, когда там должна проходить церемония обрезания, а также если во время молитвы присутствуют отец новорожденного, сандак и могель - даже если обрезание будут совершать вне синагоги.
Не читают "Таханун", когда молятся там, где совершают обрезание, до торжественной трапезы или во время ее. Однако если в этом помещении молятся "Минху" после ее завершения и прочтения "Биркат гамазон", то весь "миньян" - кроме отца ребенка, сандака и могеля - "Таханун" читает.
10. Не читают "Таханун", если в "миньяне" присутствует жених в день его свадьбы, а также в любой из "семи дней пира" - если хотя бы одна из сторон вступила в брак впервые. Однако если вдовец женится на вдове, то в "миньяне", где он молится, не читают "Таханун" только три дня.
11. "Таханун" не читают в течение всего месяца нисан, в Песах-Шейни (14 ияра), в Лаг-Баомер; с 1-го по 12 сивана (включая праздник Шавуот); Девятого ава, Пятнадцатого ава; в канун Рош-f ашана; начиная с кануна Йом-Кипура и до конца месяца тишрей; в Ту-Бишват; в Пурим-Катан (14 и 15 первого адара в високосный год), в Пурим, в Хануку и в рош-ходеш.
Кроме того, "Таханун" не читают в "Минхе" в кануны Хануки, Пурима (включая канун дня Пурим-Катан), Девятого ава, Пятнадцатого ава, Лаг-Баомера и Ту-Бишвата. Однако в "Минхе" перед кануном Рош-Гашана, Йом-Кипура и в канун Песах-Шейни "Таханун" читают.


12. Понедельник и четверг - дни особого благоволения Всевышнего, поскольку по велению Всевышнего Моше-рабейну поднялся на гору Синай для получения вторых Скрижалей Завета в четверг и спустился с ними в понедельник, через 40 дней, принеся Израилю полное прощение за грех построения золотого тельца. Поэтому в эти дни после "Нефилат апаим" читают молитву "Вегу рахум" ("А Он - милосердный...") - просьбы о прощении, снисхождении и искуплении грехов. Читают ее стоя, неторопливо, вдумываясь в значение слов, как произносят просьбы, желая, чтобы они были исполнены.
Если в понедельник или четверг не читают "Таханун", то и молитву "Вегу рахум" не произносят.
13. После окончания "Тахануна" хазан произносит "Хаци-кадиш".