Вера в свои силыРав Эли ТальбергМногие в детстве мечтали сделать мир лучше. А что было потом? Институт, работа, семья, поликлиника. А что же с детскими мечтами? Они так и остались мечтами. От жизненных забот не остается времени на «великие идеи» — надо приспосабливаться к «реальной жизни». А дальше, как говорят философы, «бытие определяет сознание».
Но всегда были и есть люди, которые боролись за свои идеи и в конце концов побеждали. И уже их «сознание определяло бытие» общества. Такими были Макабим, которые поднялись на войну за свои идеалы. Горстка партизан против обученной регулярной армии. Безумие, самоубийство! Но вера в Б-га и свою правоту помогла им победить. Недавно я слышат от р. Йоэля Шварца интересную историю. После Первой мировой войны по местам былых боев ходил один человек, который говорил: «Я выиграл эту войну». Вот его рассказ. Германия воевала с Бельгией. Немцы постоянно атаковали, бельгийцы стойко сражались, но вынуждены были сдавать позиции. Помощь от союзников англичан все не приходила, а силы были на исходе. В ночь перед последним сражением бельгийский офицер отправляет разведгруппу к морю посмотреть не пришел ли английский десант. Наш герой командовал этой группой. Пробравшись к морю, они увидели английский корабль! Они подплыли к нему, но десанта на корабле не оказалосьFrown! Корабль был хозяйственный. На нем была армейская форма, палатки и т.п. Корабли с десантом в пути, они прибудут через несколько дней, но будет уже поздно. Тогда решают: переодеть бельгийских солдат в английскую форму! Утром атака немцев — бельгийцы не отступают. Присмотрелись: да это ж англичане! А воевать с английским десантом немцы не были готовы. Они отступили и запросили помощь. Помощь им пришла, но английские войска пришли раньше и победили. Рав Йоэль завершил этот рассказ словами: «Знайте, что нет “маленьких людей”. Каждый человек, если захочет, может изменить историю!» Ведь сказано в Талмуде: «Ничто не может устоять перед Желанием». Намеком на это служат ханукальные огоньки: не один большой костер, а много маленьких огоньков, говорящих нам о подвиге «маленьких людей».
Но есть и такие люди, которые пробовали что-то делать, а потом оставили попытки. Действительно, как знать, получится или нет? Сколько усилий надо прикладывать? Когда остановиться? И тут нам преподает урок второе чудо Хануки. Макабим не просто победили — они освободили и очистили Храм. Но кошерного масла для храмового светильника нет. Нашли порцию на один день, а регулярные поставки возобновятся только через 8 дней. Что делать? Логичнее подождать. Нехороший знак судьбы, если зажечь, а потом неделю менора будет «мертвой». Но они зажгли! Они сделали все, что было в их силах, и Б-г им помог: дневная порция горела 8 дней. Это очень важный для нас урок: делать все, что в наших силах, — а там Б-г поможет!
В махзоре «Витри» есть интересная добавка: вместо «в эти дни в это время» там написано «в эти дни И в это время», т.е. мы благодарим Б-га за чудеса, которые были когда-то, и за те, которые происходят сейчас с нами.
Все статьи Эли Тальберга