МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ
свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главнейших книг раввинской письменности.
ГЛАВА III "ЛЮБОВЬ К БОГУ"
1) Антигон Сохоский говаривал: Не будьте как рабы, служащие господину своему в видах получения платы, но будьте как рабы, служащие господину своему без расчета на получение платы, и да будет вам присущ страх Неба. (Пиркей Авот 1, 3).
2) Р. Цадок говорит: Не делай себе из вероучения ни венца, чтобы тщеславиться им, ни заступа, чтобы копать им14. (Там же 4, 7).
3) Р. Элиэзер говорит: в Писании сказано: (Второз. 6, 5). «И люби Превечного, Бога твоего, всею душою своею и всем достоянием твоим...» Спрашивается: если сказано: «всею душою», то к чему еще было сказать: «всем достоянием»? и если сказано: «всем достоянием», то к чему было сказать: «всею душою»? Но дело в том, что так как есть люди, которым деньги их дороже, чем их личность, то и сказано: «всем достоянием твоим», и так как есть люди, которые личностью своею дорожат больше, чем своими деньгами, то и сказано: всею душою...» Р. Акива говорит: «всею душою твоею» — это означает, что хотя бы тебе приходилось отдать за Него жизнь свою. (Брахот, 61б).
4) Р. Акива был подвергнут пытке в присутствии тирана Руфа. Когда наступило время чтения «Шма»15, он начал читать с радостною улыбкою на устах. - Старик! обратился к нему тиран, — ты или чародей или вообще нечувствительный к боли? - Я не чародей; и не бесчувственный человек, ответил Рабби Акива. — Но всю жизнь свою, читая стих сей, я с сокрушением спрашивал себя, когда же я сподоблюсь возлюбить Превечного тремя способами, согласно предписаниям св. Писания: всем сердцем, всею душою и всем достоянием? Я любил Его всем сердцем своим, любил всем достоянием своим, но никогда не имел случая доказать, что люблю Его и всею душою своею. Теперь представился мне такой случай; неужели не воспользоваться им? Вот почему я читаю «Шма» и радуюсь...Не успел он окончить свою речь, как душа его отлетела. (Иерусалимский Талмуд, Брахот 9, 25).